Crónica Fútbol Sala

20 segundos separan a Jaén del Paraíso

Tras un fin de semana espectacular en Ciudad Real se disputa la Soliss Final Four de la Copa de Su Majestad El Rey, de la Real Federación Española de Fútbol, en el Quijote Arena de Ciudad Real a la que finalmente llegaron el FC Barcelona Lassa y el Jaén Paraíso Interior FS.

Comienza el partido con los siguientes cinco iniciales:
Dídac – Marcenio – Aicardo – Lozano -Ferrao; por los de Andreu Plaza.
Espíndola – Mauricio – Alan Brandi – Rafa López – Ramón; por los de Dani Rodríguez.
Rebasado el primer minuto, se desatan las hostilidades: Lozano desde línea de fondo intenta dejar a Ferrao; contestada rápidamente por mano a mano de Rafa López que para un inconmensurable Dídac.

Minuto 2: clarísima ocasión para el Barça, estrategia de córner que Lozano no materializa por poco.
Minuto 3’20” también funciona la estrategia para Jaén Paraíso desde la banda: el aclarado para Mauricio que no llega a conectar con el balón por centímetros. El capitán estaba solo ante Dídac.

Primeros minutos de juego eléctricos por ambos equipos: queda clarísimo, estamos ante la gran final.
Cambio en la marca de Ferrao hasta el momento era Rafa López; Dani Rodriguez da salida a Giasson y nuevo cuatro en pista para los amarillos: Giasson – Campoy- Míchel- Carlitos; estamos en el minuto 4 de juego
Y el máximo goleador de la Liga regular, el gaditano Carlitos, empieza a mostrar que tiene ganas de más goles; ya ha probado en dos ocasiones a DÍDAC que continúa en su línea de “paralotodo” que exhibió en la semifinal ante Inter Movistar.

También cuatro nuevo en pista para los de Andreu: Boyis – Dyego – Adolfo – Esquerdinha; estamos en el minuto 5’30”.

Minuto 8: Campoy de jugada individual lo intenta ante Dídac que despeja a córner.
Minuto 9: dobles parejas Mauricio & Alan Brandi vs Marcenio & Arthur, la importancia de las dualidades; el argentino provoca la falta de Arthur, peligrosa en la frontal, y el killer Carlitos la clava en la escuadra izquierda de Dídac. Ante ésa no pudo hacer nada. Golazo y 0-1 para los de Jaén. RUGE LA MAREA AMARILLA !

Mediada la primera parte el Barça recurre a su “bálsamo de Fierabrás” particular: balones a FERRAO. Hasta el momento bien controlado por la defensa de los amarillos y cuando lograba zafarse con buenas paradas de Espíndola.

Merece mención aparte la aportación del internacional argentino Alan Brandi, a pesar de no estar al 100 % físicamente el derroche y el juego de Alan está siendo clave en la primera media parte disputada hasta ahora. De notable alto, mientras le aguantó su mermado físico.

Minuto 11’45”. Cuarta falta de Barça. Puede que dicha circunstancia condicione el juego del equipo catalán. Quizás motivado por esto, en el minuto 12’40” Andreu pide TIEMPO MUERTO.
Ambos entrenadores han decretado en sus equipos una presión alta y entramos en unos minutos donde las defensas están superando a los ataques, hasta que llega la GENIALIDAD de Jordi Campoy: perfilado desde la banda derecha de ataque de los “lagartos”, el 8, desde dos tercios de pista, lanza una vaselina cruzada que lleva al marcador el 0-2. Minuto 16 y los jienenses empiezan a ver algo más cerca el SUEÑO de ser campeones. Quizás para reforzar mentalmente a su equipo, en el último tramo de la primera parte, Dani Rodríguez pide su tiempo muerto.

Hasta en esas hay que tener suerte si quieres salir campeón: FERRAO a falta de 2 minutos lanzó su disparo al palo. Son los instantes finales de los primeros 20 minutos y a falta de 1’40” Adolfo comete la quinta falta para Barça. Al disparo MAURICIO, que amaga para Carlitos y en un calco del primero gol el 10 de Jaén lanza el balón al palo. En esta ocasión la fortuna se alió con los culés.
En los últimos segundos de la primera parte se produce el asedio catalán que finaliza con una doble ocasión de Adolfo ante Espíndola ; el meta brasileño le ganó la partida al internacional español en los dos lances.

Final de la primera parte. Hemos vivido unos primeros 20 minutos propios de una gran final, con dos equipos que han desplegado un juego de ataque muy vistoso para el espectador en el que ganaron la partida los de Dani Rodríguez, de nuevo, como sucedió ante Aspil, con una clarividencia de sobresaliente en ataque que les ha llevado a coger una ventaja importante para afrontar la segunda mitad. Andreu por su parte tendrá que poner en marcha la maquinaria blaugrana ya que se pone la cosa complicada para el Barcelona. Se avecina una segunda parte espectacular.

Arranca la segunda parte con los mismos cinco jugadores por cada equipo que comenzaron la primera; coinciden en este extremo los dos técnicos.

Minuto 2: Mauricio se plantó solo ante Dídac, al que intenta batir de vaselina, pero anduvo listo el portero catalán que atajó la pelota.

FC Barcelona Lassa ha metido una marcha más en ataque y como era de esperar, los de Andreu están poniendo cerco a la portería de Espíndola, cuando en el minuto 4’30”, tras un rechace, quedó un balón suelto en el área de Jaén Paraíso Interior FS, al que Boyis solo tuvo que empujar para hacer el 1-2. El jugador de Doña Mencía no lo celebra y casi se disculpa con la parroquia jienense. Se aprieta el marcador.
Transcurrido los primeros 7 minutos de juego, definitivamente el conjunto culé se ha ido al ataque y están siendo continuos los ataques catalanes a la portería de Espíndola. En una contra, Giasson entre regates, encara la portería blaugrana y de tiro cruzado por muy poco no logra materializar lo que hubiera sido el 1-3, y se me antoja que era un momento crucial para el devenir de la final.

Y ante un ataque tan continuado y exigente por parte de la artillería blaugrana, la defensa contraria, en este caso, la de los jienenses, se ve obligada a cometer la quinta falta, a falta de 8’50” para el final. Factor éste muy importante y a tener en cuenta porque condicionará, y mucho, la defensa de Jaén, con la espada de Damocles del doble atenazándoles.

A falta de 8’34” llega la jugada favorita de los de Can Barça: PERFIL IZQUIERDO de Dyego, la enésima intentona, y gana su banda hasta el fondo, sirviendo para que a placer FERRAO hiciera el 2-2. IGUALADA LA FINAL.

La estrategia de los catalanes, en un porcentaje muy elevado de su juego de ataque, una y otra vez es la siguiente: sabedores de la amenaza de la quinta falta y posible doble , la defensa de JPI tiene que ser sumamente cuidadosa. Una y otra vez el perfil de Dyego, para paralela y ganar línea de fondo para asistir a sus compañeros. O desde su perfil de zurdo, abrirse al centro para aprovechar su tiro letal o de nuevo asistir a cualquier jugador desmarcado. El brasileño está siendo un “martillo pilón” en el juego de ataque de los suyos.
A falta de 4’20”, pudo ser una de las definitivas para Jaén: estrategia desde la banda para los amarillos, y Giasson completamente solo no consigue el gol para los suyos. No fue hoy su día de cara a la portería contraria.
Minuto 39’: sangre, sudor y lágrimas tuvo que pasar el Barça Lassa para tener una ocasión clarísima para intentar doblegar a los amarillo con un doble, pero ni por esas, las dos ocasiones consecutivas de Lozano fueron paradas por un extraordinario Espíndola.

Pero el destino tenía preparado un desenlace final demasiado cruel para los de la ciudad del Santo Reino: a falta de 21 segundos una genialidad del MVP de la final, Ferrao, primero en el desmarque, y posteriormente en la definición de tacón, conseguiría el 3-2 para los de Andreu Plaza. En la jugada, la definición majestuosa de “la pantera de Chapecó” eclipsa todo lo demás: pero hay que ver el pase previo filtrado de su compañero Marcenio. La conexión brasileña hizo saltar en añicos todas las ilusiones del equipo amarillo y de su MAREA.

Necesitó el Barça 39 minutos y 40 segundos para ponerse por primera vez por delante en la final de la Soliss Final Four, y doblegar al Jaén.
A la desesperada Jaén Paraíso lo intenta con el juego de cinco, pero ya lo único que llegarían serían dos goles más de Marcenio y de Adolfo, para dejar el resultado final en un engañoso 5-2 para los catalanes.

“Los títulos no se merecen se ganan” no sé de quién es la autoría de dicha frase, pero creo que podría ser el resumen perfecto de lo acontecido hoy en el Quijote Arena de Ciudad Real. Así sucedió y justo ganador es el FC Barcelona Lassa, pero la sensación que dejó la final es que sí que se pudo merecer de nuevo el equipo de Jaén que la Copa del Rey estuviera en sus vitrinas. Quizás hoy no era el día. Seguro que habrá más ocasiones.

Campeón de la Soliss Final Four de la Copa de Su Majestad El Rey de la Real Federación Española de Fútbol: FC BARCELONA LASSA

Subcampeón de la Soliss Final Four de la Copa de Su Majestad El Rey de la Real Federación Española de Fútbol: JAÉN PARAÍSO INTERIOR FS

MVP de la final: FERRAO