Atletismo Fondo

Las pruebas de fondo, protagonistas en el Kip Keino Classic

El Kip Keino Classic se celebró este sábado en Nairobi (Kenia) con varios significados. En primer lugar pretendía servir de escaparate para demostrar que el continente africano puede aspirar a organizar en el futuro eventos atléticos más importantes. En segundo lugar, se quería rendir homenaje a una estrella del atletismo, y pionero de Kenia, Kipchoge Keino, medallista de oro en los Juegos Olímpicos de 1968 y 1972. Además la reunión sirvió para la reinaguración del Estadio Nacional Nyayo, recién reformado con una pista que presumía ser muy rápida. A pesar de la pandemia de Coronavirus, la reunión del sábado atrajo a un buen número de participantes especialmente de Kenia, destacando las dos pruebas de 3000 m. obstáculos y las de 5000 m.

Los 3000 metros obstáculos femeninos

Quizá la prueba más destacada del programa fuera los 3000m obstáculos femeninos, una carrera plagada de estrellas. En ella destacaba sobre las demás la actual campeona mundial y poseedora del récord del mundo, Beatrice Chepkoech. Recientemente hizo 8:22.92 en los 3000m de la reunión de la Liga de Diamante de Doha el fin de semana pasado, donde acabó tercera.

Chepkoech partía de la línea de salida con la intención de recuperarse de la derrota que sufrió en los 3000 m obstáculos en Berlín hace poco más de un mes a manos de la campeona mundial de 2015, Hyvin Kiyeng, quien terminó con unos excelentes 9:06.14, y que también estuvo presente este sábado en Kenia. Ambas tuvieron que verse las caras con Fancy Cherono, la campeona africana sub-20, la bahreiní Winfred Mutile Yavi, cuarta en el Campeonato Mundial de Doha 2019, donde estableció su mejor marca personal de 9:05.68, Lilian Chebii, Roseline Chepngetich, Peruth Chemutai, Mercy Chepkurui, la ucraniana Nataliya Strebkova, la corredora irlandesa Michele Finn y la australiana Genevieve Gregson.

Desde el pistoletazo de salida, Chepkoech dominó la prueba de principio a fin, saliendo pegada a la liebre, a la que dejó rápidamente imponiendo su propio ritmo, un ritmo frenético, imposible de seguir. En este escenario la carrera no tuvo más historia, acabando primera, y aunque su objetivo era correr por debajo de 9:10, acabó con 9:29.05, seguida de Kiyeng, que registró 9:34.07, mientras que Rosephiline Chepngetich acabó tercera con 9: 46.14.

Los 3000 metros obstáculos masculinos

En la línea de salida estaba el medallista de plata de los Juegos de la Commonwealth Abraham Kibiwott, el campeón del mundo sub-20 de 2016, Amos Kirui, y el etíope Tadese Worku, quien ganó la plata en la carrera sub-20 del año pasado en el Campeonato Mundial de Campo a través.

La carrera contaba con dos liebres que lanzaron bien la carrera, estirándose el grupo desde su inicio. Al final quedaron tres atletas en cabeza tras retirarse la segunda liebre, cuando la carrera iba a ritmo de 8.15. A falta de dos vueltas se marcharon Bett y Kibiwott, que se vieron las caras en un mano a mano, dejando descolgado al tercer clasificado.

Al paso de campana Bett aumentó la frecuencia de zancada sin lograr despegar a Kibiwott llegando juntos a la última recta, imponiéndose Kibiwott en un apretado sprint. El resultado final fue Abraham Kibiwott primero con 8:17.60, Bett Leonard segundo con 8:17.63 y Geoffrey Kipkemboi tercero con 8:30.92.

Los 5000 metros femeninos

La campeona olímpica Hellen Obiri buscaba este sábado acabar su año deportivo aún con fuerzas tras las memorables actuaciones de esta temporada en la Wanda Diamond League y no defraudó. Obiri, consiguió la victoria en la primera etapa de la Diamond league en Mónaco, marcando en los 5000m un tiempo de 14:22.12 y el fin de semana pasado ganó los 3000m de Doha haciendo la mejor marca mundial del año con 8:22.54.

Junto a ella estaba la campeona mundial sub-20 de cross Beatrice Chebet, la medallista de bronce del Campeonato Mundial de Atletismo 2019 en los 10.000m Agnes Jebet Tirop, Gloria Kite, el dúo etíope Tsigie Gebreselama y Tigist Ketema. Y Margaret Chelimo Kipkemboi, entre otras.

Nada más salir, la primera liebre arrancó muy rápida, separándose unos diez metros del grupo perseguidor encabezado por la segunda liebre. Ello hizo que el paso por el primer km fuera lento, en torno a los 3′. Al paso de la última vuelta se produjo un ataque fulminante de Obiri que solo la pudo seguir Tirop, que a pesar de su esfuerzo, no consiguió doblegar a Obiri, que acabó ganando con un tiempo de 15:06.36, por delante de Tirop que terminó con 15:06,71.

Los 5000 metros masculinos

Muktar, campeón mundial de 5.000 metros en Doha el año pasado, lideraba un fuerte equipo etíope en los 5.000 metros en el encuentro de Nairobi, pero fue el campeón africano junior de Campo a través Nicholas Kipkorir Kimeli quién ganó los 5.000 m en una brillante última vuelta, acabando con 13:08.32 por delante de Betihu Argawi Teklehaimanot de Etiopía que acabó segundo con 13:08.91, mientras que el medalla de plata en categoría juvenil de África en 2.000 m Jacob Krop fue tercero con 13:11.88.

Los 10.000 metros masculinos

En su primera carrera de la temporada al aire libre el medallista de plata olímpico Paul Tanui no tuvo problemas en lograr la victoria en los 10.000 metros masculinos. Tanui logró una más que aceptable marca de 28:06.90. Tras él entró Nathan Lagat con un tiempo de 28:22.8, mientras que Yosei Mneria terminó tercero con una marca de 28: 26.77.