Balonmano Crónica

Ganar por oficio

El THW Kiel recupera el segundo puesto de la Bundesliga, colocándose a un solo punto y con un partido menos que el líder SG Flensburg, tras ganar al Rhein Neckar Lowen en un partido marcado por una defensa sobresaliente y por su deseo de ahorrar todas las fuerzas posibles.

Con el freno echado

Llegaban el Rhein Neckar Lowen y el THW Kiel, segundo y tercero respectivamente en la tabla, a un importante encuentro en el que, debido a las bajas, a la cercanía de la Final 4 y al ser conscientes de que nada sería definitivo a estas alturas, se preveía que ninguno arriesgase más de la cuenta.

El partido comenzó con la clara intención de ambos equipos de tantearse, intentando mostrar solidez defensiva y basar el juego de ataque en continuidades para evitar el desgaste de los choques físicos. Bajo esas premisas, quienes coparon los focos en los primeros minutos fueron Palicka por parte del equipo de Manheim, y Landin por el lado del Kiel, con buenas intervenciones que evitaban los intentos de gol por medio del lanzamiento exterior. Pese a que la tónica en ataque era similar, los de Jicha estaban mucho más acertados en defensa y el recuperar balones permitió que, gracias a su segunda oleada, se distanciasen en el marcador gracias a la efectividad de, un poco habituado a disputar minutos, Voigt (único extremo izquierdo en liza hoy para el equipo de las cebras) y la ya habitual de Ekberg (máximo goleador del partido con 9 tantos).

Ni siquiera los minutos de exclusión que sufrían los del norte de Alemania permitían al Rhein Neckar encontrar soluciones, ya que eran incapaces de anotar desde fuera o de conectar con la línea de 6 metros.

Tras un tiempo muerto de Schwalb el equipo de los leones cambió su idea de ataque a una más convencional pero mucho más efectiva; comenzaron a volcar el juego hacia el lado derecho y por medio de rápidos cambios de sentido de Kirkelokke conseguían que Nilsson y Gensheimer encontrasen la vía de gol en el lado izquierdo para apretar el marcador 11:10. A falta de 5 minutos para el descanso surgió la figura de Sagosen y tanto con su lanzamiento como con sus pases a Pekeler, el Kiel retomo la ventaja para llegar 15:11 al descanso.

Schmid llega a su cita

A la vuelta de vestuarios el Rhein Neckar sabía que si quería remontar debía empezar a aumentar la velocidad del juego y así lo hizo con una pequeña variación; al introducir a Lagarde en defensa por Gensheimer y desplazar a Schmid al exterior izquierdo, en vez de sustituirle, la segunda oleada y el contragol que podría realizar el suizo sería mucho más eficaz y así fue. El helvético comenzó a destapar el tarro de las esencias, logrando desbaratar la defensa rival con cambios de ritmo y pases inverosímiles para que la segunda línea anotase o forzase 7 metros.

Duvnjak a escena

El Kiel pasaba por un mal momento y Jicha decidió sacudir el partido, introdujo a Quendstedt en lugar de un Landin que había bajado sus prestaciones y cejó parcialmente en su intento de reservar a Duvnjak (recién incorporado tras superar el Covid) ya que le introdujo en ataque.

El juntar a un brillante Sagosen y a un desatado Reinkind, en los laterales, con Duvnjak en el central, bastó para desarbolar la efectiva defensa que los visitantes habían mostrado la segunda mitad, permitiendo al Kiel retomar las riendas del partido en ataque, lo cual sumado al derroche defensivo que seguían manteniendo, puso tierra de por medio con un 27:20 a falta de 10 minutos.

Con semejante brecha y tan poco tiempo, Schwalb optó por no forzar más la máquina e introdujo rotaciones en los suyos, bastándole entonces a los de Jicha con mantener la sobriedad defensiva para llevarse por 32:23 una importante victoria, tanto en lo deportivo como en lo anímico, de cara a la cita del próximo lunes en Colonia.

32 – THW Kiel: Landin, Quenstedt, Ehrig, Duvnjak, Sagosen (5), Reinkind (7), Sunnefeldt, Weinhold, Wiencek (1), Ekberg (9), Ciudad, Wäger, Zarabec (1), Schmidt, Voigt (7), Pekeler (2)

23 – Rhein Neckar Lowen: Palicka, Katsigiannis, Schmid (3), Gensheimer (7), Kirkelokke (2), Lagarde, Patrail (1), Tollbring, Ahouansou (1), Abutovic, Groetzki (4), Petersson (2), Gislason, Nielsen, Nilsson (3), Kohlbacher.

Árbitros: Tobias Tönnies y Robert Schulze. Exclusiones: Por parte de THW Kiel: Sunnefeldt (14´,22´), Pekeler (36´); por parte de Rhein Neckar Lowen: Gensheimer (52´), Kirkelokke (16´), Lagarde (30´), Gislason (32´).

Estadio: Sparkassen-Arena, Kiel.

Parciales cada 5 minutos: 2:1, 6:2, 7:5, 11:8, 15:11, 17:13, 20:18, 23:19, 25:19, 29:21,32:23.