Análisis Crónica Fútbol Sala LNFS

Demasiado castigo

Vuelve la Liga al Palacio de Vista Alegre de Córdoba tras el parón de selecciones, con la disputa de la séptima jornada de la Liga Nacional de Fútbol Sala y un interesante Córdoba Patrimonio de la Humanidad & Barça.

Ambiente de gala en Córdoba

Se respiraba un ambiente de las grandes ocasiones en los alrededores de Vista Alegre ante la visita del equipo catalán que es uno de los grandes atractivos para el aficionado de Futsal. Desde los medios del club local se avisaba en la víspera del encuentro que prácticamente todo el papel de taquilla estaba vendido. Sólo 120 entradas de las que no dispuso el equipo visitante se pusieron a la venta en taquilla.

3.500 aficionados, de ellos 2.200 corresponden a los abonados del club, rebosaban el pabellón cordobés lo que suponía el tercer lleno en lo que va de temporada. Los dos anteriores habían sido ante Movistar Inter y ElPozo Murcia.

¡ En Córdoba hay muchas ganas de fútbol sala !

Eran baja en los locales Lolo Jarque y Cristian Cárdenas; no entra en la lista de convocados por Maca el habilidoso Zequi; por los visitantes a las conocidas bajas de Marcenio, Esquerdinha y Aicardo, se sumó a última hora Dídac Plana, ausente por su reciente paternidad. Completó la lista el joven portero canterano Alex Lluch.

Comienza el encuentro

Cinco inicial por los locales: Cristian, Jesús Rodríguez, César, Kiseky, Manu Leal.

Cinco inicial por los visitantes: Juanjo, Boyis, Joselito, Lozano, Ferrao.

En los primeros compases del partido, la presión alta de los de Andreu complica la salida de balón de los locales que no consiguen una circulación fluida de balón, ni tan siquiera por desplazamiento en largo, habitual al pívot local para que aguante el balón y ayude en el despliegue ofensivo del equipo.

Es la hora de Ferrao, pívot de manual

Minuto 1’20” Ferrao consigue con un solo movimiento anular la acción defensiva sobre él de Jesús Rodríguez y directo a portería en uno contra uno no puede batir al meta local Cristian que está muy afortunado en su actuación con una parada espectacular.

Minuto 2’40” Segundo 1 x 1 del pívot de Chapecó que de nuevo desbarata el portero local con un paradón, manteniendo a cero su puerta con dos acciones muy acertadas ante el “killer” blaugrana.

Cambios en los jugadores de pista

Transcurridos los primeros cuatro minutos de juego cambio en los jugadores de pista por ambos técnicos: por los de Maca, están ahora en pista Giasson, Pablo del Moral, Javi Sánchez y Keko; y, por los de Andreu, Daniel, Dyego, Rivillos y Adolfo.

Los locales empiezan a liberarse de la presión visitante y a poner en aprietos al meta Juanjo, y fruto de ello en el minuto 6’30” Giasson tiró de casta para meter a Dyego en su línea de fondo, con un balón en el que el brasileño ni da a Juanjo ni echa fuera, y quizás por un exceso de confianza, finalmente se lo roba el bravo jugador cordobés que asiste a David Leal para que transforme el 1-0. Funcionó la conexión Giasson & Leal.

Gran actuación del meta local Cristian

Minutos de ataque a “tumba abierta” de los visitantes: dos claras ocasiones por parte de los blaugranas Daniel y de nuevo Ferrao, ambas oportunidades de 1 x 1 en las que el extraordinario meta local consigue salir airoso.

Sin duda, la actuación de portero cordobés está siendo clave para que los suyos sigan adelante en el marcador; su actuación hasta el momento está siendo impecable.

Preludio del gol

Ambos técnicos hacen uso de sus respectivos tiempos muertos para reconducir a sus jugadores. El visitante en busca del empate, el local quiere ampliar el resultado a su favor.

