Ciclismo Crónica Vuelta a España

Jakobsen bate a Bennet en un apretadísimo final en El Puig

El ciclista neerlandés Fabio Jakobsen del equipo Deceuninck-Quick Step se ha impuesto al irlandés Sam Bennet (Bora-Hansgrohe) en un apretadísimo sprint en la cuarta etapa de la Vuelta a España 2019 con final en El Puig. Tercero fue el alemán Max Walsched (Sunweb). El maillot rojo seguirá un día más en posesión de Nicolas Roche (Sunweb) y la general sigue sin cambios entre los favoritos.

La cuarta etapa de La Vuelta se iniciaba en Cullera y finalizaba en El Puig tras 175,5 kilómetros en una jornada llana con un puerto de 3ª categoría, del Oronet, lejos de la meta.

Perfil etapa 4. Imagen: La Vuelta
Cubero y Wallays los protagonista del día

Se producían los primeros ataques para formar la fuga del día en los primeros kilómetros con Jorge Cubero (Burgos BH) y Jelle Wallays (Lotto Soudal) como los protagonistas de la jornada. Mientras que la ventaja del dúo de cabeza llegó a aumentar hasta los 7 minutos, el pelotón rodaba calmado en los primeros 50 kilómetros.

Poco después saltaba la noticia del abandono de Steven Kruijswijk (Jumbo-Visma) por problemas de rodilla tras la caída sufrida en la contrarreloj de Torrevieja. Una baja importante para Primoz Roglic.

Los equipos de los sprinters comenzaban a tomar posiciones en los puestos delanteros del pelotón, como Bora y Deceuninck y a 75 km de meta la diferencia con la cabeza de carrera ya había bajado de los 3 minutos.

Lo que parecía que sería una jornada tranquila y donde la amenaza de lluvia prevista aún no había hecho presencia, a algo más de 50 km para alcanzar la meta se producía una caída en el pelotón donde el equipo Education First con Rigoberto Urán entre ellos se vieron afectados pero pudieron continuar en carrera.

Y la lluvia apareció en las rampas del Oronet sobre el pelotón que rodaba a minuto y medio de los escapados cuando restaban menos de 50 km para meta. Wallays fue el primero en alcanzar la cima seguido de Cubero, mientras que Ángel Madrazo saltó del gran grupo para lograr el punto que quedaba y seguir al frente de la clasificación de la montaña.

El desenlace

La aventura de Cubero se terminaba a 30 km para llegar a El Puig por una avería mecánica dejando solo a Wallays que terminaría por ser neutralizado a 18 de meta. Con el pelotón agrupado y en los kilómetros final de la joranda, el viento hizo acto de presencia y se produjeron algunos cortes en el pelotón, en los que Jesús Herrada fue uno de los damnificados.

Tomaban posiciones los corredores del Jumbo-Visma en los últimos 6 kilómetros pero Cavagna (Deceuninck) tomaba unos metros de ventaja pero finalmente fue alcanzado antes de lanzarse el sprint final en el que Jakobsen se alzaría con la victoria de etapa en la que la foto finish fue decisiva para desvelar el vencedor ya que el neerlandés superó a Bennet por apenas 2 milímetros.

Foto-finish para desvelar el vencedor de la etapa 4. Imagen: La Vuelta

La Vuelta continuará….

Este miércoles con la disputa de la quinta etapa entre L’Eliana y el Observatorio Astrofísico de Javalambre (1ª categoría) en una jornada de alta montaña de 180 km con el primer final en alto de esta edición de La Vuelta. La subida final de 11,1 kilómetros al 7,8% y con rampas de hasta el 16% donde esperemos ver los primeros duelos entre los favoritos a la general.

Puedes ver todas las clasificaciones aquí.

Imagen destacada: @deceuninck_qst

Puedes seguirme en @Mar90rg y seguir toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, nuestro facebook www.facebook.com/sextoanillo, nuestro instagramSextoAnillo y toda la información ciclista en @SACiclismo.