Crónica Fútbol Sala

Otra final para Jaén

Ilusiona volver a Málaga al Palacio de Deportes José María Martín Carpena para vivir una nueva edición de la Final Four de la X edición de la Copa de S.M. El Rey, y II edición de la Copa de S.M. La Reina, correspondientes a la finalizada temporada 2019/2020 y que se tuvieron que trasladar por motivo de la pandemia de la Covid-19 a esta fechas.

Se ha disputado ya la primera de las semifinales entre Real Betis Futsal y Barça con el resultado de victoria culé por 3-6. Los de Andreu Plaza ya esperan en la final.

Casi sin descanso, nos disponemos a presenciar la segunda parte del doble duelo andaluz-catalán: a las 16:00 horas del sábado 19 de diciembre, saltan a la pista gris de la RFEF Jaén Paraíso Interior FS e Industrias Santa Coloma. En busca de su hueco en la gran final.

Jaén Paraíso Interior FS 4 4 Industrias Santa Coloma

Primeros compases

Con ocasiones para ambos equipos: por Jaén Attos inicia las hostilidades contra la meta contraria con sendas voleas, por Industrias el peligro lo monopoliza Drahovsky, hasta de un 1×1 contra Gozi dispuso ya el atacante.

Tras cuatro minutos de juego, ambos entrenadores ordenan las primeras rotaciones en sus equipos.

Santa Coloma “on fire”

Al palo los de Javi Rodríguez hasta en dos ocasiones: la primera del “peligro constante” Thomas Drahovsky, la segunda por medio del “Pirata” Cardona.

Desaparecido Jaén durante unos minutos en ataque, hasta que Mithyué entra en el partido: suyo es un balón largo a Piqueras que a trompicones llegaría a quedarse solo ante Almagro al que no pudo batir.

Mario Almagro, partidazo el suyo, detiene el lanzamiento de Antonio Pérez

Jaén al ataque

Mithyué pondría de nuevo a prueba al joven portero rival en una de las especialidades del “amarillo”: su tiro exterior. Buena intervención del meta, preludio del sobresaliente partido que se marcaría.

La siguiente para Carlitos que de buenísima volea no consigue gol por poco. Jaén da un paso adelante y ahora sí está llegando con facilidad al marco rival.

Fuerzas igualadas

Mediada la primera parte se iguala la contienda: las ocasiones son para ambos bandos.

En la segunda rotación de entrada de jugadores, Jaén ha ajustado mucho mejor la marca sobre el gran peligro de Santa Coloma: Drahovsky. El cierre Attos se está “pegando” al pívot y se le está adelantando a los pases que le intentan filtrar sus compañeros. El flujo atacante de Industrias se ve muy mermado cuando eso sucede.

Attos – Drahovsky, duelo de altura

Típicos amagos de 5 de Gozi

El meta de Jaén Gozi empieza a sumarse al juego de ataque de los suyos, “amenazando” un juego de 5 que es más ganar un jugador en la salida de balón que no un juego de 5 de portero jugador al uso.

Los “lagartos” llevan varios minutos de dominio con varias ocasiones seguidas, hasta cuatro, por orden: Felipe Mancha, Piqueras, Antonio Pérez y de nuevo Piqueras en un voleón a la salida de un córner. Avisa con insistencia Jaén Paraíso.

Jaén disfruta sus mejores minutos

Hasta llegar al minuto 15, ahora es un “asedio” amarillo a la portería de Mario Almagro. Santa Coloma lo está pasando mal y los de Dani Rodríguez van en busca del primer gol insistentemente.

Fantástico Mithyué, buena salida de balón, extraordinaria conducción y desde 12 metros lanza un tirazo que detiene Almagro.

Drahovsky tenía que ser

Ultimo tramo de la primera parte y cuando más apretaban los jienenses, una genialidad del pívot de Industrias Santa Coloma en jugada personal y llevándose el balón ante todos, pondría el 0-1 para su equipo. Minuto 18 y 15 segundos y Santa Coloma se adelanta en el marcador.

Dani Rodríguez utilizó su turno de revisión de la jugada ante posible mano del atacante en uno de los lances previos al gol, pero los árbitros, tras analizar la jugada, concedieron finalmente el gol. Nos iríamos al descanso con el 0-1 en el electrónico.

Arranca la segunda parte

Se reanuda el partido y los de la ciudad del Santo Reino quieren empatar el partido cuanto antes. Cambia poco el escenario: por una parte Jaén en su línea atacante en busca del empate, y por otra un Santa Coloma donde queda claro que la estrategia es “balones a Drahovsky”.

Hasta que aparece la dualidad Alan Brandi + Mauricio para los “lagartos” y entonces se hace la luz: el argentino pivotea, controla y pisa un balón, y solo con mirar a su capitán llegaría el resto, sobreposición del brasileño y chutazo que esta vez sí batió a Almagro. Minuto 10 y empate a 1-1.

Mauricio, el “gran capitán” fue clave

Por delante Jaén

Tres minutos después, Industrias que ya estaba en bonus de 5 faltas, comete la sexta y balón al doble para el killer amarillo Carlitos; no falló el gaditano y pone por delante a los suyos transformando el doble y consiguiendo el 2-1.

