Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

Back to back!

El Lleida revalidó el título de Campeón de la WS Europe Cup tras vencer a la final al Sarzana italiano (6-3). Es el segundo título en su historia, consecutivo y, además, delante de su afición.

Este pasado fin de semana. 27-28 de Abril, se ha disputado en el Pavelló 11 de Septiembre de Lleida la Final Four de la World Skate Europe Cup de hockey patines. Hasta la pasada temporada conocida como CERS Cup, con el cambio de nombre de la federación de CERS a World Skate Europe se ha modificado también el nombre de la segunda competición europea. El Lleida defendía el título conseguido en este mismo escenario la pasada temporada.

Esta temporada las semifinales nos dejaban un curioso cuadro en el que cada semifinal estaba compuesta por dos equipos del mismo país, Italia y España.

Primera Semifinal: H Sarzana – H Valdagno 1938 (1-1, 4-2 aet)

En la primera semifinal se enfrentaban los dos equipos italianos que ofrecían un gran espectáculo con un partido que se iba hasta la prórroga. El hockey italiano es muy diferente al que nos tienen acostumbrados los equipos de la OK Liga. Con un estilo mucho más directo y menos organizado, la primera parte fue un no parar de ocasiones y contraataques para ambos equipos, pero con un gran trabajo de ambos porteros. Massimo Tartanni tuvo un penalti para adelantar al Valdagno pero no acertó.

En la segunda parte el cansancio hizo mella en las defensas y el juego se ensució y vimos hasta cuatro faltas directas y dos tarjetas azules. Darío Giménez adelantaba al Valdagno a falta de siete para el final en una de estas faltas directas. Cuando los venecianos ya celebraban el pase a la final, Danilo Rampulla empató el partido también de falta directa.

Ya en el tiempo extra Rampulla y Francisco Ipinazar ponían el 3-1 favorable al Sarzana. En la segunda parte de la prórroga Ipinazar sentenciaba el partido con el 4-1 para los ligures. Andre Centeno ponía el 4-2 en el marcador en el último minuto.

Segunda Semifinal: CE Lleida – CP Voltregà (5-2)

En la segunda semifinal teníamos derbi español entre el anfitrión, el Lleida y el CP Voltregà. Los locales defendían el título. Pese al marcador final, el partido estuvo marcado por la igualdad. La primera ocasión del partido la tuvo Roberto Di Benedetto para los ilerdenses, tras la azul a Adrà Ballart, pero Blai Roca atajó la falta directa. El partido se convirtió en un seguido de ocasiones que ninguno de los dos equipos pudo materializar hasta que Jordi Creus adelantaba a los suyos a falta de 7 para el descanso. Dos minutos después, y para alegría de los aficionados locales, César Candanedo ponía el 2-0 en el luminoso del 11 de septiembre. Un minuto después, pero, Aleix Molas acercaba a los blanquiazules con el 2-1.

Tras el descanso, un gol de Maximiliano Oruste minaba la moral del Voltregà, que se recomponía pero que no era capaz de superar a Lluís Tomàs. Pese a la igualdad en la pista, Creus volvía a adelantar a los locales a falta de seis minutos. Tres minutos después, y tras un gol anulado, Oruste sentenciaba la semifinal con el 5-1. Ballart anotaba el 5-2 definitivo en el último minuto, que maquillaba ligeramente el marcador.

Final: CE Lleida – H Sarzana (6-3)

El Lleida llegaba a esta final con todo de cara. Pese a ver jugado más tarde, los catalanes no habían disputado prorroga, como si había hecho el Sarzana, y además jugaban ante su afición en un pabellón que había colgado el cartel del ‘Completo’. Además, a los cinco minutos de juego, el partido se puso muy de cara para los de la Terra Ferma. Maximiliano Oruste transformaba una falta directa para adelantar a los suyos. Acto seguido Roberto Di Benedetto encarrilaba la final con el 2-0 ante el estallido de la afición local. Tras el 2-0, los italianos reordenaron sus filas y se igualó la final. El buen trabajo de los ligures daba sus frutos, ya que antes del descanso, Danilo Rampulla ponía el 2-1 en el marcador, para dar esperanza a los suyos.

Pero otra vez, al poco de empezar el tiempo de juego en la segunda parte, Bruno Di Benedetto ponía dos goles de ventaja en el marcador. Como si se repitiera la primera parte, Davide Borsi ponía a los italianos a un gol de los catalanes. Roberto di Benedetto anotaba en la siguiente jugada el 4-2. Con diez minutos jugados, Rampulla tuvo el 4-3 en su stick, pero no pudo superar a Lluis Tomàs en la falta directa. El error costaría caro a los italianos, que encajarían el 5-2 dos minutos después, obra de Jordi Creus. A falta de seis minutos para el final, Francisco Ipinazar lideraba una timida reacción de los ligures, con el 5-3; Oruste cortaría cualquier esperanza de remontada dos minutos después, de falta directa.

Así pues, el Lleida levantaba la WS Europe Cup por segundo año consecutivo ante su afición.