Análisis Crónica Fútbol Sala LNFS Playoff LNFS Segunda División

Córdoba CF Futsal golpea primero

Partido inicial de la final del playoff de ascenso a la primera división de la LNFS al mejor de tres. Final andaluza entre Córdoba CF Fustal y Software DELSOL Mengíbar, en un palacio de Vista Alegre que registra un lleno hasta la bandera. Gran afluencia de público local y también los visitantes vienen arropados por un buen número de aficionados. Gana el Futsal.

En los compases iniciales se atisba una gran final: primeras acciones de ataque de los de Mengíbar, y por parte local no pierden la cara al partido con respuesta por parte de Keko y Juanra. Partido de ida y vuelta con actuación principal por parte de los porteros de ambos equipos.

Minuto 7’30” jugada de ataque de los rojillos; buen disparo de Emilio Buendía al que responde un acertado Nono, pero el rechace lo “caza” Ureña consiguiendo el primer gol, que al fin y a la postre sería el único que materializarían en este partido. 0-1. Casi a renglón seguido, el técnico local Maca, que no lo debía estar viendo del todo bien para sus intereses, pide tiempo muerto. Mediada la primera parte los blanquiverdes al ataque: volea de César que cruza por delante de la meta de Rafa sin que ningún atacante pueda remachar. El Córdoba busca el empate.

En Mengíbar, Ureña es el “tempo” de su equipo: organiza, distribuye, y también defiende. En estrategia desde la banda, pone un balón a Colacha que no llegó por centímetros sólo en el segundo palo.

Los locales encadenan varias jugadas desde banda con toque y volea de Juanra; una y otra vez con disparos bien ejecutados por tiros del cierre, que están llevando cierto peligro de una manera continua a la portería visitante. Y tenía que llegar el empate: David Leal, de tiro muy lejano, y balón que Cordero bien colocado lo lleva a las mallas. Empata el Córdoba y la locura se desata en Vista Alegre. Provoca el tiempo muerto de Javi Garrido.

Tramo final de la primera parte: los locales, espoleados por su afición, aumentan su intensidad ofensiva; Software tras el tiempo muerto se muestra más incisivo. Momentos de dominio alterno entre blanquiverdes y rojillos. La intensidad de los locales les hace colocarse en bonus de cinco faltas a falta de dos minutos.

En el último suspiro, tiempo de polémica: jugada de ataque de Mengíbar con posible falta a Emilio Buendía que no señalan los colegiados; era la sexta y por consiguiente, doble a favor de los visitantes. En la continuación de la jugada, Jesús Rodríguez consigue el 2-1 para los locales. Jugadas y momentos claves del partido, que pueden condicionar el desenlace final. Aún así quedan por delante veinte minutos con mucho por decidir.

Arranca la segunda parte con un Córdoba en la misma línea ascendente en la que finalizó la primera, muy enchufado, y provocando en Software DELSOL una sensación de inseguridad defensiva que no es propia de los pupilos de Javi Garrido. Fruto de ello llegaría una muy buena conexión entre Manu Leal y Koseki con golazo de este último. Es el 3-1.

Posiblemente son los peores minutos de juego de Mengíbar en todo el playoff de ascenso; consecuencia de ello antes del minuto 3 de la continuación, algo inusual, hace que Javi Garrido pida tiempo muerto intentando reconducir una situación que se les ha puesto muy adversa.

Seguiría el partido en una línea en la que Córdoba, con mucho mérito en su trabajo grupal, ha maniatado a Software DELSOL, y los visitantes no han encontrado su estilo y no ha sabido sobreponerse a la defensa alta y presionante a la que le ha sometido el equipo de Vista Alegre.

A falta de 5 minutos, Javi Garrido manda a su equipo en ataque de 5 en busca de un gol que todavía los pueda acercar en el marcador; y la tuvo Emilio Buendía que estrelló su disparo en el palo. En las ocasiones que se ha superado la buena defensa cordobesa, ha estado su portero Nono que ha realizado un auténtico partidazo.

Cuando quedan 3 minutos para el final, una jugada fiel reflejo del partido: los de Maca muy organizados y replegados en defensa, tras robo, balón largo ganado y ocasión para Córdoba; en la segunda jugada, también ganada por los locales, y Manu Leal, qué partidazo el suyo, consigue el 4-1.

En los instantes finales, delirio local: con los visitantes volcados con el portero jugador, Catiti roba y pone el 5-1 en el marcador. La guinda para los cordobeses y el delirio para la afición local.

Mis claves

Córdoba CF Futsal:
intensidad defensiva; poca elaboración en salida de balón, sin complicaciones; ataque directo con desplazamientos largos y en un porcentaje muy alto ganando la segunda jugada

Software DELSOL Mengíbar:
Inseguridad defensiva que no ha sido su tónica durante la temporada, todo lo contrario; no supo contrarrestar todo a lo que le llevó el rival; sobretodo en la segunda mitad nunca tuvo continuidad en el juego

En definitiva, Córdoba fue fiel a él mismo; Mengíbar no fue Mengíbar

Se traslada la final a Mengíbar, el próximo sábado tendrá lugar el segundo partido en el que unos buscarán finiquitar la eliminatoria y otros tratarán de alargarla hasta un tercer partido. Una cosa sí que está clara, y es que en la próxima edición de la mejor Liga de Futsal de mundo habrá un nuevo equipo andaluz acompañando a Jaén Paraíso Interior FS. El fútbol sala andaluz sin duda es el verdadero ganador esta temporada.