Análisis Crónica Fútbol Sala LNFS Playoff LNFS

Un tiempo muerto que cambia un partido

Tras casi nueve meses de competición, llegamos al primer partido de la serie correspondiente a la Final de la LIGA NACIONAL DE FUTBOL SALA que enfrenta a Barsa Lassa y ElPozo Murcia. La final se disputa al mejor de 5 partidos, con “factor cancha” a favor del Barsa, por lo que el formato será 2 partidos en Barcelona, 2 partidos en Murcia, y si fuera el caso y se tuviera que llegar al quinto y decisivo partido, tendría lugar en la Ciudad Condal. Baja de última hora, y de mucho peso para los locales, es la de su jugador Dyego.

Antecedentes.

El camino de las “semis” ha sido diferente para cada equipo: el del Barsa, casi hasta la extenuación ante un Palma Futsal que llevó a los catalanes al máximo nivel de esfuerzo, y eliminatoria a tres partidos; y para ElPozo Murcia, una batalla en cada uno de los partidos con Jaén Paraíso, competidos hasta el final cada uno de ellos, pero por la vía rápida, eliminatoria decidida en dos partidos.

Cual película de Hitchcock, la trama del partido ha transcurrido marcando una línea cronológica que podemos describir en las siguientes partes:

Desarrollo de la acción.

Hasta el minuto 4, el partido prácticamente ha sido un monólogo del equipo de Diego Giustozzi: la dualidad MIGUELIN – ALEX, en su mejor versión ha sido fundamental: ocasión clara de gol en el primer minuto de partido.
El Barça solo llegó a incordiar a Fede con una jugada entre Marcenio y Boyis, el de Doña Mencía se vio solo en la posición de pivot y con un balón en su pierna izquierda que no pudo finalizar de la mejor manera para su equipo.
Continuas rotaciones por ambos equipos, viveza y rapidez en el juego, que sobre todo por parte visitante les llevaría a tener hasta tres ocasiones clarísimas de gol: de nuevo Alex y Miguelín, Alex y Fernando, y hasta el portero Fede con lanzamiento desde su campo. Ninguna de las ocasiones acabó en gol debido a la sobresaliente actuación de Dídac.

La Clave.-

El TIEMPO MUERTO solicitado por Andreu Plaza en el minuto 4, textual:

“… he pedido tiempo en el minuto 4 …
3 veces se han plantado solos ante Dídac 3 veces …
defendamos individual !!!
no vayamos a ningún 2×1 más a ningún lado !!!
3 veces se han plantado delante de Dídac solos !! … No puede ser !!!”

Andreu como pocas veces le hemos visto: mínimas correcciones técnico/tácticas. Arenga para “despertar” a los suyos que han entrado a un partido de una serie final con una disposición, que a poco que a los visitantes les hubiera ido un poco mejor, tendrían un 0-3 en el marcador.

El término de la acción.

O lo que es lo mismo, el tramo del partido que va desde el tiempo muerto de Andreu –minuto 4- hasta que su equipo se pone con un 4-0 a su favor –minuto 13-, y el consiguiente mazazo para los murcianos.

El acierto culé de cara a la portería contraria:

1-0 Error en salida de balón de Miguelín, el mallorquín “flota” en su defensa a Ferrao, que con su pierna izquierda lanza un misil que se cuela por la escuadra de un sorprendido Fede. El gol que sin duda ayudó al cambio de rumbo en el partido que le reclamaba Andreu a los suyos.
2-0 Arthur + Leo Santana, conexión brasileña para hacer el segundo.
3-0 Adolfo de espectacular vaselina.
4-0 Sergio Lozano, de perfecta definición.

Y pudo ser peor: a falta de 6’30” llegaría la quinta falta para ElPozo, y tan solo cinco segundos después la sexta falta cometida por Pito, amarilla para él; FERRAO se dirige al doble… y estrella el balón en el palo.

Antes del descanso, buena maniobra de Matteus, que asiste a su compañero Fernando para que haga el 4-1 para ElPozo. Acortan diferencias los visitantes. Giustozzi manda a los suyos de portero jugador, a medias entre el dominio del balón y el ataque en busca de un gol que les meta en el partido, pero lo que se encontraría sería con un inspirado Dídac que tras controlar el balón conseguiría de tiro certero desde su portería el 5-1 para los catalanes.

Arranca una segunda parte que en su inicio, si bien hay alternancia en el juego para ambos equipos, tras la intensidad de todo lo vivido en la primera, para los locales da la sensación del trabajo finiquitado con un marcador bastante contundente, y para los visitantes queda la sensación de la oportunidad perdida.

Aún así, Pito tirando de clase, se marcaría un jugadón, asistiendo a Fernando que haría su segundo gol. 5-2 y doblete para el de Algarinejo. Tiran de orgullo los visitantes para acortar distancias e intentar apretar el marcador.
Pero hoy no era el día: mediada la segunda mitad, jugada clave que pudo definitivamente “enganchar” a ElPozo al partido: Alex de rechace en el área culé desvía un balón que en un alarde de reflejos Dídac envía fuera. Quizás era el gol que definitivamente podía llevar a un final de partido incierto, pero una vez más el portero catalán lo evitó.
De ahí al final del partido, un Barça controlador de la situación, temporizando cada una de las acciones y provocando con ello que el partido se enfriara, que era, sin duda, lo que más le interesaba. Y consiguiendo a través de Esquerdinha un doblete que llevaría el definitivo 7-2 al marcador.

Mis claves

La ineficacia de cara a portería de ElPozo Murcia en los primeros minutos de partido

El mencionado Tiempo Muerto de Andreu Plaza, cambió completamente el partido

El 1-0 de Ferrao

Aportación de jugadores que entran desde el banquillo y aportan y mucho caso Arthur + Leo Santana haciendo el segundo gol

La actuación sobresaliente de Dídac, gol incluido

FICHA DEL PARTIDO

FC Barcelona Lassa 7-2 ElPozo Murcia

FC BARCELONA LASSA:
Dídac – Sergio Lozano- Marcenio- Ferrao- Joselito- Aicardo – Leo Santana – Boyis – Roger- Rivillos- Arthur- Adolfo– Esquerdinha- Juanjo
Entrenador: Andreu Plaza

ElPozo Murcia:
Fede- Fer Drasler- Miguelín- Xuxa- Alex- F. Valerio- Darío- Matteus- Alberto García- Andresito- Fernando- Pito

Foto de Liga Nacional de Fútbol Sala

El martes de nuevo en el Palau se llevará a cabo el segundo acto de esta final. El desenlace: seguro que será incierto… una vez más !!!

Síganme en @josetorres_71 y Facebook Jose Torres y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo