Crónica Rugby

Comenzó la Challenge Cup

Comenzó este fin de semana una nueva edición del torneo de la Challenge Cup. La segunda competición europea ha echado a andar en Rusia y terminará su recorrido en la final que se disputará en Marsella en mayo de 2020. Un total de 9 jornadas por delante para conocer al sucesor del actual campeón, Clermont, que este año disputa la Champions Cup.

Worcester gana fácil y Dragons sorprende en el grupo 1

Comenzaba la competición en Krasnodar, donde los locales del Enisei-STM nada pudieron hacer ante el potencial de Worcester Warriors. Victoria fácil para los ingleses que ya habían conseguido el bonus ofensivo antes del descanso, al que se llegó con un contundente 0-31. Un total de 9 ensayos, con un hat-trick del joven Jamie Shillcock, lograron los visitantes, mientras que los rusos anotaron 2 ensayos en el ultimo cuarto del partido para maquillar el resultado final de 14-57. El bonus ofensivo logrado y la diferencia de puntos obtenida, permiten a los de Worcester liderar el grupo.

En el encuentro de Newport, los galeses de Dragons conseguían una importante victoria frente al conjunto francés de Castres. Contribuyó a ella de forma meritoria el 3ra línea local T.Basham, que consiguió 3 ensayos, corrió 65 metros, y realizó un total de 10 placajes. Al descanso ya se llegó con un claro 28-10 a favor de los galeses, merced a 4 ensayos transformados frente a una sola marca a favor de los visitantes. En la segunda mitad, aunque los galos se acercaron en el marcador por medio de un ensayo y transformacion de L.Radosavljevic, los de Newport aguantaron en defensa y consiguieron la victoria por 31-17 y el punto bonus ofensivo.

Toulon comanda el grupo 2 y Scarlets supera a London Irish

En el enfrentamiento que abría el grupo 2, Aviron Bayonnais recibía a Toulon. Un par de ensayos del primera linea visitante M.Van der Merwe en la primera parte, fueron suficientes para que los toloneses llegaran con ventaja al descanso por un tanteo de  6-10. En la reanudación, un ensayo del ex-all black J.Savea y otro del talonador A.Etrillard aseguraron la victoria para los visitantes, a pesar del mal día en el golpeo a palos, con cinco errores de cinco intentos. Por parte local, un ensayo de P.Muscarditz y la posterior transformación de M.Ordas dejaban el luminoso en el 13-20 final y permitían a los vascofranceses sumar al menos 1 punto por bonus defensivo.

En Llanelli, Scarlets recibían a London Irish en un partido muy competido que se decidió por un estrecho margen de 4 puntos. Un ensayo anotó cada equipo en los primeros 40 minutos por medio de C.Baldwin para los galeses y el internacional samoano M.Matu’u para los visitantes. Esas marcas, unidas al buen hacer de ambos aperturas en el golpeo a palos, llevó el marcador al 13-13 al descanso. En la segunda parte, un solitario ensayo del segundo centro S.Hughes decantó la balanza en favor de los locales y les permitió llevarse el partido por 20-16. Los visitantes, por su parte, conseguían 1 punto por bonus defensivo.

Edinburgh y Bordeaux Begles encabezan el grupo 3

Buen partido de los escoceses en el Stade Armandie de Agen, donde lograron una clara victoria con bonus ofensivo incluido por 10-31, merced a un postrero ensayo de C.Fenton con el tiempo ya cumplido. A pesar de inaugurar el marcador con un golpe de castigo, los franceses se vieron superados en todo momento por la delantera visitante y el luminoso reflejaba un contundente 3-21 al descanso merced a un doblete del centro escocés G.Taylor, otro ensayo del zaguero D.Hoylland y las transformaciones de S.Hickey. En la segunda mitad, anotaron una marca los locales por medio del internacional fiyiano B.Masilevu, pero los visitantes lograron su cuarto ensayo y el ansiado bonus en la última jugada, dejando el marcador final en 10-31.

