Memorable victoria de Córdoba Patrimonio

Sábado 17 de Octubre de 2020, 17:00 horas, tercer partido oficial de la temporada 2020-2021 de la Primera RFEF Futsal para Córdoba Patrimonio de la Humanidad. Partido contra uno de los grandes: Barça FS.

Le queda por disputar el partido aplazado de la primera jornada ante Real Betis FS por la suspensión temporal del equipo bético por Covid-19.

Comienzo con ritmo

Con ritmo y sin concesiones: a los diez segundos por parte blaugrana primera conexión en la jugada preferida de Lozano; Marcenio desde saque de banda pone a la volea de Sergio que no fue gol por poco.

Córdoba contesta con robo de balón de Jesulito, al intento de caño de Lozano, encara y prueba de buen tiro a Miquel Feixas que despeja a córner.

La polémica con las faltas

Tan solo con escasos tres minutos de juego transcurridos, los locales protestan con insistencia una falta cometida sobre Zequi, y no señalada; pivotea Ximbinha y ahora sí cae la tercera falta para el equipo de Josan. Muy poco tiempo de juego y tres faltas ya en el casillero cordobés.

Posteriormente, ante lo que el técnico local entendía que era diferencia de criterio arbitral en la señalización de las faltas, Josan González protestó y los colegiados le sacaron tarjeta amarilla.

Minutos visitantes

Barça toma el mando del partido: control del juego y buena circulación de balón, aunque el ataque está siendo un poco estéril ya que se está llegando más con tiros desde el exterior que filtrando pases a la posición de su pívot.

Se finalizan los ataques pero sobretodo con tiros lejanos. Y es que la baja de Ferrao en este partido se ha notado en demasía en el juego de ataque culé.

Córdoba ahora al mando

Mediada la primera parte el equipo califal ha volteado la situación: se pasa a los mejores minutos hasta ahora en el partido de los blanquiverdes con ocasiones para Boyos, Zequi, Cordero y Saura. Sin duda son los mejores minutos de los locales en el partido.

Como punto negativo: la cuarta falta señalada ya en su contra. A un equipo con su intensidad y agresividad cuando quieren recuperar el balón puede condicionar su juego ante la amenaza de la quinta falta.

Shimizu, sus primeras ocasiones

Aparición en ataque de Shimizu: el jugador japonés, haciendo uso de su poderoso tiro exterior, probó hasta en tres ocasiones al meta Miquel Feixas.

Sería un anticipo a la estelar acción con la que el joven jugador cordobés nos deleitaría en la segunda parte.

Igualdad en faltas

Discurre el minuto 12 de partido y la contienda anda igualada a 0 goles, y 4 faltas para cada equipo.
Andreu Plaza no lo debe ver muy claro y pide su tiempo muerto: el Barça se ha ido diluyendo, y el Córdoba ha ido creciendo. Se abre una posibilidad más para los catalanes: quinta falta de Córdoba y con ella la posibilidad del doble.

Josan, listo el técnico local, amenaza con salir de portero jugador, sumándose Prieto al juego de ataque de los suyos. Incluso lo haría con Saura más adelante en juego de 5 en las postrimerías del primer tiempo, en una apuesta clara más por llegar con “tablas” al descanso, como así sería, que en utilizar ese juego como auténtica baza de ataque.

En resumen, disputada y entretenida primera parte, donde Córdoba Patrimonio de la Humanidad fue de menos a más, y Barça FS fue de más a menos.

Inicio segunda parte

El Barça sale decidido a adelantarse en el marcador de Vista Alegre: por orden, y hasta en cinco ocasiones, han disparado a la meta de un muy acertado Alfonso Prieto: André Coelho, Esquerdinha, Coelho, Adolfo, y por tercera vez un insistente Coelho.

