Crónicas Frontenis

Portacoeli en categoria masculina y Real club Naútico de Tenerife en categoría femenina repiten como campeones de España

Bonitos campeonatos de España se han visto de frontenis olímpico. En categoría absoluta se disputaba por clubs, ganando en categoría masculina de honor el club Portacoeli de Valencia. En la categoría femenina, el Real Club Naútico de Tenerife quedó también subcampeón, tanto en categoría femenina como masculina. En la categoría de 1ª división masculina ganó el club Valenciano de Natación al club Palencia.

Antes del campeonato de España absoluto, que se disputó en Igualada (Barcelona), se disputaron los campeonatos de España sub 22 y sub 18 que se disputan por federaciones, triunfando las federaciones canaria y valenciana.

Se da la casualidad, pocas veces vista, que uno de los campeones de España tanto masculinos como femeninos ha sido campeón de España sub 22 y absoluto el mismo año. Lucía Pérez y Gustavo Vidal, el compañero de Guti (Victor Molina) también lo logró hace 3 y 4 años, cuando consiguió su primer y segundo campeonato de España absoluto.

Pódium campeonato de España de frontenis olimpico absoluto de honor que ganó Portacoeli. Fuente álbum de la fepelota

Gran torneo realizaron los jóvenes de Portacoeli, miembros de la selección española, Victor Molina y Gustavo Vidal “Guti” yendo de menos a mas, partían como favoritos al título en las apuestas, cayeron en el grupo de la muerte. Tuvieron un primer partido muy complicado que ganaron en 3 sets ante la pareja canaria formada por Pablo Peñate y Javier Medina, juntos han sido 2 veces subcampeones de España y el compañero de selección de los de Portacoeli (Peñate) ha sido otras 3 mas como delantero. En el siguiente partido de grupo, los de Portacoeli ganaron en 2 sets a Alcantera de Xuquer formado por el joven prometedor vigente campeón de España sub 18 Joan Pascual y el ilustre veterano que aún sigue a un nivel altísimo Pepe Martí que fue subcampeón de España en 2007 y también ha sido subcampeón de Europa y campeón de la copa del mundo con la selección española en la histórica final de Elche en 2005.

Ya en semifinales se vieron las caras con los jóvenes del Valenciano de Natación, vigentes subcampeones de España sub 22, German Escobar y Carlos Domínguez.

El primer set fue muy igualado decidiéndose por detalles 15 a 13 y el 2º ganaron con algo mas de comodidad, 15 a 7. Victor y Guti, que se plantaban en la final y ya esperaban al rival que saldría de la semifinal que enfrentaba por 2º año consecutivo a Alfonso Perez y Guillermo Rabanal del club Puertas Bamar vs Javier Pinto y Juan Iranzo del Real Club Naútico de Tenerife. En un partido muy parecido al del año anterior, se impuso de nuevo la experiencia y seguridad de los canarios ganando el primer set con más comodidad 15 a 9 y el 2º por solo un tanto 15 a 14.

En la final, los jóvenes favoritos empezaron algo fallones, pero luego cogieron seguridad e hicieron mucho daño con su potencia, fiabilidad y toque a sus rivales ganando con relativa comodidad 15 a 8 y 15 a 4.

Se enfrentaban el maestro (Javi Pinto) contra el Alumno (Gustavo Vidal “Guti”), se notó que se conocían muy bien ambos jugadores canarios, además también había un duelo alicantino entre 2 jugadores que salieron muy pronto de su tierra para llegar a la cima del frontenis. El eterno Juan Iranzo, que ha jugado 10 finales con 5 títulos y 5 subcampeonatos, se enfrentaba al joven Victor que está haciendo historia ya que lleva 4 campeonatos de España consecutivos con 3 compañeros distintos. Juan  ganó 5 titulos consecutivos junto a Paco Miñano entre 1997 y 2001, luego logró en 2002 un subcampeonato junto a Paco y además ha logrado otros 2 subcampeonatos con Pablo Peñate y otros 2 con Javi Pinto los últimos 2 años, desde su primera final hasta esta última han pasado 22 años, 1 año menos de los cuales tiene Victor, el último título antes de los 14 seguidos de la mejor pareja de la historia (Jorge Frias e Ivan Martinez) lo logró Juan Iranzo en 2001 y el 1º tras esta gran racha de Jorge e Ivan lo logró Victor, el 1er año ganó junto a Frias porque Ian no pudo participar y en 2017 junto a Oliver Martinez logró acabar con la racha de 15 títulos consecutivos de Jorge Frias, luego Frias ganó de nuevo junto a Victor el año pasado y este año no participó por 1ª vez en muchos años, los últimos 4 al vivir y competir en el país puntero del frontenis (México) vino a jugar expresamente el campeonato de España pero esta vez no. Por último destacar al joven Guti que con solo 20 años, fue el zaguero titular y mvp de la selección española absoluta en el pasado mundial de Barcelona 2018, este 2019 ha logrado su primer título absoluto de España y además hace doblete al lograr también el título sub 22 que también logró el año pasado.

Vídeo de las finales del campeonato de España de honor masculina y femenina

podium campeonato de España de frontenis olimpico femenino, ganó el Real Club Naútico de Tenerife.
Fuente álbum fepelota

En categoría femenina ambas finalistas ganaron en 2 sets las semifinales, las posteriores campeonas de Nautico C por un doble 15 a 8 a las palentinas Ana Francisco y Maria Rodriguez y las posteriores subcampeonas ganaron 15 a 10 y 15 a 9 a sus compañeras de Naútico A Mónica Hernandez y Verónica Morales.

Se vio una bonita final entre las jugadoras del Real Club Naútico de Tenerife Lucía Perez y Miriam Aranaz vs Patricia Gonzalez e Ingrid Ruiz, esta última jovencisima jugadora murciana que este año ha jugado con la comunidad canaria y un equipo canario los campeonatos de España sub 22 y absoluto, ganando junto a su rival en la final absoluta el campeonato de España sub 22 y quedando 2ª por 2º año consecutivo en categoría absoluta, el año pasado cayeron en la final ante Mónica Hernández e Izaskun Hernando, esta vez Mónica, junto a otra compañera muy joven, cayó en semifinales, Izaskun (la jugadora mas laureada del frontenis femenino español con 13 títulos no participó este año).

La victoria fue en 2 sets bastante igualados, sobretodo el 1º (15 a 13 y 15 a 7) para Miriam y Lucía, por fin Miriam Aranaz, una de las mejores zagueras de España de la actualidad y la historia, lograba su 6º título que se le venía resistiendo desde 2014, los 5 anteriores los logró junto a su ex compañera Elena Medina con la cual además fue campeona de la copa del mundo en Tenerife 2009 en una histórica final ganada por un tanto, jugó junto a otras compañeras 2 finales pero se la resistía el título que este año pudo lograr, Lucía como dijimos anteriormente logró su primer título absoluto y además consiguió también el doblete al ser campeona sub 22.

Vídeo de las 6 semifinales del campeonato de España de frontenis olimpico, 4 masculinas, 2 de 1ª y 2 de honor y 2 femeninas.

Podium campeonato de España de 1ª división, ganó el club Valenciano de Natación. Fuente álbum fepelota

Ganaron Adrian Allueva y Ruben Hervas del valenciano de natación con relativa comodidad 15 a 8 y 15 a 7 ante la pareja palentina formada por Jon Mondragón y Carlos Gonzalez, se notó la experiencia del internacional sub 22 y subcampeón de España absoluto en 2010 Adrian Allueva

Campeones y subcampeones sub 22 masculinos y femeninos, Canarias ganó y Valencia quedó 2º.
Fuente: página de facebook federación canaria de Pelota

Vídeos de las finales masculina y femenina del campeonato de España sub 22 celebrado en Tenerife, en ambas ganó la federación canaria en masculino Gustavo Vidal “Guti” y Eduardo Acosta que ganaron en 3 sets tras remontar el 1º a los valencianos semifinalistas absolutos Carlos Dominguez “Charly” y German Escobar.

En categoría femenina ganó también la federación canaria Lucia Perez e Ingrid Ruiz en 2 sets ante las valencianas Lidia Simón y Sara Ibañez, esta última que el año pasado fue subcampeona absoluta no nació en Valencia, nació en Castilla y León pero ahora está allí y juega por la selección valenciana al igual que Ingrid que es murciana pero juega por Canarias.

En los campeonatos de España sub 18 celebrados en Canals ganaron en categoría femenina las jugadoras castellano leonesas Iris Merino y Lucia Moro a las canarias Anabel Lorenzo y Lara Cuevas.

En categoría masculina ganaron los valencianos Carles Benito y Joan Pascual en 3 sets a Eduardo Acosta (campeón en sub 22 y subcampeón en sub 18) y Hugo León, Hugo se lesionó en el tercer set y entró en su lugar Miguel Garcia

finalistas campeonato de España sub 18 femenino, ganaron las jugadoras de Castilla y León.
Fuente: página de facebook federación de frontenis y pelota comunidad valenciana
Finalistas campeonato de España sub 18, ganó la selección valenciana. Fuente: página de facebook federación de frontenis y pelota comunidad valenciana

Vídeos de las finales de frontenis olimpico masculino y femenino y de paleta goma masculino y femenino del campeonato de España sub 18.

De los resultados de la modalidad de paleta goma de los campeonatos de España tanto sub 22 y absoluto hablaremos cuando hagamos por aquí crónica del campeonato de España absoluto de paleta goma que se jugará del 21 al 23 de junio.

Al igual que del campeonato de España de frontenis preolimpico sub 18 hablaremos aquí tras la disputa del absoluto que tendrá lugar en Guadassuar su fase final el 7, 8 y 9 de junio y la fase previa 25 y 26 de mayo

Foto principal, foto de grupo campeonato de España absoluto de frontenis olimpico, en esta instantánea se puede apreciar como el frontenis es una gran familia. Fuente: álbum fepelota

Siganme en mi twitter @Mickyfrontenis sigan también el twitter de @SextoAnillo y el twitter de la sección de raqueta de Sexto Anillo @Raqueta_6A y también la página de facebook Sexto Anillo