Ciclismo Crónica Otras vueltas

Lazkano sorprende en Viseu

El vencedor

Oier Lazkano, el joven corredor vasco de 20 años consigue inaugurar su casillero de victorias como profesional y le da al CajaRural-SegurosRGA su primera victoria en la Volta.

La etapa

Tercera etapa en línea de la Volta a Portugal 2020 disputada entre Felgueiras y Viseu con 171,9 kms. de recorrido y un terreno rompepiernas propicio para las fugas, como así fue desde el principio.

Desde prácticamente la salida en Felgueiras se sucedieron los intentos de escapada, muchos de ellos con presencia de corredores españoles, pero todas fueron controladas y neutralizadas por el pelotón principal.

Los intentos se sucedían uno detrás de otro hasta que a casi 40 kms de meta, Oier Lazkano, aprovechando que el pelotón estaba fragmentado y había un cierto desorden, lanzó su ataque y se fue en solitario.  Abandonaba así la compañía de los ciclistas con los que se había fugado 30 kms antes. Por detrás el pelotón no acababa de organizarse y el joven corredor vasco llegó a alcanzar una diferencia máxima de 3 minutos mientras el resto de integrantes de la fuga eran devueltos al grupo principal.

El desenlace

Para cuando los equipos de los velocistas decidieron organizarse y poner fin a la aventura del ciclista de Vitoria-Gasteiz, Oier ya tenía la victoria al alcance da la mano y mantuvo un precioso pulso lleno de tensión y emoción hasta la línea meta, consiguiendo vencer con escasos 15” de ventaja sobre Daniel McLay (Arkea-Samsic) que dio tiempo al pelotón.

La general continúa sin cambios con Amaro Antunes (W52-FcPorto) como “camisola amarela” seguido de Frederico Figueiredo (AtumGeneral-Tavira) a 13” y Gustavo Veloso (W52-FcPorto) tercero a 1:13.

Etapa de mañana

Mañana se disputa la quinta etapa de esta Volta a Portugal, la cuarta en línea, entre Guarda y Covilhã (Alto da Torre) de 148 kms. Contará con tres puertos puntuables, uno de 2ª a mitad de etapa, otro  de 3ª a poco más de 30 a meta y final en Alto da Torre de categoría especial. Llegada esta que puede ser casi definitiva, a falta de la crono final, para decidir el vencedor de esta 82 edición especial de la “Grandissima”.

Más información, web oficial de la Volta: Volta Portugal 2020