Balonmano Crónica Guerreras

Remontada de fe y a la Main Round

Las Guerreras se jugaban el todo por el todo ante la República Checa y pese a que los antecedentes eran favorables a las españolas ganar no fue tarea sencilla.

Atascadas ante una gran República Checa

El partido comenzaba con una doble parada de Silvia Navarro que hacía presagiar que las Guerreras estaban muy metidas en el encuentro, pero no tardó en aparecer la primera pérdida de las muchas que tuvieron las Guerreras durante la primera parte. A partir del primer gol de Lara González el partido se convirtió un intercambio de golpes en la que ninguna de las dos selecciones parecía ceder.

Las pérdidas de España permitieron ponerse en ventaja a la República Checa con un parcial 0-5 que hacía saltar todas las alarmas. España se apoyaba en la capitana Carmen Martín y sus siete metros para continuar recortando a las checas. Las centroeuropeas no se durmieron y bien cubiertas en defensa por su portera Kudlackova lograban volver a mandar tres arriba.

España se precipitaba en ataque, mientras que las checas lo aprovechaban lideradas por Jerabkova que anotaba su sexto tanto del partido. Al descanso se llegaba con 11-16 y un claro desajuste defensivo que permitía fácilmente los goles de las extremos checas y poca movilidad del balón en ataque traducida en que la mitad de goles llegaba desde los 7 metros.

Cuestión de fe

La segunda parte comenzaba con el mismo guion, España cometía su décima pérdida en el partido mientras que la República Checa seguía sustentándose en Kudlackova y Jerabkova para lograr la máxima ventaja del partido, 6 goles arriba. España no se rendía y contestaba a cada gol checo rápidamente.

Comenzó entonces la actuación de Merche Castellanos, que se convertía en un muro inquebrantable para las checas. Los 10 minutos sin marcar de las centroeuropeas permitían a las Guerreras ponerse a un gol tras el tanto de Nerea Pena.

La República Checa cometía una nueva falta en ataque, que permitía a España empatar el encuentro. El partido entraba en una nueva dimensión, los nervios llegaban por ambos equipos que se precipitaban en ataque.

Tras un tiempo muerto solicitado por Carlos Viver llegó un penalti que convertía Carmen Martín para culminar la remontada española. Alicia Fernández lograba sus 2 primeros goles de la tarde que sentenciaban un partido que terminaba 27-24 y la clasificación de las Guerreras a la Main Round.

España: Carmen Martín (12), Nerea Pena (4), Lara González (2), Alicia Fernández (2), Ainhoa Hernández (2), Mireya González (1), Almudena Rodríguez (1), Jennifer (1), Carmen Campos (1), Kaba Gassama (1), Marta López (), Silvia Arderíus (), Soledad López (), Lysa Tchaptchet (), Silvia Navarro () y Marcedes Castellanos ()

República Checa: Markéta Jerábková (19), Jana Knedlikova (5), Veronika Mala (5), Kamila Kordovská (3), Michaela Konecná (3), Markéta Hurychová (7), Hana Kvásová (1), Petra Manáková (), Sarka Marcikova (2), Silvie Polásková (1), Dominika Zachova (), Jana Sustkova (), Sara Kovarova (), Veronika Mikulásková (), Petra Kudlackova () y Sabrina Novotná ()

Árbitras: Vanja Antic y Jelena Jakovljevic

Estadio: Jyske Bank Boxen Herning

Balonmano | España - República Checa: resumen y resultado del Europeo de Balonmano - AS.com

Fuente: as.com Mireya González supera a la checa Jerábková