En ésas se produce la QUINTA falta de Córdoba Patrimonio cometida por Pablo del Moral en una acción clara sobre Dyego, que además supuso la tarjeta amarilla para el verdiblanco, y la consiguiente amenaza del tiro desde los 10 metros en la próxima falta señalada.

Y tras innumerables llegadas claras de gol por parte de los visitantes, llegó el gol quizás en la menos esperada: Rivillos percute por su banda y en pase al centro del área se cruza Giasson y hace el gol en propia puerta; él no quería pero así fue. A falta de 5 minutos para el final empata el Barça 1-1.

Sin descanso, saca de centro el Córdoba y César en 1 contra 1 contra Dyego, raro en el brasileño su irregular primera parte, lo supera y de tiro lejano sorprende a Juanjo para poner el 2-1 en el marcador. Vista Alegre enloquece.

A falta de 1’45” desafortunada mano de un jugador cordobés que lleva a Ferrao a los diez metros, que inapelable ante Cristian esta vez lo bate; es el 2-2 y así terminaría la primera parte.

Comienza la segunda parte

Los primeros minutos de la continuación son completamente diferentes por parte de los locales a los del primer tiempo; la circulación defensiva, ahora sí, es fluida; y una de sus grandes armas, el pressing en ataque, le está funcionando a los de Macario a la perfección. El Córdoba sale dispuesto a marcar ante el campeón de Liga del año pasado.

Pero el Barça tiene la pólvora de los grandes equipos, y en una jugada aislada te hace gol: una vez más saque largo de Juanjo para Ferrao que dispara y el rechace le cae al “Búfalo” Lozano que de derechazo bate a Cristian que nada más pudo hacer. Minuto 3 de la segunda parte, y por primera vez en el partido, toma ventaja en el marcador el equipo visitante. 2-3 ¡ Le costó !

Minutos para la polémica

Hasta en tres ocasiones se pide por Vista Alegre de una forma unánime penalti por manos de los jugadores blaugranas en su área. La pareja arbitral no concedió la pena máxima en ninguna de ellas. Alguna pudo y debió ser pitada.

Al final rodillo blaugrana

En el último cuarto de partido, el Barça hace valer su poderío atacante y con goles de Ferrao, de nuevo, y doblete final de Adolfo, el último de ellos literalmente sobre la bocina, lleva el definitivo 2-6 en el marcador. Demasiado castigo al final para todo lo ocurrido en la pista.

Momentos estelares en Vista Alegre

La salida a pista de los equipos, con un pabellón lleno hasta la bandera y cantando “a capela” su himno, es un momento que pone “los vellos de punta”.

Los últimos 30 segundos de partido, con una afición local en pie aplaudiendo el esfuerzo de los suyos, y la superioridad lógica rival, demuestran el señorío de una afición que sin duda luchará por el título de “mejor afición de España”.

Mis claves del partido

El portero local Cristian ha hecho un auténtico partidazo; mantuvo a su equipo en el marcador hasta que el Barça marcó diferencias.

En la primera parte Córdoba muy pronto con 4 faltas, y cuando comete la quinta, la presión de sentir la amenaza del doble le condicionó en su juego.

Ferrao es determinante: un porcentaje muy alto de los 1×1 los gana de calle.

Me llama sobremanera la atención la mala primera parte de Dyego, un jugador que siempre es notable cuando no sobresaliente, cuando baja el nivel se nota mucho. Lo arregló en la segunda parte.

Una curiosidad: el jugador Arthur del Barça, no entró en ninguna rotación de las propuestas por su míster Andreu y no disputó ni tan solo un segundo del partido.

—————————————————

FICHA

CÓRDOBA PATRIMONIO: Juanra, Giasson, Jesús Rodríguez, David Leal, Manu Leal, Koseky, Nono –portero-, Keko, Pablo del Moral, Javi Sánchez, Cristian –portero-, César.

César, Pablo del Moral, Giasson, Cristian, vieron tarjeta amarilla

BARÇA: Roger, Boyis, Daniel, Dyego, Adolfo, Lozano, Rivillos, Ferrao, Juanjo –portero-, Joselito, Alex Lluch –portero-, Arthur.