Duelo de alto voltaje 2

Sin descanso y en este loco mes de febrero de 2021 que nos ha tocado vivir, por fín, toca la disputa de la Jornada 2 de esta accidentada Liga 20-21 que en su día hubo que aplazarla.

Atrás hemos dejado también la jornada de cuartos de Final de Copa de SM El Rey que se disputó hace apenas cuarenta y ocho horas, donde tanto Viña Albali Valdepeñas como Jaén Paraíso Interior FS han quedado eliminados por Levante UD FS y Movistar Inter FS, respectivamente. Una buena ocasión que se ha esfumado para ambas instituciones de colarse en una Final Four que, cada vez más, está revalorizándose en nuestro Futsal.

Viña Albali Valdepeñas 1 2 Jaén Paraíso Interior FS

Pues con estos antecedentes, en el pabellón Virgen de la Cabeza de Valdepeñas, el jueves 11 de Febrero de 2021 a las 20:00 horas, nos disponemos a disfrutar de un nuevo duelo de alto voltaje entre valdepeñeros y jienenses que, más allá de los dimes y diretes extradeportivos, siempre nos deparan muy buenos partidos de Futsal que en el fondo es lo que nos interesa.

Valdepeñas mermado

La escuadra azulilla va recuperando efectivos, como la incorporación hace pocas fechas de Xavi Cols, pero la ausencia de Rafa Rato en el juego de los locales se antoja esencial. Se está reincorporando a los partidos pero necesitará un tiempo para estar al cien por cien.

Además en el calentamiento se vió muy contrariado a Matheus Preá, posiblemente arrastrando algún problema físico, y que tras probarse ocupó plaza en el banquillo pero no disputó ningún minuto de juego. Necesita el equipo local que se recuperen todas sus piezas para mostrar el nivel de la pasada temporada.

Juanan salió de titular

Presión alta

Primeros minutos de juego con una consigna clara por parte de ambos entrenadores a los suyos: presión alta en la salida de balón del contrario.

David Ramos, sabedor del estado físico de su equipo, está dosificando más a sus jugadores con relevos rápidos; por el contrario, Dani Rodríguez, apuesta por mantener durante más minutos su potente cinco de salida.

Intensidad defensiva

Partido importantísimo, lo saben ambos, y se traduce en máxima intensidad defensiva, y me llama la atención que no se cometen faltas. Jaén está apareciendo algo más en ataque, sin definición clara, y hasta casi el minuto 6 no llegaría la primera ocasión para Viña Albali por medio de Dani Santos. Las defensas se imponen sobre los ataques.

Dani Santos en un lance

Primer gol local

Dos ocasiones seguidas de Alex García: en la primera, sirviendo un balón al segundo palo al que no llegó ningún compañero; y en la segunda, pase largo de Jose Ruiz a Cainan que controla y asiste a Alex para que solo ante Marcao consiga el primero. Minuto 10 y Valdepeñas se adelanta en el marcador 1-0.

La reacción visitante no tardaría en llegar: buena salida de Jaén Paraíso y el balón llega a Attos escorado en banda izquierda y en 1×1 contra Edu no consigue definir.

Alex García autor del gol

Jaén al ataque

Se vuelcan al ataque los visitantes, continuas llegadas pero le cuesta mucho a los de la ciudad del Santo Reino conseguir gol. Y la suerte tampoco ayuda: balón de córner que llega a Attos y su disparo se estrella en el palo de la meta defendida por Edu. Pudo ser el empate.

Marcao, en su característico apoyo en la salida de balón de los “lagartos”, también prueba fortuna como ya hizo en varias ocasiones en el anterior partido ante Valdepeñas. Edu sigue en su línea de “paralotodo”.

Edu de nuevo destacado

Chino al rescate

Valdepeñas atraviesa unos minutos de agobio ante el empuje visitante, pero por los locales Chino daría aire a los suyos con varias salidas individuales desde defensa, marca de la casa, y explotando su fuerte, el tiro de media distancia. Hasta en dos ocasiones probó fortuna el albaceteño ante Marcao.

