Ciclismo Clasicas Crónica

Volvió la Clàssica Comunitat Valenciana 1969

Tuvieron que pasar 16 años para que se vuelva a disputar la Clàssica Comunitat Valenciana 1969. La última vez había sido en 2005, cuando el italiano, Alessandro Petacchi (Fassa Bortolo) se coronó campeón.

Volviendo al 2021, en esta edición se coronó campeón el francés, Lorrenzo Manzin (Team Total Direct Energie). Además este fue el inicio del UCI Europe Tour 2021.

La carrera

Antes del inicio de la carrera, la cuenta de Twitter de la prueba anunció que el recorrido se reducía de 145 km a 98 km. Esto debido a que el Ayuntamiento de Valencia se negó a que la final sea en la capital de la Comunidad Valenciana por el Covid-19.

Una vez iniciada la carrera, no pasó mucho tiempo para tener la primera fuga del día. El italiano, Samuele Zoccarato (Bardiani CSF Faizane) tomó la iniciativa, pero rápidamente se le sumó el kazajo, Grigoriy Shtein (Vino-Astana Motors). No pasó mucho tiempo para que el pelotón alcance a los dos fugados.

Pasarían unos 15 minutos para volver a tener una fuga. Esta vez sería el español, Miguel Ángel Ballesteros (Electro Hiper Europa), aunque no duraría mucho en la cabeza de la carrera. La cabeza del pelotón los alcanzó rápidamente.

En este punto de la carrera, la pista empezaba a inclinarse mientras los ciclistas subían a Tarbena. Esto provocó que el pelotón se parta en dos. En el grupo que iba adelante, el francés, Elle Gesbert (Team Arkea-Samsic), empezó la tercera fuga del día. El italiano, Filippo Zana (Bardiani CSF Faizane), lo alcanzó unos minutos después.

Ambos corredores se mantuvieron en fuga durante mucho tiempo hasta que el pelotón los alcanzó en la bajada de Coll de Rates.

El belga, Lennert Teugels (Tarteletto-Isorex), sería el siguiente en intentar fugar cuando nos aproximábamos a Pego. Aunque no duraría mucho tiempo hasta que el pelotón lo alcanzó a falta de 37.7 km.

El final

Y bueno, la carrera siguió su camino casi a nivel del mar. Hubo algunas fugas más, pero nada que marcara una diferencia definitiva. En un sprint final masivo, fueron Lorrenzo Manzin y el español, Mikel Aristi quienes han llegado casi a la par. Finalmente, fue el francés quien se quedó con el título.

Puerto de montaña

El único puerto de montaña de la carrera, en Coll de Rates, se lo llevó Filippo Zana. Segundo quedó Elle Gesbert y tercero el español, Roger Adria (Equipo Kern Pharma).

Lo que sigue

Como dije al inicio, esta fue la primera carrera el UCI Europe Tour 2021. La segunda carrera será el 31 de enero en el Gran Premio Ciclista La Marsellesa. Como condimento especial, en esta competencia estarán 7 equipos del World Tour.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.