Ciclismo Crónica Vuelta a España

Tim Wellens se pone líder en la montaña

El belga, Tim Wellens (Lotto Soudal), se quedó con la etapa 5 (Huesca > Sañánigo) de La Vuelta a España 2020. Fue una etapa que contó con una zona de sprint intermedio y con tres puertos de montaña 2 de segunda categoría y uno de tercera). El belga se ubica en el puesto 61 de la general y tras esta atapa se convirtió en el líder de la clasificación de montaña.

La carrera

La fuga de la carrera tardó en formarse. No fue sino hasta que faltaban 87 kilómetros para la meta que se formó la primera escapada. Esta estuvo conformada por 12 ciclistas entre los que destacaban: Tim Wellens; el estadounidense, Sepp Kuss (Team Jumbo-Visma); el italiano Andrea Bagioli (Deceuninck-Quick Step) y el francés, Guillaume Martin (Cofidis).

Los primeros en deprenderse de este grupo de la fuga, fueron el neerlandés, Thymen Allensman (Team Sunweb) y Wellens; después se les uniría Martin. Estos tres ciclistas serían los que se mantendrían en cabeza hasta el final de la carrera.

Al final de la carrera se produjo un pequeño incidente. El español, Alejandro Valverde (Movistar Team); el eritreo, Merhawi Kudus (Astana Pro Team) y el irlandés, Daniel Martin (Israel Start-up Nation); chocaron a menos de un kilómetro para la meta, pero no trajo consecuencias mayores.

El sprint

Fue Guillaume Martin el que se quedó con el primer lugar del sprint intermedio, los tres segundos de bonificación y los 4 puntos que otorgaba. El sprint final fue para Wellens, quien se llevó los 25 puntos y los 10 segundos de bonificación.

Los puertos de montaña

Los puertos de montaña fueron todos para el ciclista belga que al final sería el ganador de la etapa. Wellens sumó un total de 13 puntos y se convirtió en el nuevo portador del Maillot de puntos azules con un total de 18 puntos. Los segundos y terceros lugares se los repartieron entre Martin y Allensman.

Los maillots

El portador del Maillot rojo sigue siendo Primoz Roglic (Team Jumbo-Visma) con un tiempo de 20:52:31. El Maillot verde también es para el esloveno, quien tiene 79 puntos en total. Como ya dije antes, el de puntos azules es para Wellens y el Maillot Blanco sigue en poder del español, Enric Mas (Movistar Team).

La etapa 6 (Biescas > Sallent de Gállego) será la última etapa antes del primer descanso que será el 26 de octubre. Esta ha sufrido una pequeña modificación ya que no podrá subir al Tourmalet debido a las nuevas restricciones por el Covid-19 en Francia, pero será tema para desarrollar en la próxima crónica.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo