Crónicas Football Americano Football Americano en Europa

El Team Spain no pudo con Turquía pero gran victoria del junior frente a Holanda

Una de cal y otra de arena este fin de semana para el fútbol americano español. La selección española cayó ante Turquía por 7-14 en el encuentro amistoso disputado en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas. Bajo la atenta mirada del deportista olímpico español Ander Mirambell, piloto de skeleton y gran aficionado al fútbol americano, que fue el encargado de realizar el sorteo del kickoff inicial, el Team Spain no pudo repetir el triunfo que consiguió el pasado mes de agosto ante Rusia, a la que derrotó por 27-0.

Los errores propios y las penalizaciones pasaron factura a España, en un choque que no empezó nada bien para los chicos que dirige el head coach Talib Wise. En el primer drive del partido Turquía conseguía su primer touchdown, en una jugada de pase que culminó el receptor Yasin Can Parlak. El 0-7 en frío, a poco del inicio del encuentro, era un mazazo para el Team Spain, que se vio obligado a ir siempre a remolque en el marcador.

Defensivamente el conjunto español se recuperó y a partir de ese momento consiguió detener a la ofensiva turca. Sin embargo, en ataque España no terminaba de encontrar su sitio y justo antes del descanso de nuevo una recepción para touchdown de Yasin Can Parlak incrementó la ventaja para los turcos (0-14 al descanso).

La segunda mitad empezó con un intercambio de intercepciones, dos de la defensa turca y una para España. Talib Wise fue rotando a todos sus quarterbacks, Andrés Donat, Brandon Smith y Juan Hervás, y fue con este último con el que el equipo consiguió inaugurar su casillero. La jugada llegó nada más comenzar el último cuarto, con un buen pase de Hervás al receptor Guillem García (7-14).

Quedaban aún muchos minutos y la remontada era posible, pero España no supo aprovechar sus oportunidades, como una gran intercepción de Jagoba López, que no se tradujo en puntos, o un espectacular retorno de punt de Marcos de la Mata, anulado por una penalización. A pesar de todo, los chicos de Talib Wise lo intentaron hasta el final para igualar la contienda, en unos últimos minutos de máxima emoción donde Turquía además falló un intento de field goal.

Tras el choque de los seniors frente a la selección turca, llegaba el turno del equipo nacional junior, que se enfrentaba, también en Las Rozas, a Holanda. Consiguieron un brillante triunfo por 20-7, donde los pupilos de Marcos Guirles protagonizaron una remontada espectacular para volver a vencer al combinado holandés, al que ya habían derrotado hace un año en el Preeuropeo U19.

Tras un primer cuarto sin anotaciones, Holanda tomó el mando con una jugada de carrera nada más empezar el segundo parcial, que supuso el primer touchdown del encuentro (0-7). A pesar de este revés, el Team Spain no bajó los brazos y protagonizó un final de segundo cuarto espectacular que fue clave en el desenlace del choque. A un minuto para el descanso el QB David de Diego, que lanzó tres pases de anotación, conectó con Julio Torres para igualar la contienda (7-7).

La defensa española se sumó a la fiesta e interceptó el oval para dar otra oportunidad de anotar a la ofensiva, que los chicos de Marcos Guirles no desaprovecharon. De Diego encontró al receptor Matías Castagno, que se plantó en la endzone rival para dinamitar el partido (14-7 al descanso).

El golpe recibido en ese último minuto del segundo cuarto dejó K0 a Holanda, que en la segunda parte ya no pudo reaccionar. Además, en el tercer cuarto España asestó otro golpe con un pase profundo que Matías Castagno convirtió de nuevo en touchdown para establecer el resultado definitivo (20-7).

Los holandeses intentaron volver al partido, pero acusaron el desgaste físico y fueron perdiendo fuelle. Además, la defensa del Team Spain se mostró siempre muy sólida y sin fisuras.

(Fotos: Lola Morales)