Victoria con sabor agridulce

Alcobendas pierde el liderado, Cisneros el partido y ganan los aficionados madrileños

Comienzo trepidante

Comienzo de partido muy movido en una mañana al uso para esta época del año: algo de viento molesto en ciertos tramos del partido, mañana fresca, húmeda y brillo esporádico del sol. Público limitado a los protocolos COVID.

A los dos minutos, el equipo visitante sumaba los tres primeros puntos tras una patada certera de Gonzalo Vinuesa, golpe consecuencia de la primera indisciplina de Alcobendas: 0-3.

Había salido el equipo local con un juego rápido a la mano que los colegiales contrarrestaban con buenas acciones defensivas. Rápidamente los granates se adelantaron en el marcador, cuando en el minuto 4 Mauro Perotti consiguió el ensayo penetrando por la banda y superando fácilmente el apertura la última línea defensiva de Cisneros. No se trasformó la patada que era muy lateral: 5-3.

Cisneros resiste

Sólidos los colegiales se situaron en campo local con facilidad, así estuvieron hasta que en el minuto 12, otra infracción de Alcobendas, la tercera, al no retirarse el placador, trasforma nuevamente Vinuesa colocando el 5-6 en el marcador.

El viento iba a favor, lo que facilitaba el golpeo, tónica que en la segunda parte daría sus frutos a los locales. Una excelente patada ofensiva del 10 visitante tuvo que ser anulada por Ignacio Martínez a los 15 minutos de partido.

Estaba el partido con alternancias y mucha fluidez y rapidez en los cambios de posesión. Ambos equipos estaban serios en sus touch y melés. Alcobendas iba consiguiendo más dominio pero los azul azul se defendían con mucha sobriedad.

Sólida defensa colegial, acometidas granates.

En el minuto 18 una avanzada del constante Perotti fue cortada por un excepcional placaje de Ike Irusta que provocó el avanzado de Alcobendas. Puede ser una de las mejores acciones defensivas de la jornada.

Alcobendas fue ganando metros tras infracciones de los colegiales que aguantaban los minutos fuertes y sólidos frente al dinámico, rápido y potente juego de los de Las Terrazas. Así anduvo el juego hasta los 30 minutos de partido, pese a alguna salida de los visitantes que no conseguía comprometer el resultado a Alcobendas.

Defendiéndose Cisneros, Alcobendas supo acometer un ataque por el ala izquierda, penetrando Mauricio Londoño con fortaleza y una excelente técnica en dos hand off, para finalmente poner el oval en manos de Stewart que convierte el segundo ensayo para Alcobendas: 10-6 al no transformar la patada Nacho Martínez, minuto 34.

Un juego intermitente

Transcurría el final del primer periodo con el paralelismo de los puntos de Cisneros a resultas de dos patadas por golpes muy similares y dos ensayos de Alcobendas de parecida ejecución, por el ala izquierda sin transformación en ambos. Cisneros seguía fuerte en defensa conteniendo las siempre peligrosas arrancadas de los de Inchausti.

Y fue Cisneros quien sacó provecho en los últimos lances del primer tiempo, con un ensayo en uno de lo típicos contragolpes del colegio desde su zona defensiva, estando Fran Soriano muy listo al ser placado en la carrera y tocar el oval con el pie cuando este caía, recogiéndolo a la carrera Ike Irusta que pasa a Nacho Gonzalez Guerra para posar en zona muy centrada y facilitar la patada del seguro apertura, Gonzalo Vinuesa: 10-13. Sin duda el primer centro aporta al grupo tras dos años de Seven.

Finaliza el primer tiempo, con una sólida defensa complutense que frenó las acometidas del líder.

Arranca fuerte Alcobendas

En la reanudación sale fuerte Alcobendas y Cisneros tiene que demostrar que es capaz de seguir consistente. No es el primer encuentro que, tras una buena primera parte, el equipo se desfonda en la continuación y sufren, fundamentalmente en la melé.

Seguro Alcobendas en la touch aunque no consigue continuidad en las jugadas y los colegiales van recuperando y soportando el empuje local.

