Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

Supercopa de Europa 2018

El Barça Lassa se proclamó campeón de la Supercopa de Europa de Hockey Patines en la Final Four que se disputó el fin de semana en Barcelos. Derrotó al FC Porto en la final, que había vencido al Lleida en las semifinales.

La Supercopa de Europa de Hockey Patines se disputó, como ya viene siendo habitual, en el formato Final Four. Este año, la sede fue la ciudad portuguesa de Barcelos y las fechas, los días 29 y 30 de septiembre.

1ª Semifinal: Lleida – FC Porto

La primera Semifinal enfrentaba al Campeón de la Copa CERS, el LLeida, y al Subcampeon de la Champions, el FC Porto. El partido se ponía cuesta arriba para nuestros representantes cuando el Porto se adelantaba en el minuto 7. Sin tiempo para digerir el gol y poder reaccionar, el Porto volvía a anotar, esta vez de falta directa. Los goles de Costa Nunes ponían al Lleida con un 2-0 en contra a los diez minutos de juego. Pero antes del cuarto de hora de juego, Di Benedetto acortaba las distancias y a cuatro para el descanso, Oruste empataba el partido para los catalanes. Con el empate ambos equipos se marchaban a vestuarios.

Al volver de los vestuarios, el equipo entrenado por Guillem Cabestany salía con más fuerza que el Lleida y anotaba dos goles de Nunes en los diez primeros minutos. Con el 2-4 en el marcador, los ilerdenses se lanzaban al ataque. Esta estrategia daba como resultado el gol de Oruste en el 37, que permitía al Lleida tener esperanza. Una esperanza que se mantenía y crecía cuando el Porto mandaba una falta directa al palo. Pero la esperanza se desvanecía cuando Costa anotaba el definitivo 3-5 en el minuto 43.

Pese al gran partido, el Lleida se quedaba sin el premio de la final. El Porto por su parte, volvía a una final de Supercopa 28 años después.

2ª Semifinal: Barça Lassa – OC Barcelos

La segunda Semifinal enfrentaba al Campeón de la Champions, el Barça Lassa, y al Subcampeon de la Copa CERS, el OC Barcelos. Pese a jugar en campo contrario, el Barça Lassa no ha dado ninguna opción a los portugeses. El partido empezaba de manera espectacular para los azulgranas. Pablo Álvarez anotaba el 1-0 en el minuto 3 a la culminación de un contraataque. La superioridad azulgrana se veía en la pista pero no en el marcador, pues los goles han tardado en llegar. En el minuto 16, Bargalló asistía a Rodrigues para anotar el 2-0. Pese a seguir dominando, el Barça no podía ampliar la renda y el partido se iba al descanso con el 2-0.

Los de Edu Castro no se podían relajar en la segunda mitad. Los locales, que jugaban de visitantes, tenían el apoyo de 2.000 personas en el pabellón. Por eso el Barça insistía hasta conseguir el tercer gol, obra magistral de Alabart, en el minuto 31. Hasta dos minutos después los portugueses no anotarían su primer gol. Alvarinho recogía un rebote de Egurrola para recortar las distancias. Tras el gol, el Barça ha sido capaz de anotar tres goles en diez minutos, Bargalló, Gual y Rodrigues; para irse 6-1 en el marcador. Hugo Costa ha cerrado el partido con el 6-2.

Final: FC Porto – Barça Lassa

Como no podía ser de otra manera, la final empezaba igualadísima, con un ritmo altísimo y con ocasiones para ambos equipos. Pese a la igualdad, el Barça parecía ser el que tomaba las riendas y el que tenía más y mejores ocasiones. Pero, el gol se resistía. No era hasta el minuto 18 que Alabart rompía el empate y anotaba un gol por la escuadra para poner al Baça por delante. Si el Barça le debe el título a alguien es sin duda a Egurrola. El capitán y portero, fue el mejor de la final. Tras el gol azulgrana, Egurrola paraba dos faltas directas. Tras la segunda, y pese a jugar con uno menos, Álvarez anotaba el 0-2 para los catalanes. Pero el Porto aprovechaba la superioridad y Nalo García anotaba el 1-2 antes del descanso.

El segundo tiempo volvía a empezar con dominio azulgrana pero sin goles. El partido estaba al alcance de cualquiera de los dos equipos, y tanto Cabestany como Castro lo sabían. El gol se ha hecho esperar hasta el 44. Rafa anotaba el 2-2 para el Porto. Tras el empate, Gual anotaba el 2-3 para el Barça con un chut desde fuera del área. Y Helder Nunes volvía a empatar antes de que acabara el minuto 45. Con tres goles en un minuto escaso, el partido se iba a la prórroga.

En el tiempo extra, ninguno de los dos equipos rompía el empate. El Porto no podía batir a Egurrola desde el punto de penalti ni en el rebote. Con el fin del tiempo extra nos íbamos a los penaltis.

Penaltis

El Barça se ha llevado el partido, y su 120º título, en la tanda de penaltis por un ajustado 2-3. Con este título el Barça Lassa suma 18 Supercopas de Europa.

BARÇA LASSA 0 0 1 1 0 1
FC PORTO 1 0 1 0 0 0

Como dato curioso, decir que Egurrola a media tanda de penaltis habló con su portero suplente, Sergi Fernández, para cambiar. Fernández le dijo que estaba listo y se cambiaron. Fernández paró todos los penaltis que le chutaron.

Síganme en @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo