Balonmano Crónica

Portugal vence a Islandia en el duelo de favoritos del grupo F

Con un gran inicio de segunda parte, Portugal pudo superar a Islandia en el debut de ambos en el Mundial de Egipto 2021 y consiguió dos puntos importantísimos.

Islandia y Portugal empiezan a conocerse a la perfección. Tercer enfrentamiento entre estas dos selecciones en menos de diez días, repartiéndose los dos anteriores correspondientes a la clasificación para el Europeo 2022.

Las defensas imponen el tono

Comenzó el partido con la defensa islandesa frenando en seco el ataque rival. Tan solo una exclusión en el cuadro escandinavo dio algo de respiro a los portugueses que conseguían su primer gol a los 4 minutos. Islandia mostraba pronto sus credenciales. A falta de poderío ofensivo, van a volcarse en una defensa intensa que les permita mantener a raya a sus rivales y correr cuando sea posible para abaratar el precio de los goles. Veinte minutos le costó a Portugal sentirse cómoda y tomar el mando del partido. Un mando que (alerta spoiler) ya no soltaría. El equipo islandés empezaba a toparse con Quintana, un hombre clave para las esperanzas portuguesas, y los de Paulo Pereira podían correr. El primer tiempo continuó con un intercambio de golpes que nos llevó al descanso con Portugal venciendo por la mínima (11:10).

Revulsivo Martins

La entrada de Ferraz y, sobre todo, de Martins, sin minutos en la primera por los cambios ataque defensa, le dio una nueva dimensión a la ofensiva portuguesa. Unido a que la defensa y la portería seguían a gran nivel, les permitió aumentar su ventaja en los primeros minutos de la segunda parte. El seleccionador islandés, Gudmunsson, se vio obligado a pedir tiempo muerto y reordenar a los suyos tras un parcial de 7-3. Encontró la respuesta en el sempiterno Petersson, que sigue dando guerra a sus 40 años. Pero Martins, el revulsivo luso que acabó con 6 goles y el MVP del partido, conseguía mantener por delante a su equipo. En ningún momento se pudo consumar la reacción escandinava y Portugal se terminaba haciendo con sus dos primeros puntos, importantes de cara a la Main Round ya que estas dos selecciones parten como favoritas en el Grupo F.

El equipo portugués lidera este grupo con 2 puntos, los mismos que Argelia, que supero a sus vecinos marroquíes tras remontar hasta 7 goles de diferencia.

FICHA TECNICA

25 (11) – Portugal: Quintana (Gomes); Portela(5), Duarte, Iturriza(2), Ferraz, Martins(6), Moreira, Silva(2), Salina, Borges, Branquinho(2), Areia(1), A. Gomes(4), Fernandes(2), Magalhaes(1).

23 (10) – Islandia: Hallgrimsson (Bjorgvinsson); Kristjansson, Elisson(6), Jonsson(3), Gislason(1), Gudmundsson(2), Magnusson(2), Petersson(2), Gunnarsson, Kristjansson(2), Arnarsson(1), Gudjonsson(4), Gretarsson, Vidarsson, Smarason

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-4, 5-6, 7-7, 9-8, 11-10; 14-11, 18-13, 18-16, 21-18, 25-20, 25-23 (Final).

Árbitros: Horacek(CZE) y Novotny (CZE). Excluyeron a Duarte, Ferraz y Borges por PORTUGAL, y a Gislason (2 veces), Magnusson y Petersson (dos veces) por ISLANDIA.