Ciclismo Noticias Opinión

¿Tiene Roglic motor para 3 semanas? (II)

2019- Superprimavera y podio en el Giro

Nuevamente , Roglic hace un buen inicio de temporada ganando UAE Tour, Romandia y Tirreno. Esta vez con los ojos puestos en Giro y Vuelta, dejándole el Tour a su compañero Kruijswijk quien terminaría 3 sin hacer un solo ataque.

Tiene un arranque exitoso ganando la primera etapa al cronómetro y llevando la Maglia Rosa hasta la etapa 7 en la cual cede el liderato ante una fuga que corona la meta con más de 7 minutos de ventaja.

En la etapa 9, una crono, vuelve a ganar, ubicándose en el segundo puesto de la clasificación general aventajando a Carapaz por  49′ segundos de ventaja.

En la etapa 13 con final en Lago Serru a más de 2200 msnm queda en un lote perseguidor con Majka, Carapaz y Nibali, sin embargo en los últimos kilómetros pierde la rueda cediendo 1:19 en meta.  Esta etapa la victoria es de Zakarin ante Nieve y Landa.  Luego de la etapa 13 mantenía el segundo puesto de la clasificación general, con 31 segundos de ventaja sobre Zakarin, 41 segundos sobre Mollema, poco mas de minuto y medio sobre Nibali  y casi dos minutos sobre el que posteriormente sería el campeón, el Ecuatoriano Carapaz.

La etapa 14, ¿error estratégico o falta de fuerzas?

La etapa 14 tendría reservado un gran espectáculo, con 2 puertos de segunda y dos de primera en solo 131 kilómetros, acabando en un descenso después de coronar el colle San Carlo (10k al 9,8%).  Al inicio del último puerto, la carrera iba liderada por Cattaneo, Ciccone y Sosa con una ventaja que rodaba los 30 segundos, mientras el grupo de favoritos iba guiado por los gregarios de Nibali. Ataques sucesivos de Lopez y Nibali reducen el grupo de favoritos a Carapaz, Landa, Nibali y Roglic.

A falta de 27,7k para meta y poco más de 3k para coronar San Carlo, Carapaz ataca sin que nadie pueda seguirlo. Con Mollema y Zakarin descartados, Roglic se limitó a ir tras  la rueda de Nibali, dejándole la responsabilidad de la persecución. Carapaz coronó el alto con solo 32 segundos de ventaja, y capitalizó la falta de entendimiento entre los perseguidores, logrando en meta 1:54. Al final de esta etapa Carapaz era líder con 7 segundos sobre Roglic.

Cierre del Giro, pierde tiempo casi todos los días

Al día siguiente en la etapa de 232 kilómetros finalizando en COMO, replica de Il Lombardia ganado por Dario Cataldo, pierde 40 segundos contra sus directos rivales en la general.

En la etapa 16 nuevamente pierde 1:22 con Carapaz, Nibali y Landa en una etapa con mucho protagonismo de Nibali cuyo ataque en el Mortirolo le saca los colores a Roglic.

Nuevamente pierde tiempo en la etapa 17 cediendo 7 segundos con Carapaz.

El día de la etapa 19 ganada por Chavez desde la fuga, se limitó a llegar con Nibali y Carapaz, incapaz de aprovechar el ataque de Lopez quien si logro descontar casi 2 minutos.

En la etapa 20 nuevamente cede 50 segundos con Nibali y Carapaz. La crono del ultimo día seria suficiente para arrebatarle el tercer puesto a Landa.

En resumen, tenemos un Roglic muy fuerte en los primeros 12 días, ganando dos etapas al cronometro y liderando la general. A Partir de la etapa 13, tenemos un Roglic en franca caída, todos los días cede un poco. En la crono del ultimo día, especialidad que había dominado durante todo el giro, solo es capaz de lograr el 10 puesto, a 26 segundos del ganador, incluso siendo superado por Nibali por 3 segundos.

Y por fin gana su primera grande, Vuelta a España 2019

Empieza con una decepcionante contrarreloj por equipos en la que se cae junto con 3 compañeros mas, perdiendo en meta 40 segundos.

En el segundo día de competencia en una etapa en la que se esperaba llegada al Sprint, Roglic ocasiona un corte a falta de 20 kilómetros, que lo deja en punta con Quintana, Uran, Roche, Aru y Nieve. La etapa la termina ganando Nairo de manera inesperada y Roglic recupera la mayor parte del terreno perdido el primer día.

En la etapa 5 se ubica segundo en la general por detrás de Miguel Ángel López.

En la crono de 36 kilometros del decimo día de competencia  asume el liderato para nunca mas soltarlo hasta el final. Ese día le mete 2 minutos a Lopez, 3 a Nairo, 1:29 a Pogacar y 1:38 a Valverde. Logrando así una ventaja de 1:52 en la general frente a Valverde y 2:11 sobre Lopez.

Cierre de la Vuelta, administrando las rentas

Luego de su aplastante crono, en las etapas finales si bien se le vio algún signo de debilidad, los supo superar de manera satisfactoria logrando la victoria final. Es importante destacar que solo hubo una etapa de más de 200 kilómetros (plana) , y que el recorrido incluyó también dos etapas muy cortas de 94 y 106 kilómetros (ultimo día)

La única etapa que incluyó puertos por encima de 2000 solo tuvo 94 kilómetros y fue el día 9.

El puerto más largo fue en la etapa 16 de solo 144 km. 18k al 6%

Conclusiones sobre sus grandes vueltas

Roglic solo ha participado en 5 grandes vueltas. En las dos primeras (Giro y Tour) obtuvo victorias parciales sin ser opción para la general. Sus siguientes participaciones fueron muy diferentes logrando el cuarto puesto en el Tour 2018, el tercer puesto en el Giro 2019 y la victoria final en la vuelta del mismo año.

En el Tour donde hizo el cuarto puesto, se vino abajo en la crono decisivo del final. En el giro donde quedó tercero, prácticamente lideró la mitad de la carrera para después derrumbarse lentamente sin poder marcar diferencia en la crono donde teóricamente debería recuperar terreno.

La única gran vuelta que ganó se caracterizó por tener muchas etapas cortas, con puertos muy cortos, sin grandes encadenados y sin alcanzar alturas superiores a los 2.000 msnm. Su victoria la cimentó en la única crono que estuvo ubicada en la primera mitad de la carrera.

A por el Tour 2020….

Ya en el 2020, en las carreras previas al Tour demostró bastante superioridad sobre sus rivales, beneficiándose de un equipo sumamente poderoso. Estas carreras fueron cortas por lo que aún no ha demostrado si puede tener un desempeño consistente en 3 semanas de carrera en grandes vueltas tipo Tour o Giro.

En estas carreras es normal tener etapas con alta montaña, duros encadenados con puertos largos a alturas superiores a 2.000 msnm y algunas veces en días sucesivos. En el Tour 2020 tendrá la oportunidad de demostrarlo.

Síganme en @JavierCepeda197 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en

One Response

1. Hace sentido el análisis, pero también podría leerse como una carrera ciclista que ha empezado tarde y que ha venido en constante crecimiento. Nunca se había visto a Roglic tan fuerte como este año, pero coincido en que debemos verlo en la tercera semana del tour para saber si tiene razón.