Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

Eurohockey 2018 J5: España y Portugal, invictas a Cuartos

Ambos equipos sufrieron para poder ganar el último partido de los grupos y avanzar así como primeras a Cuartos

Grupo B

El partido que inauguraba la jornada decidiría cuál de los dos últimos equipos del grupo B conseguiría sus primeros puntos. El Holanda-Bélgica se presumía asequible para los holandeses que no querían dejar pasar la oportunidad de sumar tres puntos. Buen partido entre los dos equipos que se mantenía relativamente igualado durante los primeros 40 minutos. A falta de 10, Holanda puso el turbo y anotó cinco goles hasta llegar al resultado final, 10-5. Los belgas han marcado más goles en este partido (5) que en todo el Campeonato (2).

El siguiente partido del grupo se preveía apasionante ya que decidiría la tercera plaza. Y Alemania e Inglaterra no defraudaron. Inicio un poco lento, tuvimos que esperar 10 minutos para el primer gol, pero Alemania encarrilaba el partido al descanso con un 3-1 favorable. Otros diez minutos de la segunda parte tuvimos que esperar para ver otro gol. Los teutones ponían el 4-1 y parecía que tenían el partido. Pero los ingleses tenían otras ideas y no tenían ganas de quedar cuartos. En un minuto empataron el partido a 4. Pero esa reacción les hizo perder las ultimas fuerzas y Alemania marcaba 4 goles más para llevarse el 8-4 y la tercera plaza.

Para el final del día en el grupo nos esperaba un emocionante España-Italia que definiría las primeras plazas. Por el golaveraje, a la Selección le bastaba un empate. Partido muy trabado, con ocasiones en ambos equipos, pero en el que solo marcaron los anfitriones. Ambos porteros mostraban su buena forma y España tan solo se pudo avanzar de falta directa. Ignacio Alabart batía al meta italiano a falta de diez minutos para el descanso. Dos tarjetas azules para Raul Marín ponían en bandeja el empate a Italia. Pero Nil Roca y Edu Lamas aguantaron los ataques italianos hasta el descanso. Para la segunda parte más de lo mismo. Ahora, pero, España más segura gracias al gol de ventaja. Otra falta directa ejecutada por Jordi Adroher ponía el 2-0 final en el marcador y le daba la primera plaza del grupo a España.

Grupo A

Para el grupo A quedaban dos partidos que definirían todas las plazas. El primero enfrentó a Andorra ante Austria. Los del Principado dependían de sí mismos para quedar terceros y les bastaba con un empate. Los austriacos aún podían entrar en los Cuartos, pero tenían que marcar veintitantos goles. La primera mitad empezaba poco a poco, Andorra no tenía presión y construía poco a poco su juego. Los austriacos aguataban bien en defensa hasta que concedieron un penalti a 12 minutos del descanso. Gerard Miquel no perdonó y ponía a los suyos por delante, una renda que se ampliaría dos minutos después. Tras el descanso, y con dos goles de ventaja, Andorra se soltó y con cuatro goles más, se llevaba el partido con un claro 6-0.

El último partido del día y del grupo, definiría los dos primeros clasificados. Portugal y Francia llegaban imbatidos y, aunque Portugal más favorita, igualados. Sorpresa relativa en Riazor pues era Francia quien golpeaba primero antes del primer minuto. Joao Rodrigues empató para los lusos, pero Francia venía con hambre y se puso 3-1 antes del descanso. En la segunda parte, el jugador del Liceo, que está jugando en casa, Carlo di Benedetto, ponía el 4-1 y todo parecía terminado. Pero Portugal no es tan fácil de matar. Con un penalti se acercaban y dos goles de Rodrigues le daban el empate a falta de tres minutos. Un último gol le daba la victoria a Portugal (5-4) en el último suspiro.

Suiza que no jugó, se ve relegada a la cuarta plaza del grupo A.

Portugal celebrando uno de sus 5 goles ante Francia (Foto: @eurohockey2018)