Penaliza la ineficacia

Y es que está siendo una tónica general en los partidos de los pupilos de Dani Rodríguez: el equipo se emplea a fondo, lucha, compite bien, y termina los encuentros, en muchas ocasiones, con más ocasiones de gol que el rival. Pero penaliza la ineficacia goleadora. Creo que eso podría ser un breve resumen de las últimas fechas del equipo donde no materializar las ocasiones está haciendo que no se consigan las victorias y no se sumen los puntos deseados.

Pero vayamos por orden …

Jornada 21 de la Primera RFEF Futsal

Sábado 20 de febrero de 2021 a las 18:30 horas, pabellón de La Salobreja en Jaén, jornada 21 de la Primera RFEF Futsal que enfrenta a Jaén Paraíso Interior FS y Osasuna Magna Xota.

Tras cuatro meses sin afición en el feudo local, volvía la Marea Amarilla a las gradas de La Salobreja, dado que la capital del Santo Reino quedaba desde el viernes en nivel 3 de las medidas adoptadas por la Junta de Andalucía dentro de las actuaciones para paliar la pandemia del Covid-19. Las 200 entradas que el club puso a la venta se vendieron en escasas horas. Jaén está deseoso de fútbol sala.

Jaén Paraíso Interior FS 2 3 Osasuna Magna Xota

Dos equipos que se respetan

El inicio de partido marca lo que a la postre sería el partido en sí: dos equipos muy necesitados de los puntos, a estas alturas como todos los demás, que se estudian en los minutos iniciales del encuentro.

Jaén, en su condición de local y con el apoyo de la grada, tiene un inicio más incisivo de cara a la portería rival. Minuto 2, de estrategia de córner, Mauricio para Bingyoba que, de buena acción en el pívot busca un tiro colocado y abajo, al que reacciona Asier con reflejos y despeja. El meta navarro firmó un partido muy completo.

Bingyoba salió de titular

Defensas superan a ataques

Transcurrido el primer cuarto de partido, claramente las defensas superan a  los ataques de ambas formaciones. Por los visitantes, Imanol utiliza a la perfección la máxima de “hacerse fuertes” desde atrás y su sistema defensivo hasta el momento es clarísimo: defensa plantada a media pista.

Buena defensa … y un poquito de suerte, factor más que necesario en un juego: su primer tiro a portería sería gol. Pasado el minuto 7 de juego, Mancuso recupera un balón, levanta la cabeza y desde treinta metros aproximadamente ve a Gozi ligeramente adelantado: máxima eficacia. Tirazo del número 7 de Xota que se cuela en la portería de Jaén. 0-1 en el marcador. El portero jienense, que fue sorprendido, pudo hacer algo más.

Rápido empate local

Los locales reaccionan con rapidez y Míchel pone el empate en el marcador: buena recuperación del 21, progreso poderoso por banda derecha de su ataque y de buen tiro cruzado bate a Asier y pone de nuevo el partido en tablas. Minuto 8 de partido 1-1.

Míchel autor del primer gol de Jaén

Xota, un paso adelante

Tras el empate, dos ocasiones para los visitantes: en la primera, César de buena jugada individual deja atrás a su par en defensa y prueba de buen disparo a Gozi; en la segunda, Fabinho progresa por banda izquierda y lanza un buen tiro cruzado que se va fuera por muy poco.

El técnico visitante en el segundo cuarto de partido ha modificado su defensa: ahora sí ha adelantado su línea de presión en la salida del rival. Con máxima igualdad en el juego y en el marcador llegaría el tiempo de descanso.

Un minuto de puro futsal

El primer minuto de la segunda parte es puro futsal: gol de Juninho para Xota y gol de Mithyué para Jaén Paraíso Interior. De nuevo acción/reacción pasando del 1-2 pasamos casi instantáneamente al 2-2.

Avanzan los minutos y el partido es otro: ambos equipos están menos encorsetados y más sueltos en ataque.

Mithyué autor del segundo gol de Jaén

El esfuerzo de Alan Brandi

Por los locales Alan Brandi, claramente mermado físicamente tras el golpe sufrido en Levante, está apareciendo en el partido en muchas menos rotaciones que las habituales en el bravo jugador argentino.

Aún así, en el minuto 5 una de sus apariciones estuvo muy cerca de adelantar en el marcador a los amarillos: de manual en el pívot y supera la defensa que le plantaba Bynho para lanzar un tirazo que despejó un soberbio Asier.

Alan Brandi en acción

Jaén al ataque

Muy buenos minutos de juego local, con ofensivas a la meta visitante, pero tal y como indiqué en el principio de la crónica, Jaén necesita de muchas –muchísimas- ocasiones para materializar gol.

Y si tú no marcas, si lo hace el contrario, te penaliza mucho, como así sucedió. Transcurría el minuto 29 de partido y hay ocasión para el capitán de Xota, Roberto Martíl, que golpea duro al balón que rechazado por un defensa de Jaén, lo recoge Fabinho y consigue 2-3 para los suyos, y que sería el marcador definitivo.

Tramo final de partido

Ocasiones para Jaén: doble ocasión, por parte de Alan Brandi que en la primera buscaba la escuadra de la portería de Asier, y en la segunda lo intentó a la salida de un córner. De nuevo dos consecutivas, en este caso para Mithyué y Carlitos, pero no se perforaría ya la meta contraria.

Entre medias, la que pudo ser la definitiva para Xota: tiro de Bynho que recoge el rechace y asiste a R. Martil que estrella su disparo en el palo.

En los últimos 5 minutos, tras tiempo muerto, el técnico local Dani Rodríguez lo intentaría de portero jugador pero los tres puntos finalmente serían para el equipo de Imanol Arregui.

Y la polémica final que no fue tal

Ultima jugada de ataque para Jaén, Míchel dispara y lograría hacer gol, pero el golpeo del bravo jugador se produjo con el tiempo cumplido. Los árbitros no dieron gol.

Jaén Paraíso Interior FS: Mauricio, A. Pérez, Jose Mario, Campoy, Carlitos, Felipe Mancha, Angel Bingyoba, Alan  Brandi, Attos, Míchel, Gozi -p-., Piqueras, Marcáo -p-., Mithyué.
Osasuna Magna Xota: Asier -p-, Wanderson, Juninho, Tony, Dani Zurdo, Mancuso, R. Martil, Bynho, Oihan, Jesús, César, Fabinho.
Goles: 0-1, min 7: Mancuso, 1-1, min 8 Míchel; 1-2, min 21 Juninho; 2-2, min. 21 Mithyué; 2-3, min 23 Fabinho
Árbitros: Martínez Segovia -comité castellano-manchego-y Múñez Carpintero -comité madrileño-
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo-primera jornada de la Primera RFEF Futsal, en el pabellón de La Salobreja -Jaén-