Ciclismo Crónica Vuelta a España

Pascal Ackermann gana por infracción de Bennet

Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe) se quedó con la etapa 9 (Castrilo del Val > Aguilar de Campoo) de La Vuelta a España. El ciclista alemán logró su primera etapa en La Vuelta y la tercera en las tres grandes (ganó 2 etapa en el Giro De Italia 2019). Fue una etapa tranquila, sin puertos de montaña y con una sola zona de sprint intermedio. Eso sí, el final tuvo bastante suspenso.

Una fuga desde el inicio

No tardo mucho para que se forme la primera fuga de la carrera. Así como en el fútbol, cuando se marca un gol en los primeros segundos, se dice que fue “un gol desde el vestuario”, en esta ocasión podemos decir que fue “una fuga desde el vestuario. En los primeros tres kilómetros, dos ciclistas tomaron la iniciativa. El español, Aritz Bagües (Caja Rural-Seguros RGA) y el colombiano Juan Felipe Osorio (Burgos-BH) fueron ampliando poco a poco su ventaja con respecto al pelotón.

Esta ventaja se amplió hasta los cinco minutos y medio en los primeros 20 km. A partir de ahí empezó a bajar. Alrededor del kilómetro 40, la ventaja era de 3 minutos. De ahí, el tiempo de ventaja de la fuga varió entre 2 o 3 minutos. No fue sino hasta que faltaban unos 40 kilómetros que se bajó de los dos minutos la ventaja de la fuga y ese fue el inicio del fin de la fuga.

Cuando faltaban 22 kilómetros para culminar a etapa, los dos fugados, Bagües y Osorio, fueron alcanzados por el pelotón y la carrera empezó a avanzar en un solo bloque.

La cuota dramática de la jornada la puso el español, Héctor Saez (Caja Rural-Seguros RGA) cuando sufrió una dura caída cuando faltaban unos 105 kilómetros para la meta. Por esa caída, Saez requirió atención médica, pero afortunadamente el ciclista pudo continuar. Incluso, acabó la carrera en el puesto 117; a 56 segundos del ganador de la etapa.

El sprint

Aritz Bagües se quedó con el primer lugar del sprint intermedio (Herrera de la Pisuerga), obteniendo así cuatro puntos y 3 segundos de bonificación. El segundo fue Juan Felipe Osorio, ganando 2 puntos y 2 segundos de bonificación. Por último, el neerlandés, Dylan Van Baarle (INEOS Grenadiers) se quedó con un punto y un segundo.

Sam Bennet relegado y Ackermann ganador de la etapa

Desde que el pelotón alcanzó a los dos que estaban en la fuga, se mantuvo junto hasta el final. Después de una curva cerrada a 1.3 km de la meta, empezó la batalla real para definir al ganador de la etapa. Fue el equipo de Bora-Hansgrohe los que comenzaron el sprint final, pero poco a poco Sam Bennet se fue haciendo lugar hasta que se puso primero y parecía que había ganado.

Cuando Bennet ya celebraba el triunfo, los jueces de la carrera pusieron todo en suspenso debido a que hubo un reclamo. Según informa ESPN, se le quitó el triunfo a Bennet debido a que, durante el sprint final, empujó con el cuerpo a Emīls Liepiņš (Trek-Segafredo). Fue por esto que el irlandés fue relegado al puesto 110 (último puesto del pelotón que acabó con el mismo tiempo que el líder de la etapa).

Gracias a este hecho, el triunfo de la etapa fue para Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe); el segundo lugar fue para el belga, Gerben Thijssen (Lotto Soudal) y el podio de la etapa lo cerró el compatriota del ganador, Max Kanter (Team Sunweb)

Los maillots

El líder de la general y portador del Maillot Rojo, es el ecuatoriano, Richard Carapaz (INEOS Grenadiers), con 36:11:01. El líder del maillot verde sigue siendo el esloveno, Primoz Roglic (Team Jumbo-Visma) con 104 puntos. La clasificación de la montaña (Maillot con puntos azules) se mantiene con el francés, Guillaume Martin (COFIDIS) y la clasificación de los jóvenes (Maillot jóvenes) sigue siendo el español, Enric Más (Movistar Team), con 36:12:55.

Mañana se correrá la etapa 10 y será: Castro Urdiales > Suances.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.