Crónica Fútbol Sala

La Copa de España espera a XOTA

En Pamplona se vivió un duelo entre dos equipos con ambiciones muy diferentes. XOTA apelaba a la localía para sellar su pase a la Copa de España mientras que Segovia buscaba arañar algún punto para huir de la quema del descenso. Los locales venían tras perder en el Palau Blaugrana dando una grandísima imagen, siendo sobrepasados únicamente con el juego de 5. Por su parte, los segovianos llegaban tras una semana muy complicada después del empate con UMA Antequera y la dimisión de sus dirigentes debido a los insistentes cánticos en contra de la directiva por un sector de la afición tras el mal inicio de temporada.

CA Osasuna Magna 3 0 Naturpellet Segovia

Un serio Osasuna Magna dejó sin opción alguna a su rival de lograr nada positivo en su visita a Anaitasuna. El tanto inicial de Roberto Martil sumados a los conseguidos en la segunda mitad por Bynho Araça sellaron la victoria local que deja a los navarros a nada de confirmar su presencia en la Copa.

La primera mitad fue prácticamente un monólogo de los jugadores comandados por Imanol Arregui. Durante los primeros compases del partido, los locales crearon ocasiones sin demasiado peligro. Llegados al minuto siete de juego, un extraordinario pase de Eric Martel lo transformó en gol Roberto Martil que controló en carrera y cruzó el balón a la escuadra. Los navarros no se contentaron con el gol inicial y siguieron buscando con ahínco la portería defendida por Thiago Soares que realizó paradas de mérito para mantener a su equipo vivo en la primera mitad. Las llegadas de Dani Saldise, Rafa UsínEric Martel Bynho no vieron puerta y el encuentro se marchó con la mínima ventaja al descanso.

La segunda mitad arrancó con dos ocasiones claras por parte de Segovia que a punto estuvo de lograr el empate. En primer lugar, Alvarito puso a prueba a Asier, que sigue llamando a las puertas de la selección con sus actuaciones, pero el navarro se mostró seguro bajo palos y repelió el esférico. Apenas un minuto después, un robo en el centro de la pista de Álvaro le dejó en un mano a mano ante el portero local pero envió el balón fuera.

A pesar de las claras ocasiones y de estar mejor plantado, Naturpellet Segovia vio como en la primera llegada de XOTA causaba más problemas que los que habían creado ellos. Llamas cedió un balón en el punto de penalti que remató en carrera Juninho pero su disparo salió centrado haciendo fácil la estirada de Soares. Los de Imanol volvieron a sacar rédito positivo en jugadas de estrategia. Los bloqueos de Juninho Martil facilitaron la entrada de Bynho que realizó un control orientado para acabar rematando con su pierna derecha y hacer el 2-0 a los 28 minutos de juego.

Segovia disimuló el golpe recibido y volvió a atacar con convicción la puerta defendida por AsierRaya probó suerte con un disparo lejano que el guardameta local repelió. La ocasión más clara para los segovianos la tuvo Chus pero su lanzamiento se estrelló en el travesaño. El tercer tanto navarro arrancó con cierta polémica. Una falta no señalada sobre Antonio Diz dio pie a un contragolpe que culminó con mucha calidad Araça. El gol obligó a los visitantes a jugar los últimos seis minutos con Álvaro como portero jugador. El juego de cinco no alteró el marcador y el encuentro acabó con la victoria de XOTA por 3-0.

Este resultado deja a Osasuna Magna a nada de sellar su pase para la Copa de España, plaza que podrá adquirir hoy mismo en función de los resultados que puedan darse en Santa Coloma Torrejón. Por su parte, Segovia no aprovechó el pinchazo de los antequeranos en casa y sigue siendo el farolillo rojo de la tabla, con los mismos puntos que UMA Antequera y Valdepeñas que disputará mañana su duelo ante el Barça Lassa. La última jornada de esta primera vuelta hará que XOTA viaje hasta Valencia para medirse al Levante UD FS Naturpellet Segovia recibirá a Viña Albali Valdepeñas en un duelo por huir del descenso.

CA Osasuna Magna: Asier (p), Araça, Rafa Usín, Bynho y Dani Saldise. También jugaron: Juninho, Roberto Martil, Eric Martel, Llamas, Álex Diz y Chino
Naturpellet Segovia: Soares (p), Álvaro, Chus, Álex Fuentes y Alvarito. También jugaron: Raya, Julio, Iago Rodríguez y Antonio Diz
Goles: 1-0 Roberto Martil (7′); 2-0 Bynho (28′); 3-0 Araça (34′)
Árbitro: Centeno Bono y Moreno Millán. Amonestaron con amarilla a Bynho por parte de Osasuna y a Raya por parte de Segovia.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la LNFS 1º Div. disputado en Anaitasuna, Pamplona.