Ciclismo Crónica Otras vueltas Sin categoría

Caleb Ewan sorprende en Hatta Dam

En la Etapa del día de hoy la victoria fue para  el australiano Caleb Ewan del Lotto-Soudal quien superó en la línea de meta a Matteo Moschetti y Primoz Roglic en la dura cuesta final donde los sprinter no parecían tener muchas opciones. Sin embargo, el australiano es mejor de lo que muchos creen en paredes empinadas y su poco peso le ayuda bastante a rematar, de igual manera es muy explosivo lo que le permitió sorprender y se llevarse el triunfo.

Este fue el perfil de hoy en el UAE Tour: Etapa 4ª : miércoles 27 de febrero  Palm Jumeirah-Hatta Dam, 205 km fuente: RSC

Desarrollo de la etapa 4

En esta etapa el Tour de los Emiratos Árabes Unidos, se traslada de Abu Dabi a Dubai. Con un recorrido de 205 kilómetros, es la más larga de las 7 etapas y de igual forma la más larga del nuevo World Tour. El trazado fue prácticamente llano durante tres cuartos del recorrido, pero en los últimos 50 km se encontraron con varias subidas cortas y explosivas, pero el ritmo de carrera fue durísimo pues el pelotón anduvo a más de 50 kilómetros por hora.

La etapa inicia sin mayores novedades, el pelotón con la mejor actitud para afrontar el largo trazado, pero al kilómetro 25 de recorrido se da la fuga y cuatro ciclistas logran abrir hueco con el pelotón. Estos son: Igor Boev y Artem Nych (Gazprom-Rusvelo), Simon Clarke (Education First) y Alessandro de Marchi (CCC)., luego otros dos fijos en las fugas logran unirse faltando 176 kilómetros a meta aproximadamente estos últimos Stepan Kuriyanov (Gazprom-Rusvelo) y Charles Planet (Novo Nordisk) se suman a los cuatro de punta y logran sacarle hasta ocho minutos al pelotón.

En el trascurso de la etapa casi al kilómetro 80 a meta, se presenta una situación lamentable para el equipo Deceunick Quik-Step pues su joven corredor Remco Evenepoel sufre una caída, con heridas superficiales según información del propio equipo, que le ha obligado a abandonar el Tour UAE.

Una tormenta de arena le resta fuerzas a la fuga

La fuga se ve perjudicada por una tormenta de arena faltando 60 kilómetros para la meta, lo que hace que se reduzca la diferencia con respecto al pelotón a menos de 5 minutos. De otro lado, la situación de carrera sigue cambiando a medida que las fuertes corrientes de viento y tormenta de arena continúan, lo que posibilita que a falta de 45 kilómetros aproximadamente se creen los temibles abanicos, los cuales parten el lote quedando adelante un grupos de cerca de 30 corredores que logran abrir hueco con el resto del pelotón.

Ya faltando 15 kilómetros, el pelotón acecha la fuga y prácticamente la neutraliza, pero a falta de 9 para la meta, el Holandés Tom Dumoulin  pone a prueba las fuerzas del gran grupo intentando salir e irse en solitario  por la victoria. Sin embargo el pelotón lo persigue e impide que saque ventaja.

Ya para terminar la etapa y faltando solo 5 kilómetros se presenta una caída en el pelotón que deja cortado al corredor Alejandro Valverde del Movistar Team pero que gracias a su equipo rápidamente se pone a trabajar y a falta de 3 kilómetros logra conectar nuevamente con el grupo de punta, pero en la definición final no le da para disputar la etapa como seguramente él lo hubiera querido.

Es importante mencionar que Primoz Roglic sigue demostrando su buen estado de forma, figurando en todas las etapas y en esta última ampliando su ventaja sobre Valverde a 21 segundo en la general, lo que lo catapulta como un merecido líder .

Datos curiosos

Faltando 5 kilómetros para la meta se presenta una caída en el pelotón ¡Valverde se ha visto cortado pero intenta volver al pelotón! y lo consigue a falta de 3 kilómetros para la meta, aun así no puede disputar la etapa.

A falta de 80 kilómetros a meta el  Bahrain-Merida intentó formar abanicos, pero el Movistar controla de la mejor manera y neutraliza los movimientos de este equipo.

Pedalear en el desierto sí que se hace complicado pues aparte de la temperatura, se le suman los vientos que hacen que la arena invada los carriles y se haga más difícil aún.

El corredor Remco Evenepoel campeón mundial ruta y contrarreloj sub 23 del equipo Deceunick Quik-Step lamentablemente sufre una caída sin mayores consecuencias pero que le obligó a abandonar la carrera.

Etapa del día de mañana

Perfil de los Emiratos Árabes Unidos 2019 etapa 5ª etapa: jueves 28 de febrero | Flag Island-Khor Fakkan, 181 km fuente: RSC

Mañana, jornada para los sprinters con un recorrido de 181 kilómetros entre Sharjah y Khor Fakkan. a pesar de que el perfil no es completamente llano, esta situación muy seguramente no será inconveniente para que los equipos de los velocistas trabajen para disputar la victoria de etapa en un sprint masivo.

Imagen destacada: Bettiniphoto.net

Síganme en @FANYVILLAORTEGA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo