Análisis Crónicas Fútbol Sala

¡ La Marea Amarilla vuelve a casa !

Sábado 19 de septiembre de 2020, 12:30 horas, segundo partido de pretemporada para Jaén Paraíso Interior FS, primero de la era post-Covid con afición en La Salobreja; una representación de 200 invitaciones que el club tuvo a bien regalar a sus abonados. Por fín la Marea Amarilla vuelve a casa, con limitaciones, y puede ver a su equipo en directo.

Para esta segunda prueba, el equipo de Dani Rodríguez se midió a Jimbee Cartagena, uno de los equipos que en la temporada 2020/2021tiene cotas altas a las que llegar. Por plantilla e inversión debería ser uno de los aspirantes a llevarse el título de Liga. Todo eso sobre el papel, pero eso luego lo dictaminará la pista.

Los “nuevos”

Marcao, de inicio en la portería, y la pareja Attos – Felipe Mancha, en el cinco inicial, hablan bien a las claras de la buena y rápida integración de los fichajes en el equipo amarillo.

Para este partido el entrenador jiennense no pudo contar con otro de los fichajes, Mithyué, que durante la semana tuvo algún problema muscular, y se prefirió que para este amistoso descansara.

Primeros compases

Alan Brandi, para mí el MVP del partido, aglutina en los primeros compases el juego atacante de Jaén Paraíso. El argentino, como en todos los partidos, es un derroche de pundonor y trabajo, no exento de clase, y cuando encima las cosas salen en ataque se produce un brillo que de cara al espectador es espectacular. El trabajo y la entrega es siempre la misma en él, pero la eficacia atacante es el “plus” que cuando se produce hace que la grada “se rinda” a su juego.

A propósito de Alan…

El jugador argentino es uno de los jugadores franquicia del equipo de la capital del Santo Reino. El 95 % de la grada está rendida al flamante jugador campeón del mundo. Pero siempre hay un pequeño sector en el que predomina el latiguillo de “no mete los suficientes goles”. Es un jugador por el que “suspira” cualquier equipo del futsal mundial, pero como todo en esta vida, siempre habrá un “pero”. Viendo el partidazo de ayer de Brandi, de sobresaliente, seguro que hay pocos “peros” que ponerle.

Llegan los goles

El premio al buen inicio de partido de los locales llegaría en el minuto 9: incansable Brandi roba en media pista y asiste a Jordi Campoy para, que de jugada individual por la banda derecha y con buen tiro con la pierna derecha, su pierna menos buena, consiga el 1-0. Buen inicio de pretemporada también del jugador catalán.

Mediada la primera parte, los cartageneros van a cometer casi de manera consecutiva la cuarta y quinta falta, por medio de Juanpi y Solano. La amenaza del tiro desde los diez metros sobre el equipo de Duda en la próxima falta que cometan.

Y así fue, ya que, de nuevo un omnipresente Alan Brandi aguanta un balón y protege ante Bebe que, para parar al atacante amarillo, se ve obligado a cometer la falta. Carlitos en su especialidad no falló y consigue el 2-0 para Jaén.

Para rematar los muy buenos minutos de juego de los locales, José Mario remata una buena jugada colectiva de Jaén FS haciendo el 3-0. Minuto 13 de partido y los lagartos se distancian en el marcador.

Mellado acorta distancias

En el tramo final de la primera parte, y tras el contundente 3-0, los de Duda empiezan a desplegarse más en ataque y rondan la portería de Marcao, que hasta el momento había resuelto con solvencia todas las llegadas de sus rivales.

A falta de 5 minutos para el descanso, mala circulación de salida en defensa de Jaén Paraíso Interior FS, balón que no puede controlar Piqueras y que un atento Mellado se encuentra de cara y define perfecto en uno contra uno contra Marcao al que bate de buen disparo. 3-1 y los visitantes se acercan en el marcador de cara a la segunda parte.

Ultimos minutos, Jaén entra en el bonus de 5 faltas pero no daría tiempo a que se señalizara ningún doble que hubiera supuesto más opciones de acercarse en el marcador para Jimbee.

Comienza la segunda parte

Tras el descanso, se reanuda el partido con unos cinco iniciales por cada equipo que bien podrían ser los quintetos que presenten para el primer partido de la 1ª RFEL FUTSAL que comenzará el próximo 4 de Octubre.

