Balonmano

La gloria da la espalda a Dinamarca

La anfitriona del torneo despierta de su sueño de meterse en la final, pese a jugar 45 minutos de ensueño, en un partido en el que las noruegas tuvieron instinto depredador y paciencia para esperar a que a las danesas se les agotasen las fuerzas.

En busca de la sorpresa

El partido se presentaba como la típica gesta de un tapado frente a un gigante, ya que por un lado noruega llegaba a su habitual cita de semifinales habiendo conseguido pleno de victorias, contando la mayoría de éstas por amplias goleadas que las permitían llegar con los minutos más repartidos; en cambio, Dinamarca se plantaba en semifinales habiendo exprimido todos sus recursos, acumulando muchos minutos en sus jugadoras baluarte y con el hándicap de no estar habituadas a pisar el terreno de las semifinales.

Pese a todo las excusas y los pronósticos quedaron aparcados fuera del 40X20 y el equipo de Jesper Jensen salió sin complejos, con plena confianza en estar muy sobrias en defensa y en el vertiginoso ritmo de juego que le había permitido derrotar previamente a Rusia. La máxima expresión de la idea de juego danés fue su central Bidstrup, autora de los 3 primeros goles de su equipo. Esto permitía que su segunda línea encontrase puerta con facilidad, si bien en varias ocasiones se toparon con Solberg, no pudiendo conseguir una mayor rédito de su juego. Mientras tanto, las pupilas de Hergeirsson se encomendaban a un gran trabajo defensivo de ayudas, al juego de Oftedal y a los destellos de calidad de su estrella Mork. Destellos que habrían brillado mucho más de no ser por otra grandísima primera mitad de Sandra Toft.

En el minuto 20 Dinamarca se quedó con dos jugadoras menos en pista. Situación complicada que saldaron con un parcial de 1:1, lo cual les dio alas para, por medio de Anne-Mette Hansen con dos cañonazos, poner una diferencia de 4 goles. Pese a ser la máxima hasta el momento, no amedrentó a una Noruega que recortó distancias con un gol sobre la bocina de Kristiansen. Tras 30 vibrantes minutos se llegaba con 10:13 al descanso y con todo por decidir.

A empezar de nuevo

Dinamarca comenzó dubitativa la segunda mitad, intimidada por la presencia de Lunde en portería, lo cual hizo que cometiesen las pérdidas que estaban evitando hasta entonces, abriendo las puertas de la remontada a las noruegas, quienes no desaprovecharon la ocasión y por medio de rápidas segundas oleadas ponían el 14:14 tan solo 5 minutos después de la reanudación.

Tras el empate comenzó un nuevo partido. Noruega encontraba su mejor versión y Oftedal Y Mork o bien conseguían anotar, o ponían el gol en bandeja en la línea de 6 metros a una muy acertada Dale (MVP final del partido). Pese al vendaval noruego Dinamarca no desistió, sino que metió una marcha más al juego, otra vez por medio de Bidstrup. La central lideraba ataques rápidos que aprovechaba la segunda línea danesa para anotar y convertir así el partido en un intercambio de golpes que llegaba al minuto 45 con el resultado de 20:20.

Los 15 minutos finales se antojaban una dura batalla para ambos equipos, pero las noruegas demostraron más madera de fajadoras. Lunde comenzó a tocar más balones, lo cual permitía correr a Noruega y obligar a unas danesas, ya muy castigadas de piernas, a replegar y quedarse sin fuerzas para llevar a cabo el vertiginoso juego que las había permitido llegar hasta ahí.

Dinamarca hinca la rodilla

A falta de 10 minutos Noruega agarró con fuerza el timón del partido (22:21) y ya no cedió la ventaja. Con un parcial de 3:0 cortaba cualquier esperanza de las danesas, que no es que bajasen los brazos, es que ya no tenían ni un ápice de energía para levantarlos y, aun atacando con 7 jugadoras de campo, no pudieron más que caer dignamente ante una superior Noruega por 27:24.

Con esta victoria el equipo noruego alcanza una nueva final en la que luchará por el oro contra Rusia, mientras que Dinamarca deberá rehacerse para intentar poner el broche a un fantástico torneo colgándose una medalla en la batalla por el bronce frente a Croacia.

Ficha Técnica

24 – Dinamarca: Sandra Toft, Althea Reinhardt, Kathrine Heindhal (2), Mette Tranborg (2), Rikke Iversen (2), Maybritt Toft Hansen, Kristina Jorgensen (1), Line Haugsted (3), Trine Ostergard Jensen (3), Mia Rey Bidstrup (7), Andrea Hansen, Lerke Nolse Pedersen (2), Louise Burgaard (1), Mie Hojlund (1), Anne-Mette Hansen (2), Laura Damgaard Lund.

27 – Noruega: Silje Solberg, Katrine Lunde, Heidi Løke, Marit Frafjord (1), Camilla Herrem (2), Stine Oftedal (4), Nora Mork (6), Sanna Solberg (2), Veronica Kristiansen (2), Stine Skogrand (2), Emilie Hegh Arntzen, Malin Larsen Aune (1), Marit Røsberg Jacobsen, Kristine Breistøl, Kari Brattset Dale (4), Henny Ella Reistad (3).

Árbitros: Cristina Nastase (Rumania) y Simona-Raluca Stancu (Rumania). Exclusiones: Por parte de Noruega: Reistad (26´); por parte de Dinamarca: Tranborg (7´,20´), Haugsted (19´).

Parciales cada 5 minutos: 2:1; 3:4; 5:7; 7:10; 8:11; 10:13; 13:14; 17:16; 19:20; 22:21; 26:22; 27:24.

Estadio: Jyske Bank Boxen, Herning (Dinamarca).