Balonmano Crónica Hispanos Mundial

España gana a Polonia con mucho sufrimiento y al límite

RFE Balonmano

España necesita mejorar

En la tarde noche del domingo, España jugó su segunda jornada del mundial de Egipto contra Polonia. Los primeros compases del partido fueron de tanteo para las dos selecciones, donde destacaban más las defensas que los ataques. España se atascaba en la defensa de Polonia, atacando su zona central donde los polacos imponían su poderío físico y con la ayuda de su portero Morawski. España mantenía una buena defensa 6:0 que fue de menos a más, empezaron a recuperar balones y a correr el contraataque, seña de identidad de la selección española, con Aleix Gómez pero se encontraban con las intervenciones del portero polaco. Jordi Rivera en el minuto 15 dio entrada a Raúl Entrerrios, Alex Dujshebaev, Adrián Figueras y a Dani Dujshebaev, el ataque de España empezó a tener más criterio y se sentía más cómoda, con la movilidad de la primera línea y de Figueras en los 6 metros, España le acarreaba problemas a la defensa de Polonia pero seguían los fallos en los lanzamientos y esto lo aprovechaba Polonia con sus segundas oleadas o con sus contragol. Jordi Rivera cambio la defensa a 5:1 con Alex Dujshebaev como avanzado y con mucha profundidad, con el cambio de defensa apareció Rodrigo Corrales con grandes intervenciones. Rombel seleccionador de Polonia pidió tiempo muerto en el minuto 28:27, cuando el marcador iba 10-13 para España, para ajustar su defensa y aclarar conceptos en su ataque. La primera parte acabo con el resultado de 11-14 para España.

La segunda comienza frenética

La segunda parte empezó con un ritmo de juego muy alto, este ritmo le favoreció a Polonia que le endosó a España un parcial de 4:0 y obligó a Jordi Rivera a pedir tiempo muerto en el minuto 41:19 con un 18:19 para España en el marcador, pero la selección polaca se acercaba cada vez más. Polonia imponía su alto ritmo de juego con Sicko y Olejnicek como protagonistas,  llegando a ponerse por delante en el marcador 20-19 en el minuto 43. España se atascaba en ataque y seguía con los fallos en los lanzamientos en 6 metros. Con la entrada de Raúl, Figueras y Alex cambio el ataque dándole más movilidad y dandole problemas a Polonia, España  en el minuto 46 se adelantó en el marcador 21-22. Rombel tuvo que pedir tiempo muerto cuando España tuvo una diferencia de 2 goles, la igualdad se mantuvo hasta los minutos finales. Se entró en el último minuto del partido con ventaja para España de un gol, los dos seleccionadores pidieron tiempo muerto, Polonia en ataque metió un jugador más y le surgió efecto marcando Sicko el gol 26 para Polonia e hizo una defensa 4:2 pero al pedir tiempo  muerto Jordi Rivera bajó aun 6:0. España acabó el partido dejando pasar los minutos y así acabar con el resultado final favorable  26-27 y así conseguir su primera victoria en el mundial y colocarse como primera del grupo B con 3 puntos.

26 – POLONIA: Morawski (18 paradas), Wyszomirski, Olejnizak (3),

Krajewski,  Walczak (1), Sicko(6), Majdziwski(3), Czuwara(1),

Pilitowski, Moryto(5), Daszek, M. Gebala(3), Przybylski (2), Dawydzik

1. Gebala (2), Chrapkowski.

27 – España: Corrales (11 paradas), Gonzalo, Maqueda(1), A. Fernández (5),

Entrerrios (5), A. Dujshebaev (2), Sarmiento, Solé (2), Figueras (2), Cañellas(1),

Viran, Aleix Góme (2), Ariño, Gedeón, Marchán(2), D.Dujshebaev(5)

Parciales cada 5 minutos: 1-2; 2-4;5-7; 8-9; 9-12; 11-14; 13-18; 17-19; 20-20; 22-23; 24-25; 26;27.

Árbitros: Horacek – Novotny (República Checa). Exclusiones: Polonia: Olejnicek, Walczak, Sicko, Daszek, M.Gebala, T. Gebala. España: Viran, Gedeón.