En el otro duelo del grupo, Bordeaux Begles derrotó al conjunto inglés de Wasps en un entretenido partido. Tras un intercambio de golpes de castigo, anotaron los locales su primer ensayo por medio de S.Tamanivalu al filo del descanso, llevando el resultado hasta el 16-6 al final de los primeros 40 minutos. Ya en la reanudación, los visitantes consiguieron dar la vuelta al marcador hasta el 19-23 gracias a los ensayos del nº 8 T.Willis y el talonador T.Cruse. Pero en la recta final, remontaron los locales por medio de Y.Lesgourgues y el veterano S.Higginbotham dejando la ventaja en 14 puntos para los de Burdeos. No se dió por vencido el conjunto inglés, y gracias a otro ensayo de D.Robson se acercó hasta el 33-30 a falta de apenas 5 minutos para el final del partido. Pero una nueva marca del zaguero bordelés R.Buros y la posterior transformación, dejó el luminoso en el 40-30 final. Mal sabor de boca para el conjunto visitante, que ni siquiera obtuvo el botín del punto bonus defensivo.

Bristol Bears sigue en forma y Brive sorprende en París

Recibía Stade Français a sus compatriotas de Brive en un duelo entre dos de los últimos clasificados del TOP14. El conjunto parisino, que había visto como el head coach Heineke Meyer renunciaba a su puesto esta semana, demostró el por qué de su mala clasificación y sucumbió claramente en casa . El conjunto visitante anotó todo sus puntos por medio de sus internacionales georgianos O.Giorgadze, V.Lobzhanidze, T.Abzhandadze y un ensayo de castigo. Por parte de los locales, un ensayo del ala L.Etien y una postrera patada del puma Nico Sánchez llevaron el marcador hasta el 11-27 final.

Por su parte, los actuales líderes de la Premiership inglesa, Bristol Bears, demostraron que siguen en buena forma y vencieron con rotundidad a los italianos de Zebre. Empezaron bien los parmesanos con una marca de M.Bellini, pero antes del descanso habían anotado ya los ingleses 5 ensayos. Resultado claro al final de la primera parte de 38-7 para los de Bristol, con su pareja de medios dominando el juego en todo momento, y penalizando los errores a la mano de los italianos. En la reanudación, los locales lograron tres ensayos mas, pero Zebre reaccionó anotando también 2 marcas merced a las faltas de disciplina locales, dejando el resultado final en un claro 59-21. Buen triunfo y bonus ofensivo para los actuales líderes de la Premiership que comandan también este grupo 4 de la Challenge Cup.

Cardiff Blues y Leicester Tigers dominan el grupo 5

Mucho les costó a los galeses de Cardiff Blues doblegar a Calvisano en tierras italianas. Nunca llegaron a dominar los locales en el tanteo, pero en el minuto 24 de partido, el resultado reflejaba un meritorio empate a 10 en el marcador. Al descanso dominaban los galeses, pero no fue hasta los últimos 10 minutos donde consiguieron despegarse los visitantes, gracias a 3 ensayos de J.Botham, R.Lee-Lo, y H.Millard, que junto a las transformaciones de J.Evans, dejaban el marcador final en 16-38. Bonus ofensivo para los de Cardiff y esfuerzo sin recompensa para el conjunto local.

En el otro partido del grupo, Leicester Tigers mejoraba sus hasta ahora malas sensaciones esta temporada, y se imponía con relativa facilidad a Section Paloise. Volvía al conjunto inglés la pareja de medios internacionales B.Youngs y G.Ford, y se notó en el juego desarrollado, con un claro dominio desde el inicio de partido. Tuvo un papel muy destacado en el encuentro el ala galés J.Holmes que anotó hasta 4 ensayos, que sumados al inicialmente conseguido por G.Worth llevó a la victoria a los ingleses por 41-20. Por parte de los de Pau, anotaron ensayos T.Diabagna y F.Metz transformados por el apertura T.Taylor , pero nunca pudieron inquietar a los locales en el marcador.

Síganme en @unuviala y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo