Análisis Crónica Crónicas Noticias Piragüismo

Medalla y lección de los juveniles en el Cto del Mundo

Segunda jornada para los juveniles en el Cto del Mundo de Maratón que transcurre en el río Cávado, en Vila de Prado (Portugal). Después de que la selección húngara consiguiera 6 medallas en la jornada del jueves, el equipo español salió al agua con ganas de metales. La tarea recayó en las embarcaciones dobles de los hombres y mujeres juveniles. Los hombres Sub23 pelearon en K1 y C1.

A primera hora de la mañana, sobre las 09:00 se les dió la salida a las mujeres juveniles en K2. Fueron 19 kilómetros en los que dominaron los barcos húngaros y con un gran número de candidatas al tercer puesto. Al final se proclamaron campeonas del mundo Olga Bakó y Emese Kohakmi por delante de sus compatriotas Zsofia Csikós y Viktória Tófalvi. Las inglesas Emma Russell y Freya Peters le arrebataron la medalla a las italianas en los últimos metros en un sprint de casi 300 metros.

Las españolas Joana Dos Santos Alves y Lara Feijoo Pérez entraron en la 7ª posición. Aitana Gastaldo Ariza y Sheila Santiago Illán acabaron el la 12ª posición.

En pista, en el mismo horario estuvieron los hombres Sub23 en la modalidad de C1. El portugués Sergio Maciel logró derrotar a la pareja de húngaros con los que tuvo que lidiar 22 kilómetros y 600 metros para llevarse la corona en un final fuerte donde aventajó en 4 segundos a Balazs Adolf y en 13 segundos a Daniel Laczo.

Ruben Dasilva Freiria llegó en la 9ª posición seguido de Damián González Quintans que fue 10º.

Gabriel Perea Fernández y Pablo Roza Fonticiella lograron la 4ª posición mientras que Luis Álvarez Llano y Óscar Borrego Prieto llegaron en la 3ª posición en un día en el que primó el trabajo en equipo. Algo que España nunca había hecho, lo que en nuestro país parece algo de otro universo, hoy los juveniles dejaron a un lado el interés personal y entre las dos embarcaciones hicieron grupo para poder enseñar a los mayores, para dar una lección a los elitistas. Señores, así se hacen las cosas, así, somos grandes. Primera medalla para España peleada y trabajada en una final de locos en la que los daneses ganaron en el último instante a los sudafricanos. En un sprint digno de un Cto de pista, después de 23 kilómetros de regata, los sudafricanos Hamish y David cayeron al cruzar la meta. Por una sanción al cometer una infracción en una ciaboga, los españoles se subieron al segundo peldaño por delante de los sudafricanos.

A las 15:30, la carrera de por la tarde fue para los hombres en K1 Sub23 donde estaban Aarón Diéguez Buceta que entró en la 7ª posición  y Víctor Pardo Serrano fue 12°.

Para poder ver las carreras en directo o volver a verlas os dejamos los enlaces de los canales: