Frontenis

En 2020 hubo 10 campeones de España distintos en frontón 30 metros

Este 2020 ha dejado 8 campeones y campeonas de España de frontenis preolímpico y olímpico distintos, pertenecientes a 3 clubs diferentes: Real Club Náutico Portacoeli Incusa Silla, Miriam Aranaz, Lucía Pérez, Mónica Hernández, Vero Morales, Víctor Molina, Gustavo Vidal, Juanra Ors y Alfredo Álvarez.

También, como ya se hizo hace unos meses, se proclamaron otros 2 campeones en frontón de 30 metros, ellos, como campeones de España en paleta goma individual, son otros 2 jugadores distintos María Rodríguez de Portacoeli y Álvaro Moreno del Valenciano de Natación pinchando aquí podéis ver una crónica extensa puesta en esta misma web de aquel campeonato.

En total hay como campeones de España este año, de mal recuerdo a causa del covid 19 que conllevó poca competición frontenística, a 5 chicos y 5 chicas de gran presente y muchos de gran futuro pertenecientes a 4 de los mejores clubs de España.
En orden cronológico: 1º se disputó el campeonato de España de frontenis olímpico en el real club náutico de Tenerife, en masculino los jóvenes, pero ya curtidos en mil batallas, Víctor Molina y Gustavo Vidal lograron alzarse con su 2º título consecutivo tras vencer en la final a la pareja de Puertas Bamar de Castilla y León Alfonso Pérez y Guillermo Rabanal, espectacular torneo hicieron los chicos vallisoletanos que tras caer 2 años en semifinales por muy poco ante los experimentados jugadores del Real Club Náutico de Tenerife Juan Iranzo y Javi Pinto, esta vez se tomaron revancha y a la 3ª fue la vencida, luego en la final no tuvieron opción ante una pareja que hizo un gran campeonato sufriendo solo en la fase de grupos ante German Escobar y Jorge Castro del Valenciano de Natación a los cuales ganaron 10 a 9 en el set 3, el resto de duelos los saldaron con victorias en 2 sets, impresionante lo de Víctor que logró su 5º campeonato de España consecutivo con 3 compañeros distintos.
En femenino ganaron por 2º año consecutivo las jugadoras canarias del Náutico A Miriam Aranaz y Lucía Pérez, se enfrentaron en la final a sus compañeras del Náutico B Ingrid Ruiz y Patricia González, se repitió la misma final que en 2019 en Igualada con un tanteo muy similar con un 1er set muy igualado y un 2º mas claro para las campeonas, la jovencísima Ingrid lleva 3 finales seguidas perdidas, no obstante tiene un gran futuro y seguro que pronto logrará su 1 primer título. Su compañera Patricia ya quedó campeona en varias ocasiones junto a su antigua compañera María Medina y con la zaguera rival en esta final Miriam, la experimentada Miriam es una de las jugadoras mas laureadas de la historia logrando ganar muchos campeonatos de España hace mas de 10 años junto a su gran compañera Elena Medina, pronto haremos un artículo con el palmares de los campeonatos de España de frontenis olímpico, similar al que hicimos hace meses de frontenis preolímpico.
En masculino, al haber bastantes parejas inscritas, se hizo una categoría de 1ª para los que cayeron en la fase previa que se enfrentaron en la final a 2 jóvenes parejas de gran futuro ganando los valencianos de Manises Sergio Ramos y Cristian Stanciu que hicieron un partido muy serio jugando muy seguros no dando opción a los jugadores del Náutico Nacho Fernandez y Fernando Hernandez.

