Crónica Rugby

Leinster y Munster continúan al frente del Pro14

Empezó la jornada de viernes con el derbi de Galway entre los locales de Connacht y los líderes invictos de Leinster. Poco duró la expectación, puesto que los dublineses ya habían anotado 4 ensayos antes de la media hora de juego y dominaban 6-35 en el marcador al descanso. Los dobletes del pilier A.Porter y del joven talonador R.Kelleher, autor de 6 ensayos en 6 jornadas, junto con las anotaciones de R.Byrne y J.Lowe fueron demasiado para los de Connacht, que tan solo pudieron anotar una marca por medio de C.Fitzgerald. Victoria de Leinster por 11-42, que les permite seguir invictos al frente de la Conferencia A.

En el otro partido disputado el viernes, Edinburgh conseguía la victoria sobre los galeses de Dragons por 20-7. Un ensayo en el primer cuarto de partido del zaguero B.Kinghorn y otro del tryman D.van der Merwe pasado el minuto 60, fueron suficientes para conseguir la victoria frente a un conjunto visitante que anotó su único ensayo por medio del segundo centro titular A.Warren.

La jornada del sábado, comenzó con la sorprendente victoria de Southern Kings en tierras galesas frente a Ospreys. El conjunto africano con base en Port Elizabeth, contaba por derrotas todos sus encuentros disputados fuera de casa desde que inició su participación en el Pro14 en la temporada 2017-18. En un encuentro marcado por las pésimas condiciones meteorológicas, y que no pasará a la historia por el juego desarrollado, los sudafricanos sufrieron hasta el último minuto para terminar ganado por 14-16 gracias a los fallos en el pateo a palos de los locales, que dispusieron de dos golpes de castigo a favor en los últimos 10 minutos.

En Parma a la misma hora, los visitantes de Glasgow Warriors continuaban con su dinámica ganadora de la semana pasada y se hacían con una fácil victoria sobre los locales de Zebre. El encuentro se decantó pronto para los escoceses con 2 ensayos de su medio de melé G.Horne y otro de su medio de apertura A.Hastings que les permitieron irse al descanso con un 0-19 a favor. En la reanudación, nada cambió el panorama y el marcador reflejó un contundente 7-31 para el conjunto entrenado por D.Rennie.

Por su parte, el encuentro disputado en Cardiff entre Blues y Cheetahs estuvo marcado por la pronta expulsión del nº 8 sudafricano J.Wiese a los 14 minutos de juego. Para entonces, los locales ya dominaban en el marcador, pero al descanso se llegó con un apretado 17-14 en el luminoso. En la reanudación, la superioridad numérica de los locales fue poco a poco imponiéndose, y con un temprano ensayo del segunda línea J.Turnbull y los pateos a palos de J.Evans, se llegó al 30-17 final en el marcador.

En el otro derbi entre conjuntos irlandeses, en Limerick, los locales de Munster se impusieron a Ulster por un apretado 22-16 en un partido con alternancias en el marcador y que decidió un postrero ensayo del internacional irlandés A.Conway a falta de escasos 10 minutos para el final del encuentro. Este resultado permite seguir en cabeza de la Conferencia B al conjunto entrenado por J.van Graan antes del parón en la competición del Pro14 por el inicio de la Champions y Challenge Cup las próximas 2 semanas.

En el partido que cerraba la jornada en Llanelli, los locales Scarlets se imponían por un apretado 20-17 a los italianos de Benetton gracias a un golpe de castigo transformado por D.Jones con el tiempo ya cumplido. Fue un partido con alternativas en el marcador donde destacó el ala galés S.Evans que poco a poco, va recuperando el estado de forma que le llevó a ser el máximo anotador del Pro14 hace 3 temporadas.

Síganme en @unuviala y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo