Análisis Tenis WTA

Barty se mantiene como número 1 a pesar del 2020

La australiana Ashleigh Barty se mantiene como número 1 del ranking WTA a pesar de la corta temporada que tuvo en este año tan raro. Barty solo llegó a disputar cuatro torneos a principio de año y de ahí no volvió a competir.

Un buen comienzo

Tres de los cuatros torneos que disputó (Brisbane, Adelaida y Australian Open) fueron en su país natal, Australia.

En el Torneo de Brisbane perdió en su debut en octavos de singles ante la estadounidense, Jennifer Brady (quien venía de los clasificatorios y de ganarle a María Sharapova en los dieciseisavos), por 4-6 y 6-7. Sin embargo, llegó a la final de dobles junto la neerlandesa Kiki Bertens. Ahí perdieron con la dupla número 1 del ranking de dobles, Su-Wei Hsieh y Barbora Strýcková, por 6-3, 7-6 y 10-8

En el Torneo de Adelaida se coronó campeona de singles tras vencer a la ucraniana, Dayana Yastremska. Una semana después, llegaría el primer Grand Slam del año, el Australian Open. En este torneo, Barty cayó en semifinales ante la que después sería campeona, Sofía Kenin, por un apretado 6-7 y 5-7.

Pasaría un mes para que la australiana volviera a competir. Fue en el Torneo de Doha, en donde caería en semifinales ante, la checa, Petra Kvitova, por 4-6, 6-2 y 4-6.

Vino la pandemia

Si bien hubo dudas sobre los torneos australianos de principios de año, debido a los incendios forestales en este país, estos se pudieron realizar.

Mientras se iban disputando estos torneos, el mundo miraba atento lo que pasaba en China, Asia y finalmente Europa con la entonces epidemia del Covid-19.

En marzo, con el virus ya instalado en todo, o casi todo el mundo, los países empezaron a cerrar sus fronteras y a imponer cuarentenas.

Australia no fue la excepción. El país registró su primer caso a finales de enero, pero en marzo impuso una cuarentena estricta ante el aumento de casos de esta nueva enfermedad. Esto se dio con la pandemia ya declarada.

Suspensión del deporte a nivel mundial

A la cuarentena se le sumó la suspensión del tenis a nivel ATP, WTA e ITF, al igual que casi toda la actividad deportiva en todo el mundo (torneos nacionales e internacionales).

Habría que esperar hasta junio para que empezaran a volver las competencias deportivas. Con las restricciones de viajar aún vigentes en gran parte del mundo, la ATP y la WTA tomaron medidas para que aquellos que decidían no viajar, no se vieran perjudicados en el ranking.

Barty decidió no ir a los primeros torneos en USA, debido a que era, y sigue siendo el país con más casos. Se especulaba que estaría de vuelta para poder defender su título en Roland Garros, pero unos días antes de que comienzase el segundo Grand Slam del año; la campeona defensora anunció que no iba a formar parte de este torneo, ni de ninguno de la gira europea.

Esto debido a la situación del Covid-19 y a que, en agosto, se habían impuesto nuevas y más duras restricciones debido a un rebrote en su país natal. Esto le impedía entrenar bien y con su entrenador.

A pesar de todo sigue arriba

Las restricciones en Australia se relajaron con el paso del tiempo hasta el punto de que ahora se está disputando el Tri Nations de rugby con los estadios llenos y sin mayores restricciones. Esta disminución de las restricciones le permitieron a Barty volver a entrenar con normalidad; pero ya había tomado la decisión de esperar hasta el próximo año para volver a WTA Tour.

A pesar de solo haber disputado cuatro torneos en este 2020, la campeona de Roland Garros 2019, sigue siendo la número 1 del ránking. En parte por las modificaciones que se hicieron para manejar el ranking y también; porque la única que podía quitarle ese puesto, Simona Halep, no ganó Roland Garros (cayó en cuarta ronda ante la campeona, Iga Świątek); ni el US Open (no participó).

Aún queda la incertidumbre de cómo será todo el año que viene; pero lo más problable es que, si se disputan los torneos australianos de principio de año, tengamos de vuelta a Ashleigh Barty.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.