Por Jaén Paraíso Interior FS: Gozi, Attos, Mauricio, Míchel, Alan Brandi
Por Jimbee Cartagena: Chemi, Bebe, Andresito, Juanpi, Solano

Golazo de un crack mundial

Para rematar el partidazo que se marcó el 14 amarillo, Brandi coge la pelota y de jugada individual se va regateando a todo el que sale en su camino a portería, para finalmente definir con clase ante Chemi: es el 4-1 para Jaén y los 200 asistentes al partido corean en las gradas “Brandi, Brandi, Brandi”

Jimbee no se da por vencido

Tras el éxtasis en el gol de Brandi, se produjo una “cierta” relajación en los locales y Jimbee lo aprovechó para acortar diferencias: minuto 3 el cordobés Bebe de zurdazo desde lejos sorprende a Gozi para hacer el 4-2, y Fernández culminaría una buena jugada colectiva en ataque para poner el 4-3 en el marcador.

Sólo han transcurrido 5 minutos desde la reanudación y el técnico local Dani Rodríguez se ve obligado a pedir su tiempo muerto ante la reacción de los visitantes que han acortado la diferencia conseguida por lo locales, poniéndose a un solo gol.

La clave

Poco duró la alegría para los de Duda, ya que, Juanpi es expulsado por los colegiados del partido al señalarle falta y segunda tarjeta amarilla. La superioridad fue aprovechada por Piqueras para poner el 5-3 en el marcador.

Y la polémica

De nuevo, y como ocurrió en la primera parte, antes del minuto diez Jimbee llegaría al bonus de 5 faltas, en esta ocasión además con cierta polémica: la jugada es un balón largo cercano a la meta de Chemi, Attos cuerpea con el portero tocando antes el balón, y el meta visitante toca el balón con la mano fuera de su área. En principio, los árbitros señalaron la falta que ya era la quinta y amonestaron con tarjeta roja a Chemi. Posteriormente los colegiados rectificaron, aunque no había Asistente Arbitral, y decidieron no mostrar la tarjeta roja al portero.

En la siguiente jugada, Bebe intercepta el balón con la mano en su área con la señalización del consiguiente penalti. Carlitos no falla y transforma, haciendo doblete, y poniendo el marcador en el definitivo 6-3.

Los últimos 7 minutos de partido, Duda mandó a los suyos de portero jugador, función que hacía Chemi, pero ya el marcador no se movería a pesar poder haberlo hecho Solano al disparar un penalti que Gozi paró bien.

Me llamó la atención …

El extraordinario partido de Alan Brandi
El ritmo de partido por parte de ambos equipos
Las dualidades: Attos y Felipe Mancha muchos minutos en pista
De los nuevos: “el mando en plaza” que tiene Attos en pista y el 1×1 que siempre intenta Felipe Mancha tan cotizado en nuestro deporte

FICHA

JAÉN PARAISO INTERIOR FS
22 Gozi –p.-, 29 Marcao –p.-, 1 Rafa López –p.-, 6 Antonio, 17 Attos, 2 Mauricio, 23 Piqueras, 14 Alan Brandi, 8 Campoy, 11 Felipe Mancha, 21 Michel, 12 Angel Bingyoba, 10 Carlitos, 18 José Mario, 12 Angel Bingyoba

JIMBEE CARTAGENA

1 Chemi –p.-, 7 Andresito, 6 Franklin, 9 Bebe, 10 Juanpi, 12 Luçao, 13 Mellado, 16 Raúl –p.-, 17 Carlos B., 19 Jesús, 20 Solano, 90 Fernández

Arbitros: Francisco Torres y José A. Lara Martínez

Amonestados con tarjeta amarilla Piqueras y Míchel en Jaén Paraíso, Juanpi doble amarilla y Solano y Chemi en Jimbee Cartagena.

GOLES: 9’ Campoy 1-0; 11’ Carlitos 2-0; 13’ José Mario 3-0; 15’ Mellado 3-1; 22’ Alan Brandi 4-1; 23’ Bebe 4-2; 25’ Fernández 4-3; 28’ Piqueras 5-3; y, 31’ Carlitos 6-3

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo