Competiciones nacionales Crónicas Sin categoría Waterpolo

Waterpolo. Habrá final balcánica en Belgrado

Unos cuartos de final casi “esperados” y unas semifinales donde los equipos balcánicos han marcado las pautas desde el primer sprint nos llevan a una final de liga mundial masculina de waterpolo entre Serbia y Croacia

Los cuartos de final

El primer partido llevó hasta los penalties. Los aussies ganaron a los húngaros en el desempate de penalties. El partido acabó empate a 10 y la suerte cayó del lado australiano

Los otros tres partidos tuvieron menos emoción. Croacia sufrió un poquillo contra Japón, quien se está reivindicando de cara a las próximas olimpiadas, pero logró el pase a semifinales con un 20-14

Tampoco sufrió mucho España contra Kazahstán, con un 19-10 (y 5 goles de Alvaro Granados quien se está reivindicando como el goleador nato de los guerreros)

Quien no dejó opción alguna fue Serbia con un 20-5 contra Canadá.

Cuatro partidos de Cuartos de Final donde uno de ellos acabó en penalties y los otros tres, victoria holgada.

Análisis rápido. El waterpolo europeo está más fuerte de lo que parecía. De los cuatro equipos que pasan a semifinales, se da el caso de que son tres europeos y el eliminado fue por penalties. Los otros tres equipos eliminados de Asia y América lo fueron por mucha más diferencia

Y las semifinales de la liga mundial de waterpolo

Serbia no ha dado ninguna opción a los australianos con un 16-11 pero con amplias ventajas en el marcador que nunca le hicieron peligrar la victoria. Ya en el descanso se atisbaban pocas opciones de los aussies. Llegó a haber un 7-2 en el marcador al inicio del segundo cuarto, algo casi insalvable por la racha serbia que llevaban.

Croacia, posteriormente, salió a sorprender a España y lo consiguió. España necesitó siete minutos para marcar el primer gol. Para entonces perdía ya 4-0 y era difícil de remontar. Se fueron 5-1 al descanso del primer cuarto y 8-3 al descanso largo lo que hacía presagiar que tampoco sería posible la remontada.

Croacia se dedicó a jugar con la posesión y apenas metió dos goles más. España lo intentó pero un parcial de 0-1 en el último cuarto indica el tipo de juego que utilizó Croacia quien no necesitaba goles sino que necesitaba que corriese el reloj

Un 10-8 final enviaba a Croacia a la final y a España a la lucha por el bronce

Domingo de waterpolo

Al igual que el sábado, los dos primeros partidos serán matinales y los dos siguientes de sobremesa (no serán por la tarde y noche como en la fase de grupos y cuartos).

Empezamos por los puestos 7 y 8. A las 10:00 se las verán Kazahstán y Canadá

En los puestos 5 y 6, a las 11:45 veremos a Hungría y a Japón

Después de comer, y ya a por el bronce, a las 15:00 se enfrentará España contra Australia

y llegará la gran final. A las 16:45 tendremos la final balcánica.

Por un lado Croacia.

Equipo que en la fase de grupos fue impecable, en la fase final europea quedó segundo (ganó la potente Hungría… quien mañana luchará por el quinto puesto) y ha tenido un rendimiento muy irregular en esta liga mundial.

croacia, waterpolo, españa, liga mundial

Croacia, ¿Sorpresa o rival oculto?. Fuente: FINA

Empezó ganando a Kazajhstán, lo cuál no es ninguna sorpresa (tiene mérito este país. Pocos países se presentan a todos los campeonatos y este nunca falla. Si comparamos el PIB de cada país y el número de participaciones, se merecen una medalla de platino sin lugar a dudas. O como mínimo, ser los anfitriones de algún torneo y que se sepa que existen en el panorama del waterpolo). Siguió perdiendo… precisamente contra Serbia. Un mal inicio que fue remontado y llegó a tener 3 goles en apenas 20 segundos (sí, en waterpolo todo es posible, podemos ver cómo España ha tardado siete minutos en marcar hoy o podemos ver 3 goles en solo 20 segundos que dan la vuelta al marcador dos veces). Finalmente una victoria contra Australia le daba la segunda plaza de la fase de grupos.

En cuartos de final no dio opción a Japón y en semifinales ha sabido leer la jugada española de maravilla neutralizándolos por completo.

Por otro lado Serbia.

En la fase de grupos, 3 de 3. Empezó ganando sobradamente a Australia. La victoria citada contra Croacia, con tres goles frenéticos entre ambos, le dio la primera plaza a falta de un partido sin relevancia contra Kazajhstán.

serbia, waterpolo, liga mundial

Serbia, anfitrión y ¿favorito?. Fuente: FINA

Una apisonadora en cuartos de final contra Canadá, y otra en semifinales contra Australia.

Ahora bien, está ahí “a dedo”. La FINA decide otorgar al país que considera, la organización del torneo. Por méritos propios no se ha clasificado. Quedó en puestos muy inferiores en la fase europea y no le correspondía… pero ahí los tenemos, en la final y en su casa. Y no olvidemos que en Barcelona en el pasado verano ganaron a España el 33 campeonato de Europa de waterpolo.

¿Y qué nos queda?

Un partido muy abierto. Demasiado. Dos equipos que han llegado a tener algunos rivales similares, que han sabido marcar diferencias y jugar con su estrategia, la cuál les ha funcionado.

Dos equipos que tienen un historial demasiado reciente. Una victoria frenética de Serbia en esa misma piscina hace solo unos días.

A priori… podríamos decir que Serbia es la favorita, pero es mucho suponer. “Maracanazos” en fútbol ha habido unos pocos. En waterpolo están a la orden del día.

Sea como fuere, el ganador de esta competición tendrá asegurada una plaza en los juegos olímpicos de Tokio 2020. Hay más competiciones que dan plaza. Si el ganador la obtuviese en las posteriores, la plaza iría al siguiente.