Crónica Tenis WTA

Svitolina nueva reina en Monterrey

La tenista ucraniana se quedó con la duodécima edición del Abierto GNP Seguros.

Tres horas fueron necesarias para que la actual número 7 del ranking de la WTA obtuviera su título número 14 en ese circuito. Fue frente a la checa Marie Bouzková ante la que la nacida en Odessa obtuvo la victoria, en un partido más reñido de lo esperado y que se definió con un quinto y último quiebre en el décimo game del tercer set. Al final, fue 7-5, 4-6 y 6-4 para Svitolina, quien con este triunfo alcanzó su primer título del año.

El partido estuvo marcado por las irregularidades en el servicio por parte de ambas jugadoras, especialmente en el primer y tercer set, donde ambas contabilizaron un total 8 quiebres.

Sin embargo, este no fue un factor decisivo para la ganadora, quien a pesar de lograr, en dicho parcial, solo un 57.8% de primeros servicio, frente a un 79.2% de su rival, logró ganar un 76.9% de ellos, mientras que Bouzková solo el 57.9%. Esto en parte a la presión ejercida por la ucraniana en la devolución de la checha, presión que la ayudó a obtener su segundo quiebre del parcial a puertas del tiebreak de dicho set.

En el segundo set, por otro lado, la checa logró ganar puntos claves en momentos decisivos que le permitieron salvar las 3 chances de quiebre que tuvo y convertir una de las 5 que generó, suficiente para llevarse la  manga y mandar todo a un tercer set final.

El parcial definitivo estuvo lleno de impresiones por parte de ambas jugadoras, aunque también hubo momentos en los que brilló el buen tenis, que deleitó al público mexicano. Fue la ucraniana quien mejor afrontó sus segundos servicios en momentos críticos del partido, lo cual sumado a las constantes fallas en el servicio  de su rival, le permitieron quebrar 3 veces el saque de Bouzková (quien lo hizo en dos ocasiones), la última en el decimo game del set, que liquidó las cosas a favor de Svitolina.

De esta manera, Svitolina sucede a Garbiñe Muguruza como campeona del torneo mexicano, quien había vencido el año último a Victoria Azarenka por 6–1, 3–1 y retiro.

Fuente de las fotos: Twitter Abierto GNP Seguros

Síganme en Twitter como @ashg98 y sigan toda la información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.