Justo empate en Vista Alegre

Sábado 24 de octubre de 2020, 13:00 horas, sexto partido oficial de la temporada 2020-2021 de la Primera RFEF Futsal para Córdoba Patrimonio de la Humanidad. Visita el pabellón cordobés Palma Futsal, equipo que en las últimas temporadas está considerado como claro aspirante a los puestos altos de la tabla clasificatoria.

Los cordobeses, en un sábado especial al celebrarse en la capital califal la festividad de San Rafael, quieren seguir la línea de los últimos tres partidos en lo que se ha puntuado, y quiere refrendar su reciente triunfo ante Barsa y el último empate como visitante en la cancha de Peñíscola.

Córdoba Patrimonio continúa de dulce

No había transcurrido todavía el primer minuto de juego cuando el técnico local Josan González organiza la salida de los suyos desde un saque de banda; el balón le llega al portero Prieto que avanza y conduce hasta más de media pista, y el cancerbero, al ver que progresa y que no es presionado por nadie de los baleares, lanza un espectacular disparo al que Barrón tiene que emplearse a fondo para despejar, quedándole un balón franco en el área visitante a un atento Pablo del Moral que no desaprovechará para conseguir el primer gol. 1-0 para los verdiblancos.

Primeros minutos todo Córdoba

La salida de Córdoba ha sido un vendaval: Zequi, uno de los destacados, todo intensidad defensiva y muy buena salida de balón por banda izquierda, roba en media pista y asiste a Alberto Saura que en claro uno contra uno no puede batir a Barrón.

Sin descanso, ahora con jugada de estrategia desde el córner: Jesús Izquierdo para Koseky que está a punto de marcar. Hasta dos ocasiones más dispondría el ala cordobés pero no conseguiría el gol.

Palma entró tarde al partido

Tardaron los de Vadillo en cogerle el aire al partido y hasta el minuto cinco no llegarían las primeras ocasiones para ellos: Vilela por dos ocasiones seguidas lo intenta ante Prieto.

Empieza a crear alguna ocasión más Palma Futsal por medio ahora de Rafa López, otro cordobés que volvía a casa, y Raúl Campos. Son los mejores minutos de los visitantes con control del partido, posesiones largas, y buenas finalizaciones, de nuevo Vilela y otra de Marlon. Ahora sí es el Palma que estamos acostumbrados a ver.

Minutos de dominio alterno

Tras una primera fase de partido con dominio local y unos minutos de buen juego por parte visitante, entramos en una fase de partido igualada donde ambos equipos utilizan sus armas.

A falta de cinco minutos para el descanso, Palma tira de estrategia: falta a favor de los visitantes preparada para el disparo fuerte de Vilela, pero los de Vadillo ponen en marcha la pizarra y el pivot asiste a Raúl Campos que de buen tiro bate a Prieto y pone el empate a 1 en el marcador.

Tramo final de la primera parte

En la fase final, antes del descanso, Nunes de buen tiro exterior, abajo y a la base del poste, hace lucirse a Prieto que ha completado una primera parte sobresaliente.

Llegaríamos al descanso, en una primera parte muy buena del equipo local, buena intensidad defensiva creando ocasiones de gol claras, y un equipo visitante que, si bien le costó entrar en el partido, tras los diez primeros minutos se fue entonando y fruto de su mejora consiguió empatar.

Comienzo segunda parte

Antonio Vadillo, entrenador de Palma, no quiere que se repita el comienzo de partido donde los suyos entraron algo “aletargados” y pone una marcha más en los suyos en el inicio de la continuación: no se había jugado ni un minuto cuando, de notable jugada de estrategia, sorprende a Córdoba con un córner perfectamente ejecutado por D. Nunes que Vilela solo en el corazón del área aprovecha para “fusilar” a Prieto y poner a los suyos con ventaja en el marcador. 1-2 para Palma.

Córdoba acusa el golpe

Minutos difíciles para los locales con Palma volteando un marcador que se le puso desfavorable muy pronto, y ahora le toca “remar” a los pupilos de Josan González.