Pocas semanas después se jugó el campeonato de España de frontenis preolímpico en Naquera Valencia con récord de participación.
En femenino se enfrentaron en la final las jovencísimas jugadoras de Portacoeli B Carmen Toro y Leire Barona vs las canarias del Real club Náutico Verónica Morales y Mónica Hernández, se notó la mayor experiencia de las jugadoras canarias ganando el primer set con relativa comodidad y el 2º por un solo tanto tras un mate de Moni a pasillo con 13 iguales y tiempo cumplido que les dio la victoria, Mónica lograba así resarcirse de la derrota en el anterior campeonato de España en Guadassuar en 2019 en el cual cayó en la final junto a Ingrid Ruiz ante Andrea García y Lidia Simón.
Andrea e Ingrid este año no participaron en este campeonato de España pero Lidia sí, junto a María Rodríguez, pero antes de jugar la semifinal Lidia tuvo que abandonar el campeonato al seguirse el protocolo covid ya que estuvo en contacto con un positivo, una lástima pero así es esta época que nos ha tocado vivir.
Algo parecido a lo que le ocurrió a Lidia les pasó a Jorge Castro del Valenciano de Natación y Víctor Molina de Portacoeli, estuvieron en contacto con un positivo y tuvieron que dejar el campeonato cuando eran para casi todos las 2 grandes parejas favoritas a alzarse con el título.
Luis Lechuga, vigente campeón en los últimos 3 años y compañero de Jorge, tuvo que jugar con Fran García, Miguel Cebrián subcampeón 2 de los últimos 3 años compañero de Víctor tuvo que jugar con Cristian Julián. Ambas parejas cayeron en semifinales ante 2 parejas muy seguras y correosas, Fran y Luis del Valenciano de Natación cayeron en 2 sets ante los jugadores de Molareño Álvaro Fernández y Jaime Carboneras, que hicieron un torneo espectacular ganando en octavos ante los terceros del año pasado Joan Domingo y Eusebio Zamora de Incusa en 3 duros sets y en cuartos a los también madrileños de San Cristóbal Alberto Sánchez y Diego Arellano, mención especial merece el club San Cristóbal que metió a sus 3 parejas en cuartos de final, además de los ya mencionados Alberto y Diego, metió a Rober Vicente y Raúl Martínez y a Adrián Pedreño y David Rodríguez que en 2019 se metieron en semifinales pero este año cayeron en 3 sets en un patidazo ante Cebrián y Molina.
En la otra semifinal, estos últimos nombrados con el cambio ya dicho previamente de Cristian por Víctor cayeron ante la pareja de Incusa Silla Alfredo Álvarez y Juan Ramón Ors en 2 sets. Por tanto ya teníamos final, se repetía la final del 2010 en Xàtiva entre Incusa y Molareño, con 4 distintos protagonistas, desde aquel año no jugaba la final un equipo no valenciano en la final se notó la mayor experiencia de Juanra y Alfredo, el zaguero cubano es el único que había disputado una final de campeonato de España y se notó, fue el jugador mas destacado de la final muy bien ayudado por su seguro e incombustible compañero Juanra que a sus 45 años se merecía este título por fin que premia su gran carrera frontenística, ambos lograron su 1er título logrando de nuevo Incusa el título que se les escapó en 2019 a sus compañeros David Oliver y Javi Torrejón que quedaron 2os pero que habían logrado en 2018 Joan y Lechuga. Mención especial merece el partido de cuartos que enfrentó a los posteriores campeones Juanra y Alfredo ante el zaguero campeón de 2019 Álvaro Moreno y Rubén Hervás, ahí los de Incusa tuvieron la denominada suerte del campeón tras ganar en 3 sets por sólo 1 tanto a sus rivales del Valenciano de Natación
Al haber muchas parejas inscritas los que no se clasificaron para jugar la fase final de la máxima categoría (división de honor) se clasificaron para jugar en 1ª división o 2ª división, y unas pocas parejas cayeron eliminadas en la fase previa.
En 1ª división se vieron 2 semifinales muy emocionantes, la 1ª enfrentó a 2 equipos de Quart de Poblet un duelo de jóvenes vs veteranos que ganaron in extremis los veteranos remontando y ganando de 1 en el set 3. La otra semifinal también muy emocionante enfrentó al club organizador Naquera que ganó en 2 sets ambos por 1 solo tanto con tiempo cumplido al equipo madrileño de Rivas. La final también fue muy emocionante ganando los jóvenes jugadores de Naquera Luis Tocino y Adrián Benavente por 1 punto en el set 3, por tanto lo que el frontenis les dio el día antes a Pablo Pérez y Domingo Pavía de Quart de Poblet ganando de 1 tanto al día siguiente se lo quitó perdiendo de 1. Una lástima sobretodo para el histórico jugador Domi uno de los mejores delanteros en los años 90 donde era un habitual de las semifinales en el campeonato de España de la máxima categoría, esta era una de sus probablemente últimas oportunidades para lograr un título
En 2ª división destacó sobremanera la figura de Jordi Carrión campeón de España de división de honor en 2 ocasiones a finales de los años 90 junto a Miguel Cebrian esta vez se clasificó para la fase final de 2ª división jugando con los hermanos Torralba, disputó la final junto a Marcos ganando a una dura pareja de Cheste en 3 sets, espectacular torneo hizo Jordi metiendo mates y saques directos espectaculares con su estilo peculiar y efectivo, muy bien acompañado por sus zagueros que estuvieron muy seguros y jugaron para él.

Síganme en mi twitter @Mickyfrontenis en mi instagram @Micky_frontenis  también seguid el twitter de @SextoAnillo y el twitter de la sección de raqueta de sexto anillo @Raqueta_6A y también el instagram @Sextoanillo_padel la página de facebook Sexto Anillo