Ciclismo Crónica Otras vueltas

Jimmy Montenegro se coronó en la Vuelta al Ecuador

Jimmy Montenegro (Selección de Ecuador) se coronó campeón de la 37° Vuelta Ciclistica al Ecuador 2020 con un tiempo de 19:15:26. El ecuatoriano, quien apenas subió al primer lugar de la general en la penúltima jornada, se convierte en el 12° ciclista de su país en ganar este título. Es el título número 28 para Ecuador.

Dominio total de los locales

Los ecuatorianos dominaron todas las categorías en casi todas las jornadas. Solo en la última etapa, que la ganó el mexicano, Efrén Santos (Canel’s Pro Cycling), no hubo un pleno ecuatoriano en los maillots.

Además del mexicano, las otras etapas las ganaron los locales, Cristian Toro (Movistar Team Ecuador), lo hizo en la primera; Byron Guamá (Best PC Ecuador) ganó la segunda, tercera y quinta; y la cuarta etapa la ganó el ecuatoriano, Joel Burbano (Sin fronteras).

El maillot de la montaña lo ganó Joel Burbano. El maillot de metas volantes lo ganó Sebastián Novoa (Best PC Ecuador) y por último, el maillot de los jóvenes también fue para Jimmy Montenegro. El mejor equipo fue Best PC Ecuador.

Participación peruana

Como quien les escribe es peruano, quise hacer una pequeña mención a la participación de los ciclistas peruanos. Fueron seis:

• Royner Navarro
  • Alain Quispe
  • César Gárate
  • Hugo Ruiz
  • Alexey Limaylla
  • Bill Toscano

Esta fue la primera participación de la selección peruana de ciclismo de ruta desde la Vuelta a San Juan 2020 a principios de año. Pasaron 9 meses y una cuarentena de por medio para poder volver a ver a algunos de los ciclistas nacionales, volver a competir.

Para la Vuelta al Ecuador, repitieron 5 de los 6 que participaron a principios de año. Solo se dio el cambio de Robinson Ruiz, por el sub-23, Bill Toscano.

El desempeño del equipo fue bueno en general. En la segunda etapa, Alain Quispe logró el 4° lugar; al final de la tercera etapa, Hugo Ruiz se quedó con el 13° lugar y Royner Navarro con el 15°; mientras que después de la cuarta etapa, Bill Toscano se quedó con el 5° lugar y Royner Navarro con el 6°.

Precisamente fue este último el que tuvo la mejor clasificación al final. El peruano quedó 6° en la general con 19:17:56.

Así se acaba la vuelta a Ecuador: la segunda competencia de ciclismo masculino a nivel americano después de la cuarentena.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.