Tras un tiempo muerto de David Ramos en las postrimerías de la primera parte, Viña Albali cambió el escenario del partido y en el minuto 19 apareció de nuevo la conexión del gol, Cainan & Alex, y no fue gol por la buena parada, otra más, de Marcao. El último minuto antes del descanso fue un “vendaval azul” con hasta tres ocasiones locales, la última de ellas, un obus de Cainan que salió alto por poco. Así llegaríamos al tiempo de descanso.

Cainan ante Brandi

Comienza la segunda parte

Con un Valdepeñas que mete la directa: a los treinta segundos, Chino ganó la línea de fondo y su asistencia a Juanan no es rematada por éste por poco. Y de nuevo al ataque, estrategia desde la banda, con Jose Ruiz poniendo a la volea de Sergio González. Hay que aumentar la ventaja de un solo gol porque Jaén no vende barata la victoria y los de David Ramos lo saben.

Tras la reanudación y dominio local, los de Dani Rodríguez avisan: pívot de escuela de Alan Brandi que se vuelca hacia su lado fuerte, el izquierdo, y lanza un tirazo que se va fuera por poco. Jaén muestra su credencial.

Chino ante su ex-equipo

Gran partido de futsal

El partido está bonito. Los dos equipos son conscientes del valor de los tres puntos y están dándolo todo en la pista. El esfuerzo físico es considerable y más viniendo de donde venimos.

Sergio González dispuso de la ocasión que pudo marcar el punto de inflexión: el internacional recupera un balón en media pista y con poderosa zancada avanza plantándose solo ante Marcao; ajustó demasiado su disparo a la escuadra marchándose fuera por muy poco. Se cantó el gol.

Aplicado Valdepeñas

Es el momento y el banquillo local lo sabe: se arenga a los suyos que están en pista en cada esfuerzo defensivo, y eso “da alas” a los jugadores: coberturas, ayudas, intensidad … Es el momento.

Pero los “amarillos” no habían dicho aún su última palabra: salida de Valdepeñas que intercepta Antonio Pérez y el canterano, de gran jugada individual consigue batir a Edu con un zurdazo inapelable. Minuto 28 y 1-1 en el marcador.

Antonio Pérez autor de un gol

Partido nuevo

Ultimos diez minutos de partido y Dani Rodríguez, consciente de lo que hay en juego, pide tiempo muerto. El tramo final del partido se presiente emocionante.

Minutos de ocasiones para ambas partes, los dos equipos se están empleando a fondo, cuando se produce una contra letal de los visitantes: Attos asiste a Felipe Mancha que desde banda derecha pone un balón en el corazón del área de Viña Albali donde el remate de Alan Brandi es interceptado por la mano de Xavi Cols: los colegiados no dudaron y señalizaron penalti que, con suspense por medio parada de Edu, fue transformado por Carlitos poniendo a Jaén en ventaja por primera vez en el marcador. Minuto 35 y 1-2.

Xavi Cols ante Piqueras

Valdepeñas se resiente

Tras la ventaja de los de Jaén, Valdepeñas lo acusa, pero no ceja en su empeño y a la desesperada buscan poner de nuevo las tablas en el marcador. Y de nuevo con el recurso, en último extremo, del uso del portero-jugador pero de ahí al final del partido el marcador ya no se movería.

Jaén Paraíso Interior FS consiguió tres puntos de oro en el Virgen de la Cabeza

Viña Albali Valdepeñas: Edu, José Ruiz, Chino, Juanan y Cainan. También jugaron Álex García, Rafa Rato, Xavi Cols, Sergio González, Dani Santos y Nano.
Jaén Paraíso Interior FS: Marcão, Míchel, Mauricio, Attos y Alan Brandi. También jugaron Piqueras, Felipe Mancha, Antonio Pérez, Carlitos, Mithyuê, Campoy y Ángel Bingyoba.
Goles: 1-0, min 11 Alex García. 1-1, min 28 Antonio Pérez. 1-2, minuto 35 Carlitos -penalti-
Arbitros: Aitor Felipe Madorrán y David Urdanoz Apezteguia.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada aplazada de la Primera RFEF Futsal en el pabellón Virgen de la Cabeza -Valdepeñas-.