Pero Santa Coloma igualaba de nuevo y de qué manera: Khalid, que estaba siendo uno de los destacados en esta segunda parte, se marca un jugadón de auténtico crack: balón en banda izquierda, supera a su par con habilidad y lanza un tirazo que se cuela en la meta de Gozi tras tocar en el palo contrario: 2-2. Estamos viviendo un auténtico partidazo.

Khalid, destacado en Santa Coloma

Industrias Santa Coloma de portero jugador

Restan algo menos de tres minutos para el final y los catalanes se lanzan al juego de 5. ¡ Y cómo les salió ! Cardona pone de nuevo a los suyos haciendo el 2-3 y cada vez queda menos tiempo para reaccionar.

Y Jaén Paraíso de 5 a la desesperada … y el desenlace final era típico de una película de suspense: solo restan 1 segundo y 7 décimas para el final, no queda tiempo, cuando de un saque de banda para Jaén, Mauricio pone el balón de un punterón en el área de Almagro, nadie intercepta ese balón y Attos apareció de la nada en el segundo palo para lograr un empate “in extremis” y que nos mandaba a la prórroga. 3-3 casi sobre la bocina.

Nos vamos a la prórroga ¡ El Fútbol sala es precioso !

Más goles en la prórroga

Dos partes de tres minutos más de Futsal para poner la guinda a una tarde memorable de fútbol sala, y para seguir el guión de película de las buenas, a los 15 segundos de la prórroga se adelantaba de nuevo Jaén Paraíso por medio de Felipe Mancha tras cazar un rechazo y definir de manera sobresaliente ante Almagro. Jaén se adelanta 4-3.

Felipe Mancha, decisivo

Santa Coloma, sin pausa, juega de 5 para buscar el empate como sea. Pudieron “matar” el partido los de Jaén de haber transformado Alan Brandi primero y Attos después alguna de sus ocasiones.

Pero no estaba todo dicho en este partido: nada más comenzar la segunda parte de la prórroga un Cardona en estado de gracia conseguiría el empate a 4-4.

Y pudo ser la definitiva el doble penalti que tuvo a su favor Jaén y que Carlitos en esta ocasión no llegó a transformar. El gaditano pudo resarcirse en el último segundo cuando, desde treinta metros y de un saque de banda, lanzó un tiro lejano “a la olla” que en esta ocasión el “paralotodo” Almagro midió mal su salida y vió como se estrelló en uno de sus postes.

Final del infarto … y lo que quedaría en la interminable tanda de los lanzamientos desde el punto de penalti …

Cinco lanzamientos iniciales para cada equipo y en caso de persistir el empate la muerte súbita: en los primeros cinco lanzamientos falló Llamas por Santa Coloma y Mithyué por Jaén, por lo que se mantenía el empate a 4 en los penaltis.

Pues se tuvo que llegar al lanzamiento número 16 para que Verdejo por Santa Coloma estrellara su balón al palo, y Felipe Mancha transformara su lanzamiento … tras 32 lanzamientos desde el penalti por ambos equipos Jaén Paraíso Interior FS se clasifica para jugar la Final Four de la X Copa de S.M. El Rey ante Barcelona.

JAÉN PARAÍSO INTERIOR FS:  5 inicial: Gozi, Alan Brandi, Mancha, Mauricio, Attos.

Banquillo: Antonio Pérez, José Mario, Campoy, Carlitos, Ángel Bingyoba, Michel, Piqueras, Marcao, Mithyue.

Entrenador: Daniel Rodríguez Martínez

INDUSTRIAS SANTA COLOMA: 5 inicial: Mario, Sepe, Corso, Drahovsky, Khalid.

Banquillo: Borja, Uri, Pirata, Llamas, David, Lavado, Bermussell, Verdejo, Abdel, Bruno Petry.

Entrenador: Javier Rodríguez Nebreda

Goles: 0-1 Drahovsky (19’); 1-1 Mauricio (30′); 2-1 Carlitos (33′); 2-2 Khalib (35′); 2-3 Cardona (38′); 3-3 Attos (39′); 4-3 Mancha (41′); 4-4 Cardona (44′)

Penaltis: 1-0 Drahovsky 1-1 Mauricio 2-1 Khalid 2-2 Felipe Mancha 3-2 Verdejo 3-3 Míchel falló Llamas 3-3 falló Mithyué 3-3 4-3 David 4-4 Carlitos

Muerte Súbita: 5-4 Cardona 5-5 Piqueras 6-5 Sepe 6-6 Attos 7-6 Corso 7-7 Campoy 8-7 Uri 8-8 Alan Brandi

9-8 Bermusell 9-9 Bingyoba 10-9 Lavado 10-10 Jose Mario 11-10 Abdel 11-11 Antonio Pérez

12-11 Mario Almagro 12-12 Gozi 13- 12 Borja 13-13 Marcao 14-13 Khalid 14-14 Mauricio

falló Verdejo al palo anotó Felipe Mancha el definitivo 14-15

Árbitros: Aitor Felipe Madorrán, David Urdanoz Apezteguia.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la X Final Four de S.M. El Rey.