Ciclismo Crónica Otras vueltas

Victoria y liderato para Boasson Hagen en la primera jornada del Dauphiné

El ciclista noruego Edvald Boasson Hagen, del equipo Dimension Data, se ha impuesto al sprint en la primera etapa del Criterium del Dauphiné 2019 con final en Jussac y se convierte en el primer líder de la prueba. Los belgas Philippe Gilbert (Deucinick-Quick Step)Wout Van Aert (Team Jumbo Visma) fueron segundo y tercero, respectivamente.

Este domingo se disputaba la primera jornada de la prueba francesa con salida en Aurillac y llegada a Jussac tras 142 kilómetros. Una etapa de media montaña con hasta cinco puertos: Puy Mary (1ª categoría, 10,6 kilómetros al 6,1%), Côte de Besse ( 4ª cat.), Côte de Saint-Cernin (3ª cat.) y Côte de Roquenatou (2ª cat.) que se ascenderá dos veces.

Perfil etapa 1. Imagen: Criterium-du-dauphine
Una etapa sin sobresaltos

Se daba la salida a la prueba y el pelotón no cedía, cuando ya se llevaban 10 kilómetros rodados se formó la escapada del día integrada por seis corredores: Oliver Naesen (AG2R La Mondiale), Magnus Cort (Astana), Niklas Eg (Trek-Segafredo), Fabien Doubey (Wanty-Gobert), Casper Pedersen (Sunweb) y Julien Vermote (Dimension Data). El sexteto de cabeza de carrera llegó a tener casi cuatro minutos de ventaja respecto al pelotón.

Llegaban al primer puerto del día, Puy Mary en el que el primer corredor en alcanzar la cima fue Pedersen, que después repetiría en la segunda ascensión de la jornada, donde apareció la lluvia. La ventaja para la fuga comenzaba a disminuir gracias al trabajo de Ineos en la cabeza de pelotón.

Quedaban 50 kilómetros para cruzar la línea de meta y la ventaja de la fuga no llegaba a los 2 minutos. Tras la primera ascensión a Cote de Roquenatou, Vermote había perdido contacto con la cabeza de carrera. Se rodaba a un alto ritmo, tanto que Pierre Roland (Vital Concept) no podía seguir el ritmo del pelotón. Mientras tanto, Pedersen seguía sumando puntos tras alcanzar la cima en primer lugar en el penúltimo puerto de la jornada.

Ya en la segunda y última ascensión a Roquenatou, la diferencia entre la fuga y el pelotón era tan solo de un minutos. El Deceuninck – Quick Step se puso al frente del pelotón y Stybar puso entre las cuerdas a los favoritos con un brusco cambio de ritmo. Solo Nielsen y Naesen aguantaban liderando la carrera con 15” de ventaja, pero antes de llegar a la cima se les unió Lambrecht que coronó el último puerto del día.

Cuando restaban solo 5 kilómetros para cruzar la meta, el Mitchelton se puso a tirar del pelotón y redujo la ventaja a 20”, ya que en el descenso final ésta había aumentado considerablemente. Los fugados aguantaron hasta el último kilómetro y la victoria se decidiría al sprint. Boasson Hagen arrancó desde atrás y fue ganando posiciones hasta hacerse con la victoria final y conseguir su tercera victoria esta temporada y la cuarta para su equipo.

Top Ten de la etapa 1
El Criterium del Dauphiné continuará…

Este lunes se disputará la segunda etapa que llevará a los ciclistas desde Mauriac a Craponne-sur-Arzon tras 180 kilómetros de recorrido.  Una jornada de constantes subidas y bajadas con ocho puertos por delante, uno de cuarta categoría  (La Toourbière du Jolan), cuatro de tercera (Martel, Cheylade, Chavanon y Baraque) y dos de segunda (Moussages y Saint-Victor sur Arlanc).