ATP Crónica Tenis

Zverev sobrevive a sus fantasmas y a Schwartzmann para seguir vivo en Londres

El tenista alemán, se ha impuesto por 6-3, 4-6 y 6-3 a Diego Schwartzmann para sumar su primer triunfo en estas Nitto ATP Finals y meterse en la pelea por pasar de grupo, después de un partido muy duro mentalmente donde fue superior a su rival y tuvo momentos de gran brillantez con sus golpes pero donde de nuevo los errores le hicieron revivir a su rival.

El reciente finalista en París Bercy, se hizo con la primera manga después de superar un break de ventaja del argentino, pero en la segunda, teniendo el encuentro muy encaminado hacia una victoria por 2-0, con break arriba, dejó escapar un set que a la larga puede hacerle quedarse fuera del Masters. En el tercero, remató la faena demostrando el gran nivel mostrado en fases de los dos primeros parciales pero de forma mucho menos intermitente y más continuada.

Zverev reina en el caos

El alemán se hizo con su primera manga en el torneo después de un set muy poco fluido y con abundantes errores en ambas raquetas, algo habitual en el número 7 del mundo, pero no demasiado en el “Peque”, que se vio contagiado por esa espiral de fallos de su rival y acabó cediendo un set en el que tuvo break de ventaja.

Tras dos primeros juegos donde ninguno de los dos pudo ganar cómodamente sus saques, llegó el tercer juego donde el germano volvió a evidenciar sus debilidades mentales, cediendo su servicio gracias a una doble falta y varios errores con su derecha. El argentino se sentaba en el primer descanso del partido con un break de ventaja, un espejismo de lo que iba a ser este primer parcial, ya que sin un juego excesivamente brillante y más ayudado por los errores de su rival que por sus aciertos, Zverev encadenó 4 juegos consecutivos incluidos dos roturas de servicio para encarrilar esta primera manga. Del 1-2 para Schwartzmann, se pasaba al 5-2 para el alemán ante un rival absolutamente fuera del encuentro y mostrando una versión muy alejada de su mejor cara.

El número 9 del mundo, lograba alargar el set ganando su servicio aunque con dificultades , cediéndole la presión al germano para cerrar el parcial. Zverev notó la presión y a un rival que jugó sin miedo en busca de una remontada muy difícil, pero finalmente mantuvo la calma para salvar dos bolas de break y colocar el 6-3.

Zverev revive a Schwartzmann y el “Peque” fuerza el tercero

Mismo guion tuvo este inicio del segundo set: dos primeros juegos al servicio y break en el tercero, ahora del alemán, que se colocaba con todo a favor para ganar 2-0 y seguir con opciones de clasificarse para semifinales, pero de nuevo, los vaivenes mentales de Zverev salieron a flote y le tiraron un flotador a Schwartzmann que el sudamericano no desperdició para forzar el tercero.

Con 3-1 en el marcador, el germano estuvo muy cerca de romper por segunda vez a su rival y prácticamente sentenciar el choque, pero el “Peque” aguantó y mantuvo a raya al vencedor de este torneo en 2018.

Ese aguante le dio resultado al argentino, que se encontró con varios regalos del espigado jugador alemán que le dieron la oportunidad de recuperar el break y volver al partido por todo lo alto colocando el 3-3 y con la opción de ponerse con ventaja con su saque. Con 5-4 en el electrónico favorable al de Buenos Aires, Zverev no pudo soportar la presión y cedió de nuevo su servicio dándole el premio al número 9 del mundo de sumar su primer set en unas ATP Finals.

Zverev remedia el desaguisado

El mejor nivel del alemán había aparecido de manera fugaz en los dos primeros sets pero ya en esta tercera manga era necesario mostrarlo de manera más regular y demostrar el talento que, pese a esa debilidad mental que muchas veces acusa, posee este tenista nacido en Hamburgo hace 23 años. Sin conceder ninguna opción a su rival con el saque y siendo certero en las bolas de break, Zverev se llevó el partido con un 6-3 después de dos roturas.

Los primeros juegos al saque parecían acercar al encuentro hacia un desenlace similar al vivido ayer entre Tsitsipas y Rublev, pero nada más lejos de la realidad, el alemán se encargó de que el partido no tuviera demasiada emoción, rompiendo en el quinto juego y encaminando su victoria confirmando esa rotura. Con 4-2 en el marcador, el semifinalista el año pasado en esta pista, gozó de 2 bolas de break que tenían tintes de “match” point por las alturas del encuentro y el nivel del germano, sólido desde el fondo y sometiendo a su rival sin darle opción de darle la vuelta.

El “Peque” aguantó y puso el 4-3 pero ya en el noveno juego con 5-3, no pudo resistir y el choque cayó del lado del germano que lograba su primer triunfo en estas Nitto ATP Finals para seguir vivo, aunque con ese set “regalado” en la mochila, de cara a su duelo del viernes ante Novak Djokovic, donde debe ganar y esperar resultados para meterse en semifinales. El argentino, tras la derrota, queda prácticamente eliminado del Masters con la opción de ganar el viernes a Medvedev para buscar un imposible que no depende de él, una carambola que únicamente sería posible si hoy el serbio se impone al ruso en el segundo partido de la jornada.

Síganme en @c_herranz y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo. Entérate de todas las noticias de raquetas en @Raqueta_6A

Fuente de la foto: @Atptour.com