Prieto, en otra parada sobresaliente, tiene que desviar un tiro de Raúl Campos que buscaba el gol; y de nuevo el portero madrileño, esta vez en uno contra uno contra Alan, salva un gol cantado. Son los mejores minutos de los visitantes.

“Déjà vu” Prieto

Mediada la segunda parte el portero cordobés pondría la guinda a una actuación espectacular, tanto bajo palos como en el juego de ataque de los suyos, repitiendo la jugada que dio el primer gol a los locales: de nuevo balón controlado por el meta y avanza hasta pista contraria con el balón dominado, nadie le presiona, y lanza un obus desde doce metros que esta vez sería aprovechado, tras rechace de Barrón, por Alberto Saura para conseguir el 2-2. Actuaciones que dan puntos.

El empate “enchufa” a los cordobeses que, espoleados por los cuatrocientos asistentes a Vista Alegre, disfrutan de unos intensos minutos de futsal y buscan que los tres puntos en juego se queden en casa.

Tiempo muerto de Antonio Vadillo

Faltaban seis minutos para el final cuando el técnico visitante pide su tiempo muerto. Hay que enfriar el juego y parar las embestidas de los locales. Y lo consigue, ya que desde ese momento los visitantes pasarían a disponer de posesiones largas de balón y control del juego, sin renunciar a las ocasiones de gol de que pudieran disponer.

Por el contrario, los locales buscan un ataque más directo con buenos balones largos de Prieto a su pívot, menos preparación, y más llegadas rápidas en busca del gol.

De ahí al final del partido ya no se movería el marcador y se produciría un reparto de puntos para ambos equipos que en vista de los méritos de unos y otros sería lo justo.

Me quedo con …

Una parte para cada equipo, reparto justo de puntos

La columna de Córdoba: Prieto + Pablo del Moral + Zequi

Actuación sobresaliente de Prieto: portero y portero-jugador, actuaciones decisivas bajo palos y en el juego de ataque de los suyos participando activamente en los dos goles

Zequi y su trabajo infatigable: aporta defensivamente, en buena salida de balón por banda y su proyección en ataque

Buena reacción de Palma Futsal al tempranero gol recibido, y buena lectura de su técnico Vadillo en los momentos puntuales del partido

¡ Ojo ! Esta Liga ganar los partidos y sumar de 3 en 3 está siendo muy difícil y a los datos me remito viendo los resultados que se están dando jornada tras jornada: hasta la fecha la Liga más competida de los últimos años

Ficha del partido

Jornada 6 de la Primera RFEF Futsal
Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre –Córdoba-

CÓRDOBA PATRIMONIO: Prieto, Pablo del Moral, Zequi, Jesulito y Saura
Banquillo: Shimizu, Jesús Rodríguez, Koseky, Ricarcdo, Mani Leal, Cordero, Joaqui, Boyos y Cristian.
Entrenador: Josan González

PALMA FUTSAL: Barrón, Lolo, D. Nunes, Tomaz y Hamza
Banquillo: Raúl Campos, Joao, Rafa López, Vilela, Claudino, Fabio, Allan y Marlon
Entrenador: Antonio Vadillo

Goles: 1-0 Pablo del Moral (1’) 1-1Raúl Campos (18’) 1-2 Vilela (21’) 2-2 Saura (29’)

Arbitros: Cidoncha Cortés y Salomé Vizuete –C. Extremeño-
Mostraron tarjeta amarilla a Zequi, Jesús Izquierdo y Jesulito por Córdoba Patrimonio de la Humanidad; y, a D. Nunez y Lolo por Palma Futsal

Fotos cedidas por chaKon fotografia @josechaconperez

Tuve la suerte de disfrutar del partido con Antonio Martin de Futsal Base y verle en acción utilizando FUTSAL NOTE, herramienta muy aprovechable para cualquier equipo. Nos mostró su trabajo con las mediciones realizadas

Minutos de juego de la primera parte de los jugadores de Córdoba Patrimonio de la Humanidad

Minutos de juego de la segunda parte de los jugadores de Córdoba Patrimonio de la Humanidad

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo