Análisis Balonmano EHF Champions

La Pizarra del Campeón de Europa – THW Kiel

Análisis del THW Kiel (Campeón de la EHF Champions League 2020)

En esta ocasión analizaremos las claves tácticas que nos ofrezca el entrenador de las #Zebras en la final de la EHF Champions League 2020 en Colonia, Filip Jicha. Un técnico recién llegado al cuadro teutón, que sorprendió por la cantidad y calidad de las variantes ofrecidas a nivel ofensivo y defensivo.

Nos centraremos en dos fases del juego en esta ocasión: el contraataque y el ataque.

El contraataque del THW Kiel

Lo primero que sorprende de su planteamiento es la valentía para jugar rápido ante un equipo como el F.C. Barcelona que posiblemente sea el mejor del mundo en este 2020 en esa faceta del juego. Ese atrevimiento le permitió conseguir 9 goles en acciones de Contraataque y Contragol (el 27,27% de los goles del equipo) con una eficacia en esa fase del juego del 81,81%.

La estructura táctica de contraataque y contragol que propuso Jicha, se materializó en transiciones rápidas con los 2 defensores centrales hacia zona de pivote, formando un 2:4 dinámico. Esa ocupación de espacios la complementó con trayectorias largas de los laterales hacia la zona central para poder lanzar a distancia o conectar con la segunda línea ofensiva.

En la primera parte de la final, los alemanes consiguieron rentabilizar al máximo esta apuesta táctica, tanto con contraataques directos cómo con transiciones organizadas. En la segunda mitad el Barça consiguió frenar estas acciones y mejorar el balance defensivo.

El ataque del THW Kiel

Sin duda el aspecto más novedoso del juego de ataque del cuadro alemán fue la variedad de combinaciones realizadas, especialmente en el juego en superioridad numérica 7 contra 6. En las subfases de ataque en las que utilizó esa estrategia, se vio una gran batalla táctica ofensiva y defensiva entre ambos entrenadores. Xavi Pascual alternó la defensa 6:0 con la 5:1 para compensar el desequilibrio y provocar errores ofensivos, consiguiendo muy buenos resultados en diferentes momentos del partido.

A niveles globales la estrategia del 7 contra 6 le proporcionó al Kiel un rendimiento irregular. Flojo en la primera mitad (3 goles de 7 ataques) pero decisivo en la fase de la segunda mitad que le permitió abrir brecha en el marcador con 4 goles seguidos (del 21 a 20 al 25 a 20) tras un tiempo muerto de Jicha.

En esta segunda mitad la estrategia les proporcionó 7 goles de 10 lanzamientos (70% de efectividad) pero con el hándicap de 4 balones perdidos. Estas pérdidas las compensaron con un balance defensivo extraordinario, por lo que solo encajaron 1 gol a puerta vacía en todo el partido.

Para intentar superar a la poderosa defensa culé, Jicha alternó la estructura asimetrica de los pivotes con permutas de sus laterales hacia la zona central para conseguir lanzamientos claros de 9 metros sin conctacto defensivo. A esta combinación el Barça contrapuso un 5:1 defensivo que desconcertó al Kiel durante varios ataques hasta que pidieron el tiempo muerto. En ese instante, los alemanes pasaron a situar los pivotes en zona central simétrica a la espalda del avanzado, consiguiendo varios goles desde la línea de 6 metros en penetración o mediante la segunda línea.

En las fases de juego clásico 6 contra 6 el THW Kiel no consiguió excesivo acierto (5 goles de 12 ataques con una eficacia del 40%) lo que posiblemente motivó a su Entrenador a utilizar el 7 contra 6 en mayor proporción ofensiva.