Análisis Ciclismo Otras vueltas

La Dauphiné descubre talento

Luego de una gran exhibición el corredor belga del Jumbo Visma Wout Van Aert demuestra su autoridad y su rótulo de revelación al superar ampliamente en la línea de meta a Bennett y Alaphilippe, quedándose con la etapa 5 del Dauphiné.

Perfil de la 5ª Etapa Boën-sur-Lignon – Voiron | 201 Kms

Dauphine_2019_05 perfil etapa

La etapa

Fue una jornada relativamente tranquila la quinta etapa del Critérium del Dauphiné siendo la más larga de las etapas hasta el momento reocrridas en esta versión 2019. Se contó con un trazado de 201 kilómetros entre Boën-sur-Lignon y Voiron. En los primeros 120 kilómetros los corredores subieron las cotas de Saint-Galmier, Saint-Symphorien-sur-Coise, Givors y Vienne, todas ellas de cuarta categoría, para luego afrontar un terreno favorable camino de Pajay antes de llegar a la meta de Voiron.

Tal y como se tenía proyectado era una nueva oportunidad de victoria para los velocistas presentes en este Dauphiné. Sam Bennett, Álvaro Hodeg, Magnus Cort, Wout Van Aert, Sonny Colbrelli o Edvald Boasson Hagen son algunos de los nombres a seguir en el caso de que como se tiene presupuestado haya llegada al sprint al final de la etapa.

A tan solo 4 kilómetros de recorrido y se dieron los primeros movimientos de esta etapa. Yoann Bagot y Stephane Rossetto han abierto hueco con Alessandro de Marchi, que también salta del pelotón y se embarcan en una larga y eterna fuga.

La etapa se va desarrollando normalmente y ya en solo 11 kilómetros de trayecto el trío de cabeza ya contaba con 3:30 sobre el pelotón, renta que lograron mantener por más de 150 kilómetros.

Ya a falta de 80 kilómetros para llegar a la línea de meta el tiempo de estos hombres de la fuga sobre el pelotón oscilaba entre los 2:00 minutos y 2:30 el cual iba aumentando ligeramente la diferencia hasta 3:23 lo máximo que llegaron a tener.

Luego de superar los 4 puerto de cuarta categoría, el pelotón buscaría reducir este tiempo en contra con respecto a la fuga teniendo todo a su favor en el tramo llano que restaba de la etapa.

Una etapa bastante larga

Siendo un recorrido bastante largo, es importante mencionar que el lote se mantuvo agrupado durante todo el recorrido a excepción de los tres hombre de la fuga que ya habíamos mencionado, al quedar 72 kilómetros aproximadamente empezaban a versen los intereses de los equipos que se esperaría figuraran en la llegada al sprint, por lo que el trabajo del Deceuninck-QuickStep en cabeza del pelotón fue bastante notorio, lo cual influyó para que la ventaja de la fuga se redujera a 2:40′ en ese momento de la etapa.

La fuga parecía terminarse antes de tiempo por el buen ritmo del pelotón, pero no fue así pues solo hasta casi la línea de meta se logra dar por terminada. Sin embargo, es necesario mencionar que el equipo Bora asumió la responsabilidad en los últimos kilómetros y controlaron la carrera manteniendo a los tres de fuga muy cerca pero aun así no querían cazarlos.

Situación final de carrera

Luego de 5 horas 34 segundos de recorrido y de haber transitado por un terreno bastante quebrado, haber afrontado 4 puertos de cuarta categoría, los corredores llegan la meta.

Cabe mencionar que en los kilómetros finales hubo algunos problemas para el pelotón al superar varias rotondas, aunque finalmente sin novedades. Algunos hombres empezaban a quedarse y se empezaban a armar los trenes de lanzamiento, aunque aun dando persecución a De Marchi que se negaba a ser cazado.

La definición se veía bastante apretada pues el Bora y el Deceuninck mostraban grandes intereses en llevarse la etapa, pero fue solo hasta cruzar la meta donde el joven Belga Van Aert de tan solo 24 años y considerado la revelación de esta versión del Dauphiné con autoridad cruza por delante de Sam Bennett y Julian Alaphilippe adjudicándose su segunda victoria en línea luego de que el día de ayer también ganara la contrarreloj.

Los demás corredores también cruzan con el mismo tiempo y no se presentan cambios en la clasificación general a la espera de afrontar las próximas 3 etapas que son de montaña donde ya mañana se esperaría que vislumbren los favoritos a llevarse esta importante carrera.

De igual manera Wout Van Aert sube 4 puestos en la clasificación general, toma la camiseta verde de puntos y además la camiseta de mejor joven de la competencia lo que lo catapulta como la gran revelación de la competencia.

El EF Educatión Fists-Drapac se mantiene como líder por equipos con un tiempo de 52:27:18 seguido por el Astana Pro Team a tan solo 14 segundos.

La etapa de mañana

Mañana se afrontará la etapa más larga de este Dauphiné con un total de 228 kilómetros con 8 puertos en total 3 de cuarta categoría, tres de segunda y dos de tercera categoría.

Perfil de la 6ª Etapa Saint-Vulbas Plaine de l’Ain – Saint-Michel-de-Maurienne 228 Kms.