Atletismo Crónica Marcha

El último título español para los héroes de la marcha

CTO. ESPAÑA DE MARCHA EN RUTA, SEVILLA 2020.

El ranking de España de 50 kms. marcha es, posiblemente, el más corto de todos nuestros rankings. A pesar de ser tan corto, muchos de sus componentes conocen la gloria de los títulos de competiciones internacionales, lo cual indica mucho de la calidad de los nuestros en esta distancia.

Aunque se intente comparar con la maratón, la dureza de los 50 kms. marcha siempre será superior. Si un atleta flojea en una maratón, puede bajar el ritmo e incluso caminar. En el caso de la marcha, un desfallecimiento puede llevar a la descalificación por la normativa técnica. La prueba más clara es que cualquier carrera popular de maratón tiene más finalistas que el ranking español de 50 kms. marcha.

Las decisiones técnicas de la IAAF han llevado a que esta prueba desaparezca en un futuro de los eventos internacionales, lo cual nunca ha sido apoyado por los atletas. Por dicho motivo, este será el último título en liza sobre la distancia para la categoría masculina. Para la categoría femenina, se ha cambiado directamente a la distancia de 35 kms.

Las dificultades de preparar distancias tan largas con las restricciones de la pandemia hacen que este título añada un punto más a su valoración.

SEGUIMIENTO DE LA PRUEBA

Seguir las pruebas de este campeonato en directo es muy complicado. Algunos atletas de nuestra élite la usan como entrenamiento de calidad y no la suelen terminar. Otros salen a ritmos que no pueden mantener o su técnica se ve afectada por el cansancio, por lo que en los últimos kilómetros suelen producirse varios cambios.

En la prueba masculina, 38 atletas disputaban este último título acompañados por 4 atletas extranjeros. Alberto Amezcua impuso un fuerte ritmo de salida, seguido por José Manuel Pérez a bastante distancia. Miguel Ángel López pasó a ser el líder de la prueba tras la retirada de Alberto, pero se retiró igualmente a los pocos kilómetros.

Seguir la prueba a partir de aquí fue complicado por las numerosas retiradas. Luis Manuel Corchete pasó a liderar la prueba pasando los 30 kms. y mantuvo dicho puesto hasta que Claudio Villanueva le sobrepasó en los últimos kilómetros.

Claudio logró el título de Campeón de España por su doble nacionalidad, siendo el segundo puesto para Luis Manuel Corchete, que rebajó su marca 10 minutos y el bronce para Manuel Bermúdez que también rebajó su marca de la misma forma. Detalle grande de Álvaro Martín, que define claramente lo que es compañerismo, por segundo año consecutivo, acompañando a sus compañeros de entrenamiento para conseguir sus objetivos en una prueba tan dura como esta.

En la prueba femenina, el trío compuesto por María Pérez, Raquel González y Laura García-Caro lanzó la prueba, seguidas a corta distancia por Julia Takacs y Mar Juárez. Sobre el kilómetro 15, las distancias entre ellas aumentaron considerablemente por el fuerte ritmo impuesto por María Pérez. Ese ritmo indicaba que María iba camino de batir el record de España de la distancia y muy cerca del record del mundo.

El pódium final fue conformado por el trío inicial (María, Raquel y Laura), con un espectacular record de España de María Pérez con 2:44:17, además del record de España sub23 en la distancia para Antía Chamosa, con 2:58:22 y un magnífico quinto puesto.

LOS 20 KMS. PARA LOS MASTER

Este campeonato se ha visto un poco mermado en su participación. Juan Manuel Morales ha impuesto su calidad en la categoría masculina haciendo tiempos dignos de un campeonato de España absoluto. Los diferentes campeones han sido:

-M35: Daniel López (UCAM-Athleo Cieza)

-M40: Juan Manuel Morales (Marinaleda Atlético)

-M45: Luis Mario Muñoz (ADA Yeclano)

-M50: Leonardo Toro (At. Badajoz)

-M55: Miguel Periáñez (CAPEX) Record de España con 1:39:30.

-W35: Celia Sánchez (Juventud Atletismo Granada)

-W40: Yolanda Rodríguez (Runners El Vendrell)

-W45: María Emilia Rodríguez (Sociedade Atletica do Trega)

-W50: Carmen Martín (Suanzes San Blas)

-W60: Macarena Uriol (CAPEX)

-W65: María José Briz (CA Torrejón de Ardoz) Record de España con 2:13:45.

CATEGORIAS MENORES MASCULINAS

En Sub16, doblete de los valencianos Daniel Monfort y Teo Pérez, consiguiendo el bronce el canario Pablo González.

Categoría Sub18, Pablo Rodríguez se impuso claramente en su categoría, con minuto y medio sobre el según clasificado, el también andaluz Pablo Postigo, siendo completado el pódium por Javier de Arriba.

Edad Sub20, Paul MCGrath consiguió distanciarse en los últimos kilómetros, imponiéndose a José Luis Hidalgo por medio minuto. El podium lo completó el conquense Pablo Pastor.

En la clasificación por comunidades autónomas sub16, Valencia se impuso a Andalucía y Cataluña, mientras que en sub18-20, el potente equipo de Andalucía se impuso claramente a Cataluña y Madrid.

CATEGORIAS MENORES FEMENINAS

En la categoría Sub16, Oleksandra Kostenko, medalla de bronce, lideró la prueba con un gran estilo hasta el kilómetro 4, donde fue superada por el dúo catalán Julia Suárez y Sofía Santacreu, oro y plata respectivamente.

En la categoría Sub18, Silvia Villar venció claramente logrando el segundo mejor tiempo en la categoría conjunta 18-20. La plata fue para la andaluza Isabel García, consiguiendo el bronce Griselda Serret.

En la categoría Sub20, Lucía Redondo ganó la prueba tras el paso por la zona de penalización de Alicia Lumbreras, que consiguió el bronce. La plata fue para Celia Vilchez.

En la clasificación por comunidades autónomas sub16, el potente equipo de Cataluña venció a Galicia y Andalucía, mientras que en sub18-20, el equipo de Madrid se impuso claramente a Cataluña y Andalucía, logrando los 4 mejores tiempos.