Crónica Fútbol Sala

Xota golea y se lleva el derbi

El derbi navarro llegó a Anaitasuna con ambos equipos en busca de puntos que den acceso a la Copa. Los locales venían de conquistar el Pabellón Jorge Garbajosa tras ganar 1-2 a Movistar Inter . Por su parte, Aspil Vidal ganó 3-0 en casa al recién ascendido BeSoccer CD UMA Antequera. Apenas 2 puntos separaban a ambos conjuntos antes del encuentro, siendo Osasuna el mejor clasificado en la tabla. Un minuto loco en la primera parte y una mala ejecución del juego de 5 sentenciaron el derbi a favor de Osasuna Magna.

Osasuna Magna 6 1 Aspil Vidal Ribera Navarra

La primera parte estuvo marcada por las actuaciones de los guardametas, especialmente de Asier Llamas. El derbi arrancó con un ligero dominio de XOTA que ponía en aprietos a Gus gracias a la ocasión de Chino que paró el guardameta y de Bynho que se marchó fuera. Tras 11 minutos de juego, un contragolpe de Roberto Martil lo finalizó Rafa Usín con un disparo lejano en el que poco pudo hacer el portero visitante.

Tras el gol inicial, Aspil Vidal pareció despertar y comenzó a tener más posesión y ocasiones de peligro. Pedro puso en peligro a Asier tras recoger un pase rechazado en la frontal del áera y realizar un disparo a bocajarro. Lemine logró sortear a Alex Diz Asier Llamas pero su envío lo cortó Chino cuando en boca de gol esperaba Sepe. Poco después lo intentó con un disparo lejano David Pazos pero su balón se fue a la cruceta. La mejoría del equipo ribereño era notable pero el empate no llegaba.

En los minutos finales del primer tiempo el partido entró en un correcalles que dio lugar a múltiples ocasiones. Gus logró detener el intento de Bynho e iniciar un contragolpe que no logró culminar con éxito Pedro que intentó picar el balón por encima de Asier. Los visitantes rozaban el gol con las ocasiones de David Pazos Mínguez pero se toparon contra un estratosférico Asier Llamas.

Cuando más cerca estaba el encuentro del empate, llegaron dos acciones que culminaron el primer tiempo. A falta de 50 segundos, tras una jugada ensayada Rafa Usín enviaba un potente disparo a la escuadra para hacer el 2-0. Acto seguido, habiendo transcurrido solo 25 segundos, Roberto Martil con una majestuosa vaselina hizo el tercer gol local.

El segundo tiempo arrancó con un Aspil Vidal intentando demostrar que los dos goles finales no le afectaron. En el primer minuto de juego, una mano de Araça en el área no señalada pudo facilitar a los tudelanos un intento de remontada. Un pase largo lo cazó Pedro que logró zafarse del marcaje de Araça pero su disparo se fue al travesaño. Eric Martel tuvo el cuarto gol pero se lanzó a por el balón antes de tiempo y no logró impactar con el esférico.

Hoy no sería el día en que el juego de cinco le funcionase a los hombres de Pato. Ya tuvieron un susto en la primera jugada, un malentendido entre Gus Sepe a punto estuvo de costar el gol, pero el lanzamiento de Rafa Usín se marchó fuera. Cuando restaban siete minutos y medio para el final, Araça recuperó un balón y aprovechó la portería vacía para hacer el 4-0. Apenas 20 segunos después, Rafa Usín emularía a su compañero para hacer el quinto. Tras los dos goles en contra Pato decidió abortar momentáneamente el juego de portero jugador.

Aspil Vidal no iba a irse de vacío en su visita a Anaitasuna. Tras un saque de banda, Ferrán Plana hizo el gol de la honra. Ribera Navarra volvió a intentarlo de cinco, pero el resultado sería idéntico a lo acontecido minutos antes. Eric Martel logró interceptar un balón en la frontal del área e hizo el 6-1 con el que se llegaría al final del encuentro.

Este resultado deja a Osasuna Magna en quinta posición con 21 puntos mientras que Aspil Vidal Ribera Navarra mantiene la novena posición con 16 puntos situándose a 1 punto de Jaén Paraíso Interior, equipo que marca el acceso para la Copa de España, a falta de su partido de mañana en Cartagena. La jornada decimotercera hará viajar a Osasuna al Palau Blaugrana para medirse al Barça Lassa. Por su parte, los tudelanos recibirán en su pabellón a Viña Albali Valdepeñas.

Osasuna Magna: Asier (p), Roberto Martil, Rafa Usin, Bynho y Dani Saldise. También jugaron: Araça, Juninho, Eric Martel, Llamas, Álex Diz, Chino
Aspil Vidal Ribera Navarra: Gus (p), David, Sepe, Lucas y Trípodi. También jugaron: Ferrán Plana, Lemine, Mínguez, David Pazos, Pedro
Goles: 1-0 Rafa Usín (11′), 2-0 Rafa Usín (20′), 3-0 Roberto Martil (20′), 4-0 Araça (33′), 5-0 Rafa Usín (33′), 5-1 Ferrán Plana (35′), 6-1 Eric Martel (37′)
Árbitro: Felipe Madorrán y Urdanoz Apezteguia. Amonestaron a Eric Martel y Roberto Martil por parte de los locales y a David y David Pazos por parte de los visitantes.
Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la LNFS 1º Div. disputado en Anaitasuna, Pamplona.