Pero fue Córdoba el primero en marcar para deleite de su entregada parroquia: ocasión para Zequi, en primera instancia, recoge el balón de nuevo el número 21, buen partido el suyo, que pasa a Jesulito y cuando parecía que el ala iba a disparar, pone un balón en el segundo palo donde aparece Alberto Saura para remachar y conseguir el primer gol para los locales. Gran jugada colectiva de Córdoba y 1-0 en el marcador. La grada lo celebró con entusiasmo.

Shimizu “superstar”

Y más aún los celebrarían los aficionados locales cuando Prieto con la mano lanza una “bomba” en largo al borde del área contraria, y el japonés Shimizu, en acrobática posición y de espaldas a la portería de Feixas, consigue uno de los que van a ser “gol de la jornada”. Espectacular el jugador cordobés. Minuto 3’30” y 2-0 en el luminoso.

Jugada clásica de Córdoba que, para los que estamos siguiendo al equipo desde pretemporada, no nos sorprende: al buen toque de saque de Prieto, con la mano o con el pie, siempre se busca a Saura, Zequi, o al jugador que toque en la posición de avanzado: pero en esta ocasión la sincronización con el portero y la definición del 8 han sido de una ejecución perfecta.

Reacciona el Barsa, ¿tarde?

El equipo culé al ataque sin contemplaciones, el marcador es adverso y hay tiempo para intentarlo. Por lo pronto, Lozano se saca un chutazo desde aproximadamente diez metros que se estrella en el larguero de la portería de Prieto.

Y minutos después acertó Esquerdinha que, tras varios minutos de agobiante ataque azulgrana, haría el 2-1 que apretaría de nuevo el marcador. Restan diez minutos para el final del partido.

Josan, de nuevo, con portero jugador

Sin descanso, el técnico cordobés utiliza de nuevo el recurso del juego de 5 con Alberto Saura. La sensación es que lo utiliza de nuevo para quitarse de encima el acoso visitante. Y le resulta efectivo, consiguiendo que transcurran minutos sin excesivo agobio de los suyos.

Andreu Plaza necesita ajustar su juego de ataque y pide su tiempo muerto: quedan solo cinco minutos para finalizar el final y Barça quiere como mínimo empatar el partido. Salen de 5 los blaugranas.

Córdoba “da la puntilla”

No es la mejor opción de ataque el juego de 5 para Barça, que no consigue ocasiones claras de gol; al contrario, los locales, con un muy acertado y activo Ricardo en el adelantado de la defensa, roban un balón que el 22 de buen tiro desde tres cuartos de pista, aloja en la portería visitante. Solo queda 1 minuto para el final y el 3-1 del marcador hace presagiar que la victoria se quedará en Vista Alegre.
Como así fue…

Me quedo con …

La gran actuación de todo el Córdoba, y con su portero Prieto, en particular

El golazo de Shimizu

La baja de Ferrao se notó en exceso en los visitantes

El cuadrado defensivo de Córdoba ante el juego de 5 de Barça: Pablo del Moral, Jesús Izquierdo, Alberto Saura y Ricardo, dos veteranos en la parte baja que saben muy bien lo que hacen, y los dos jóvenes en la parte alta que tapan mucho y bien los espacios

Ficha del partido

Jornada 4 de la Primera RFEF Futsal
Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre –Córdoba-

CÓRDOBA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD: Prieto, Cordero, Zequi, Jesulito y Saura.
Banquillo: Boyos, Koseky, Jesús Rodríguez, Shimizu, Pablo del Moral y Ricardo.

Entrenador: Josan González

BARÇA: Miquel Feixas, Marcenio, Aicardo, Sergio Lozano y Ximbinha
Banquillo: Shiraishi, Matheus, Adolfo, Esquedinha, Joselito, Dyego y Andre Coelho.

Entrenador: Andreu Plaza

Goles: 1-0 Saura (22′); 2-0 Shimizu (23′); 2-1 Esquerdinha (30′). 3-1 Ricardo (39′)

Arbitros: Rodrigo Miguel y Sánchez-Molina Tapiador –colegio Castellano-Manchego-