Crónica Noticias Rugby

El sur manda en Nueva Zelanda

Con un final emocionante, el equipo de la isla sur se llevó el partido Norte vs Sur en Nueva Zelanda por 35-38. A pesar de tener que jugarse sin público, el partido que enfrenta a las dos islas principales del archipiélago fue un partido digno de ver y con muchas emociones. El juego se llevó a cabo el Sky Stadium en Wellington (isla norte).

Primer tiempo

No hubo que esperar mucho para que caiga el primer try del partido. A los 3 minutos, Rieko Ionae (NOR) puso el 5-0 para los locales y Damian McKenzie pondría el 7-0 con la conversión. Cuatro minutos después del primer try, vendría el empate. Nepo Laulana (SUR) pondría el 7-5 y Jordie Barret empataría las acciones con su conversión.

Minutos después, el sur lograría darle vuelta al partido con un penal anotado por Barret para ponerse 7-10 arriba. No le duraría mucho la alegría a los capitaneados por Sam Whitelock, ya que Damian McKenzie puso try y conversión con una gran corrida desde la línea de 22, tras un buen pase de TJ Perenara, para poner las cosas 14-10 para el equipo norte.

A los 31 minutos, Jordie Barret haría lo mismo que McKenzie, pero para el equipo sur. El jugador de Hurricanes pondría try y conversión para dar vuelta al partido por segunda vez y poner en ventaja a su equipo por 17-14. Así quedaría el partido antes de ir al descanso, pero no sin antes una pequeña pelea entre Codie Taylor (SUR) y TJ Perenara (NOR). También hubo dos tries anulados (1 por cada equipo) en este primer tiempo; uno fue a Codie Taylor y el otro a Beauden Barret.

Segundo tiempo

A los 6 minutos de comenzada la segunda mitad, Adam Smith recibe un pase de McKenzie, anota el tercer try local y pone nuevamente en ventaja al equipo norte; sería Mckenzie quien con su conversión pondría las cosas 21-17. Doce minutos después, Will Jordan (SUR) aprovecharía un mal pase en el equipo norte de parte de McKenzie, que no pudo ser controlado por Caleb Clarke, y con una corrida desde media cancha, pondría en ventaja a su equipo con un try que, sumado a la conversión de Barret, pondría el marcador 21-24.

Cuando íbamos por el minutos 61, el equipo sur ampliaría su ventaja con try de Tyrel Lomax, quien pasó entre Rieko Ioane y Seevu Reece para poner le marcador 21-29. Después se convertiría en un 21-31 con la conversión de Barret. A pesar de la desventaja de 10 puntos, el norte no se dio por vencido y con el segundo try de Rieko Ioane acortó ventajas y, más la conversión de McKenzie, puso el partido 28-31.

No contentos con eso, los capitaneados por Patrick Tuipulotu, voltearían el partido cuando solo quedaban 8 minutos de partido. Ash Dixon (try) y McKenzie (conversión) pondrían el 35-31 el partido y parecía que así iba a quedar el marcador. Sin embargo, nadie se esperaba el emocionante final que íbamos a vivir.

A los 85 minutos, Josh Ioane (SUR) pegaría una patada para hacer que la pelota vaya de lado izquierdo de la cancha al lado derecho, para que Will Jordan aparezca cual héroe y atrape la pelota en el aire, anticipando a Mitchell Hunt, y lograra un agónico try en la última jugada del partido para darle la victoria al equipo dirigido por Brad Mooar y Greg Feek. Barret cerraría el marcador final con la conversión para dejar las cosas 35-38.

El historial

El historial entre ambos queda de la siguiente forma:

Partidos jugados: 81

Victorias Norte: 50

Victorias Sur: 28

Empates: 3

Ambos equipos no se enfrentaban desde el 2012 en Dunedin (isla sur) cuando también ganó el equipo sur por 32-24. El ganador se acreedor de dos copas, la primera fue la Te Matau a Māui y la segunda fue la Loving Cup un trofeo que se entregó al ganador de este partido entre los años 1925-1932 y que llevaba perdido 88 años en el Eden Park.

Síganme en @jose_rivasplata y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.