Las patadas defensivas de Cisneros se quedan más cortas en el segundo tiempo por efecto del viento. Continúa el juego en campo de los de Telleriarte y en el minuto 48 tras varias melés a cinco metros, transcurriendo el juego dentro de la veintidós, el recién incorporado Van Der Berg posa tras una buena salida de la melé por parte de los delanteros de Alcobendas. Esta vez Perotti transforma la patada, más sencilla por lo centrado del  try: 17-13.

Entra en Cisneros Tomás Bruno por Gonzalo para dar aire a su delantera. Alcobendas incorpora a Domínguezy Hall.

Se reanuda el juego con dominio de Alcobendas pero sigue Cisneros sólido en defensa y en una infracción de los locales en la melé, intenta Vinuesa una trasformación que esta vez no logra.

Comienzan las imprecisiones y el juego trabado

Más imprecisiones en este segundo tiempo por parte de ambos equipos y comienza a trabarse más el juego y no se logra una continuidad que será la tónica en todo el resto del periodo.

En una rápida acometida, los visitantes consiguen un ensayo tras un robo del oval a Perotti en zona de veintidós. logran avanzar todo el ala izquierda para continuar la jugada Ike Irusta con un pase con el pie que acabará llegando finalmente a Gorka que planta muy cercano a la banda. Minuto 56, 17-18 al no conseguir los puntos añadidos de la patada. A resultas de unos escarceos tras el posado, el visitante Vallejo, que se encontraba calentando, es expulsado y Londoño al sin-bin por parte de los locales.

Resultando además un golpe de castigo que transformaría Alcobendas desde el centro del campo por la agresión del delantero colegial. El colegiado argumenta la decisión a los capitanes y a los afectados como es típico en estas circunstancias. La transformación es una excelente patada de Perotti : 20-18, minuto 62.

Alternancias en el marcador y presión para los locales que necesitaban dos ensayos para mantener el liderato.

Dominio local sin fruto

Con apenas veinte minutos para la finalización, se suceden las jugadas imprecisas y parones que dificultan el juego que Alcobendas necesita para acercarse a la veintidós colegial. Cisneros estaba muy serio en defensa y consistente en la melé, pese a que los minutos empiezan a pasar factura y Alcobendas comienza a dominar y a recuperar gracias al juego de su delantera.

Al igual que en el tramo final del primer tiempo, consigue Cisneros parar los avances de Alcobendas, que estando con uno menos apenas sufre algún que otro contragolpe que no llega a tener continuidad.

Sustituciones en el 68 por parte de Cisneros: entran Hattori y Borraz. El ritmo fue muy lento en la segunda mitad. En cada melé había al menos una segunda intentona con el primer choque de delanteras. Alcobendas, muy seguro en la touch, no conseguía sacar mucho partido con imprecisiones que hacían perder la posesión.

Recuperan los granates a Londoño. Cisneros alterna melés con buen resultado de empuje y otras con imprecisiones y golpes. Nacho Martínez siente carga en el gemelo tras una patada y un posterior salto y es sustituido por Diego de Minteguiagua.

Transcurrieron los últimos minutos con un empuje de los locales que apuntaba a un ensayo inevitable, pero la defensa del colegio era fuerte y consistente.

Alcobendas se lleva un triunfo trabajado

Las infracciones visitantes no daban el rédito querido a Alcobendas. Al final del encuentro, con Cisneros recuperando la posesión hasta en dos ocasiones, un último error colegial provoca el ensayo de Alcobendas a través de Van de Berg nuevamente. Con la transformación en una patada fácil y centrada de Perotti, pero ya fuera de tiempo, concluía el árbitro Iñaki Muñoz el partido, con el sinsabor de ambos equipos y con el disfrute de los aficionados. Un partido posiblemente no de los mejores en el ámbito técnico y táctico, pero de excelente contienda y bravura defensiva de Cisneros: 27-18. Buen derbi.

Pierde el liderato campeón de Copa en favor del Vrac, pero es más que evidente que es firme candidato al campeonato. Poco premio al esfuerzo y disciplina de Cisneros.