Ciclismo Crónicas Más Deporte Vuelta a España

Enorme victoria para Sergio Higuita

Gran victoria de etapa para el corredor colombiano Sergio Higuita y la primera para el  EF Education First-Drapc su equipo. De resaltar que este es su debut en una gran vuelta, fenomenal este chico una mezcla de juventud, valentía y mucho talento, de aplaudir su actuación en el día de hoy, un premio a la perseverancia durante toda la fuga.

Perfil de la Etapa 18

La Etapa

En esta penúltima jornada de montaña de la Vuelta a España se contaba con un recorrido de 177,5 kilómetros entre Colmenar Viejo y Becerril de la Sierra. Tras varios kilómetros llanos los ciclistas ascendieron al puerto de Navacerrada, de primera categoría con sus 11,8 kilómetros al 6,3%. Desde el inicio de la etapa el Visma con Tony Martín queriendo controlar la etapa e imponiendo un alto ritmo evitando que corredores se escaparan, pues quizás no querían que se repitiera la sorpresa del día anterior.

Luego de varios kilómetros el primero en intentar la escapara es El francés Rémi Cavagna (Deceuninck Quick-Step) que también estuvo ayer en fuga a los pocos kiloemtros llegan Steve Morabito (Groupama-FDJ) y Will Barta (CCC) a hacerle compañía en la fuga y pocos kilómetros más adelante saltan otros corredores a perseguirles entre ellos Luis León Sánchez del Astana. Sin embargo, apenas había 5 segundos entre los escapados y el pelotón, que con base de cambios de ritmo logran neutralizar la escapada poco después a la salida de Mataelpino a falta de 151 a meta.

Al kilómetro 147 a meta Salta en las primeras rampas del puerto Wout Poels (Ineos), que quería irse en solitario, es importante mencionar que las rampas de Navacerrada seguían haciendo la selección en el pelotón, donde varios corredores no podían seguir el ritmo y se iban quedando.

Continuaba la lucha por la fuga y esta vez era Thomas de Gendt (Lotto-Soudal), quien se unía a Pernsteiner, Bouchard y Louis Meintjes (Dimension Data) en la persecución, mientras que en el pelotón se rodaba con un alto ritmo de carrera y con cerca de 50 corredores en el grupo de favoritos.

Las distancias de la fuga no ascienden de los 20 segundo y a falta de 130 kilómetros también lo intenta el colombiano Sergio Higuita. Por lo que a falta de 120 kilómetros Se forma un grupo de siete corredores en cabeza entre los que se juntaban a Sergio Higuita, Geoffery Bouchard, Tobias Ludvigson, Tao Geoghegan Hart y Wout Poels. Por detrás, un quinteto formado por Omar Fraile, Nelson Oliveira, Neilson Powless, Jonas Koch y Óscar Rodríguez intentan darles caza en una estrategia para sus líderes.

Una fuga que poco a poco se disolvía

En el kilómetro 107 meta ya eran 13 corredores en cabeza de carrera y alcanzaban 4 minutos sobre un pelotón en el que Jumbo-Visma marca la pauta en la primera hora de carrera, la velocidad promedio era de 37,5 km.

Faltando 63 kilómetros Meintjes y Koch estaban en cabeza de carrera contando con 45 segundos de renta respecto a los once fugados que perseguían en la ascensión. Mientras que en el pelotón el Astana ponía un altísimo ritmo que va dejando regados una decena de corredores y recortando las diferencias con la fuga a tan solo 3 minutos 50 segundos.

La fuga continuaba a su ritmo, pero ya con solo 4 corredores en punta, en el pelotón el fuerte ritmo de carrera que imponía el Astana decantaba un ataque de López quien efectivamente salta del grupo del líder y logra abrir un hueco, obligando al último gregario que le queda al Visma a perseguir, efectivamente Kuss hace una subida tremenda para Roglic.

Ahora en el descenso Fraile se dejaba caer de la fuga para ayudar a Superman y en la fuga, el también Colombiano Sergio Higuita se va en solitario, ya las diferencias son muy cortas y se van quedando en pequeños grupos.

A falta de 47 kilómetros Higuita lidera con 44 segundos sobre el resto de fugados, 1:20 sobre Superman y 1:45 sobre el grupo de Roglic la etapa se ponía bastante emocionante.

El Movistar mandaba parar a Oliveira que iba en la fuga, para que ayudar a Valverde y Nairo. Y faltando 37 kilómetros ya el grupo líder a puertas de empezar el ultimo puerto alcanzan a Superman López quien decide esperar y se pone a rueda. en punta de carrera a 1:02 queda Higuita.

Ya a tan solo 36 kilómetros a meta el grupo del líder se une a los otros que estaba en fuga y en solitario continua Sergio Higuita a 1:08 pues esta último puerto era bastante duro y los de la general prefirieron no arriesgar, el Visma vuelve a asumir el control del grupo de 22 ciclistas en este ascenso.

Quedaban 34 kilómetros y en el grupo líder se medían las fuerzas López, Valverde y Roglic se ponían en línea y se miraban como esperando a ver quién quería salir, pero se tranquilizan y continúan el ascenso.

Sin embargo, siguen los ataques pues López no se conforma con su posición en la general y continúa intentando por lo menos recuperar la camiseta del mejor joven de la competencia, sufren Nairo y Pogacar al igual que Majka. Quedando 28 kilómetros para llegar al final de la carrera, Sergio Higuita continuaba intentando llevarse la etapa y se convierte en el corredor más combativo del día por su coraje y persistencia.

Situación final de carrera

Miguel Ángel López seguía intentando salir y atacar pero se  llevaba a rueda a Valverde y a Roglic, perseguían Pogacar y Majka, mientras que Nairo Quintana comenzaba a pagar el gran esfuerzo del día de ayer. Las posiciones en la general cambiaban un poco por la situación de carrera y a falta de 26 kilómetros Nairo ya era 3 en la general detrás de su compañero Valverde.

A 23 kilómetros a meta y superado ese último puerto Higuita continuaba adelante con 41 segundos sobre el grupo del líder que perseguía, Pogacar seguía buscando no perder la camiseta blanca y Nairo intentado un poco más atrás conservar el pódium y u poco más adelante conecta con Pogacar.

Una etapa bastante movida y muy bonita, en la que los interesados en la general han dado cátedra de buen ciclismo y de resaltar el gran trabajo en solitario del Joven colombiano Higuita, quien en su debut en una gran vuelta logra adjudicarse la victoria, tras aguantar en fuga muchísimos kilómetros en solitario.

Cabe destacar la gran etapa que se vivió el día de hoy, pues esta versión de la Vuelta a España nos ha dejado a todos pegados de la transmisión y a la expectativa de lo que pueda pasar en lo que queda de carrera.

El día de hoy se llevó un alto ritmo de carrera, bastantes ataques y al final los más fuertes sobrevivieron, a pesar de que ayer el desgaste fue muy alto, los favoritos no desentonaron y nos dieron una gran batalla y gran espectáculo a los seguidores.

finalmente López logra recuperar la camiseta blanca, ascender un puerto en la general y Quintana se queda en el podium pero ahora tercero después de su compañero Valverde.

aun quedan tres etapa por delante y pareciera que el podium ya estuviera sentenciado, aunque con las etapas que hemos vivido es mejor ir ida a día y esperar como termina esta gran edición de la Vuelta.

La etapa de mañana

Etapa de mañana en la que se esperaría que los spirnters intentarán controlar la carrera. El final les sorprenderá con 1 km de ascensión en Toledo en adoquín suave. Un mayor nivel de exigencia para aquellos sprinters que peleen por la victoria.