Balonmano

Noruega recupera su trono

Noruega aprovecha una gran primera mitad y recupera el cetro europeo tras vencer en una disputada final a una Francia que pagó sus fallos en los primeros 30 minutos.

Prohibido parpadear

Se encontraban Francia y Noruega nuevamente en una lucha por el oro y aunque las chicas de Krumbholz llegaban más descansadas, debido a la placida semifinal contra Croacia (flamante revelación del torneo al alcanzar el bronce), las de Hergeirsson habían demostrado durante todo el torneo una gran entereza física por lo que el partido se antojaba 50-50.

El partido comenzó con un ritmo altísimo, renunciando ambos equipos a tener el balón más de lo necesario y no dando tiempo al espectador ni a pestañear, con Foppa por parte de las galas y de Kristiansen por las noruegas desatadas de cara a puerta. Las defensas de ambos equipos demostraban ser auténticos bastiones frente a los ataques posicionales, con ayudas y contactos constantes que, sumado a las intervenciones de Leynaud y Solberg, mención especial para ésta última con un 55% de efectividad en 18 minutos, hacían que el tanteador fuese bajo en contra a lo que cabría esperar de ese ritmo de ataques.

Las paradas de Solberg y las rápidas transiciones capitaneadas por Oftedal y culminadas por Herrem, permitían ponerse a Noruega 4 goles arriba a falta de 10 minutos para finalizar el primer tiempo. El bache por el que pasaba el equipo francés en este tramo podría haber sido mucho más abultado de no ser por Leynaud, que con sus paradas permitía seguir a Francia en partido y llegar al descanso 10:14.

Cambio de tornas

Tras la reanudación “el alquimista” Krumbholz apostó por tres cambios; dar entrada a Darleux en portería, arriesgar con un 5:1 defensivo y atacar con 7 jugadoras de campo para darle la vuelta al tanteador. Sus primeras apuestas salieron bien pues Cleopatre sumaba 3 paradas en los 3 primeros lanzamientos y forzaban varias perdidas, pero Francia no conseguía recortar al seguir topándose con el muro en que se estaba erigiendo Solberg, por lo que, para evitar males mayores, Francia optó por volver al 6 contra 6. Curiosamente, con 6 atacantes y apoyándose en la extraordinaria actuación de Darleux, las francesas recortaban distancias y metían el miedo en el cuerpo a una errática Noruega, que empezó a sumar perdidas a la estadística, con un parcial de 4:0 que apretaba el marcador en 15:16.

Viendo que se habían atascado en ataque, noruega apostó por subir el listón en defensa, pero con apenas 3 goles anotados en 20 minutos, no pudo impedir que Francia igualase el encuentro a falta de 10 minutos para el pitido final.

Nora tira las puertas abajo

Los últimos minutos estaban destinados a ser un ejercicio de fortaleza, tanto física como mental. Ambos equipos apostaron por el pragmatismo antes que el espectáculo; Francia insistía en filtrar balones en los 6 metros a una acertadísima Foppa mientras que Noruega se aferraba a la amenaza de Mork de querer el oro a toda costa; y quien avisa no es traidor, pues cuando más atascado estaba su equipo y se veía por debajo en el marcador, Nora lucia brazo y anotaba 2 importantes goles para volver a colocar a las nórdicas por delante. A falta de 5 minutos Francia perdía a Zaadi por triple exclusión y en inferioridad encajaba un parcial de 2:0 que ponía el definitivo 20:22.

Con está victoria las reinas de Europa se coronan una vez más, mientras que Francia obtiene una plata amarga que valorará con el paso de los días, tras realizar un gran torneo.

Ficha Técnica

20 – Francia: Leynaud, Darleux, Coatanea (1), Zaadi (3), Kouyate, Dembele (1), Edwige, Nze Minko (1), Nocandy, Valentini, Sercien (1), Flippes (3), Foppa (5), Lacrabere (2), Kanor, Niakate (3).

22 – Noruega: Silje Solberg, Katrine Lunde, Heidi Løke, Marit Frafjord, Camilla Herrem (3), Stine Oftedal (3), Nora Mork (4), Sanna Solberg (1), Veronica Kristiansen (4), Stine Skogrand (4), Emilie Hegh Arntzen, Malin Larsen Aune, Marit Røsberg Jacobsen, Kristine Breistøl, Kari Brattset Dale (1), Henny Ella Reistad (2).

Árbitros: Viktoriia Alpaidze (Rusia) y Tatyana Berezkina (Rusia). Exclusiones: Por parte de Francia: Zaadi (8´, 11´ y 55´); por parte de Noruega: Dale (1´), Reistad (40´, 45´)

Parciales cada 5 minutos: 2:2; 4:4; 6:6; 6:9; 7:11; 10:14; 11:15; 14:16; 15:17; 17:18; 19:19; 20:22.

Estadio: Jyske Bank Boxen, Herning (Dinamarca).