Balonmano Crónica

Camino de las preseas

Las danesas rozan la perfección en el partido en que se jugaban el todo por el todo y se meten en semifinales, apeando al equipo ruso de la lucha por las medallas pese haber perdido solo un partido en todo el torneo.

Cruzando el Rubicón

Dinamarca llegaba al último partido con opciones, remotas por el rival a priori superior, pero opciones, al fin y al cabo. Si las de Jesper Jensen querían clasificarse debían ganar y por tanto utilizar todas las variables de una final: Arriesgar con un ritmo alto, defender con una intensidad de piernas ajena al número de partidos disputados, y jugar como si el Jyske Bank estuviese lleno hasta la bandera y llevándolas en volandas.

El partido comenzó bajo el guion planteado por Jensen, ritmo muy alto, con una Dinamarca desatada que veía en Hojlund y Jorgensen sus mayores bazas para anotar. Por el lado de las de Ambros destacaba la figura de Dmitrieva, que dirigía al equipo con precisión quirúrgica y las permitía seguir ese ritmo, aunque con ligeras desventajas, hasta el minuto 15 (6:5).

En la segunda mitad del primer acto Rusia empezó a notar que era el sexto partido que disputaban, y al no contar con todos los intangibles enumerados, que sí tenía Dinamarca a su favor, empezó a ver como las nórdicas aceleraban por medio de los goles de Anne-Mette Hansen y las paradas de Toft. Una doble exclusión rusa en el minuto 23 rompió del todo la balanza a favor de las danesas, que ponían la diferencia en 4 goles al descanso (13:9).

Acción-Reacción

Tras la reanudación y con 3 goles de renta Dinamarca sabía que era el momento de meter una marcha más para evitar las embestidas de una necesitada Rusia, sabedoras de que Francia había ganado y por tanto estaban eliminadas; ahí el partido se convirtió en un homenaje a la tercera ley de Newton, pues cada acción de rusia por recortar distancias de la mano de una acertadísima Dmitrieva, encontraba una respuesta igual y de sentido contrario en forma de contragol por parte de las danesas, siendo Hojlund su punta de lanza.

Una exclusión de Heindhal fue aprovechada por Rusia para endosar un parcial de 2:0 y apretar el marcador, teniendo posesión incluso para ponerse a dos goles, pero entonces volvió a emerger la inconmensurable figura de Sandra Toft, nombrada una vez más MVP, que parada tras parada permitió que el equipo nórdico, al frenar a Dmitrieva en defensa y siendo igual de certeras en ataque, pusiese la máxima diferencia de 7 goles (27:20) a menos de 10 minutos para el final.

Conclusión de ensueño

Tras haber nadado en aguas bravas, Dinamarca ya solo tenía que guardar la ropa, jugando con el tiempo a favor, gestionando sus posesiones con ataques más largos y centrando todos sus esfuerzos en defensa, poniendo el broche final con 30:23.

Con esta victoria Dinamarca se mete en la lucha por las medallas jugando contra la todopoderosa Noruega, pero siendo ya un enorme logro para una selección que desde 2010 no llegaba a semifinales de un campeonato de Europa.

Ficha Técnica

30 – Dinamarca: Sandra Toft, Althea Reinhardt, Kathrine Heindhal, Mette Tranborg (2), Rikke Iversen (1), Maybritt Toft Hansen, Kristina Jorgensen (4), Line Haugsted (1), Trine Ostergard Jensen (2), Mia Rey Bidstrup (4), Andrea Hansen, Lerke Nolse Pedersen (4), Louise Burgaard (3), Mie Hojlund (7), Anne-Mette Hansen (3), Laura Damgaard Lund (1).

23 – Rusia: Kalinina, Sedoykina, Dmitrieva (9), Bobrovnikova (2), Makeeva (1), Managarova (2), Skorobogantchenko (3), Kozhokar, Vedekhina (3), Samokhina (1), Fomina, Ilina, Maslova, Illarionova (1).

Árbitros: Jelena Mitrovic (Montenegro) y Kazanegra Andjelina (Montenegro). Exclusiones: Por parte de Rusia: Bobrovnikova (11´), Dmitrieva (23´), Samokhina (23´), Makeeva (55´); por parte de Dinamarca: Heindhal (1´), Jensen (37´).

Parciales cada 5 minutos: 1:0; 4:2; 6:5; 8:6; 10:7; 13:9; 16:12; 16:17; 20:17; 25:20; 28:22; 30:23.

Estadio: Jyske Bank Boxen, Herning (Dinamarca).