Balonmano Crónica

Gurutz héroe franjivino

Partido muy intenso entre el segundo y tercer clasificado en la Liga Asobal. Hoy el premio era el pasar a la gran final de la Copa del Rey. Cualquiera de los dos equipos pudo ganar, pero le salió cara a los riojanos y cruz a los leoneses.

BM Logroño 21 20 ABANCA Ademar León

Gurutz Aginagalde se ha erigido como héroe inesperado del partido. No había salido en ningún momento al 40X20, pero a falta de 23 segundos, con el marcador 21 a 20, tuvo que saltar a la cancha a intentar parar un 7 metros a Juanín García. La tensión era máxima, estaba en juego el pase a la final. Juanín cogió la pelota, miró a Gurutz, el portero hace lo propio con el jugador, y el irundarra paró el balón dando el triunfo al Ciudad de Logroño. No hubo tiempo para más y los riojanos jugarán la final contra el FC Barcelona Lassa.

Al acabar el partido los jugadores del BM Logroño hicieron una piña celebrando la victoria. Tenían varios premios, el llegar a una final, el poder jugar la temporada que viene competición europea y además disputar la Supercopa de España. En cambio los ademaristas se encontraban desolados viendo la mala suerte o el desacierto que habían tenido.

Sobre la cancha se respiraba la emoción, jugadores con los ojos llorosos, como Rubén Garabaya, que esta temporada se retira. El mismo ha reconocido, qué mejor colofón para su carrera que una final, en Madrid, ante tanto público y si es posible ganándola. Además es la última temporada de “Jota” González como entrenador del Ciudad de Logroño, después de 11 temporadas y le gustaría despedirse con un título.

El inicio del partido, como todo el encuentro, fue muy igualado. Desde el primer minuto se veía que las defensas iban a poder sobre los ataques, y que costaba mucho meter gol. En los primeros minutos sólo eran capaces de perforar la portería Juan Castro para Logroño y Alejandro Costoya para León. El asturiano, junto al portero del Balonmano Logroño, Jakub Krupa, fueron los mejores del partido. Nadie lograba irse en el marcador, con múltiples igualadas, (5-5, minuto 12).

Los riojanos fueron capaces de poner una distancia de 2 goles, tras el tanto de Garciandia, pero fue un espejismo, pronto tras goles de Juanín y Costoya se llegó de nuevo a la igualada en el marcador, (7-7, minuto 17). Fueron minutos en los que a ambos conjuntos se les bajaron las persianas. Los riojanos estuvieron 9 minutos sin marcar un gol y los leoneses casi 7. Ambos porteros, Biosca y Krupa, estaban realizando un partido impresionante, como la defensa de ambos conjuntos.

Los últimos minutos de la primera parte se sucedían los goles, por un lado de Juan del Arco y por otro de Acacio Marquez. Al final de los primeros 30 minutos, máxima igualdad en el marcador y todo por decidir, (10-10, minuto 30).

En la reanudación del partido salieron mucho más enchufados los riojanos, poniéndose de nuevo dos goles arriba, (12-10, minuto 33). Pero a pesar de los intentos de Ademar, los riojanos cogieron su máxima renta en el marcador, 3 goles, tras el tanto de Kusan, (15-12, minuto 40). Rafa Guijosa se vio obligado a pedir Tiempo Muerto, veía que se les podía ir el partido. Este tiempo sirvió para que los leones poco a poco fueran recortando la distancia, (17-15, minuto 47).

Del minuto 47 al 54 fue clave, casi 7 minutos en el que el Balonmano Logroño fue incapaz de marcar gol, peligrando la victoria. Los ademaristas se aprovecharon, con un parcial de 4 a 0 dieron la vuelta al marcador. Fueron minutos en el que “Jota” González pidió dos tiempos muertos, intentó dar la vuelta al marcador jugando con 7 jugadores de campo en ataque, pero no le salió bien y mas con el robo de balón de Mario López y su posterior gol a puerta vacía, (17-19, minutos 53). Saltaban todas la alarmas en el conjunto riojano.

De nuevo Logroño pasó a jugar con 6 jugadores de campo en ataque. Tras sendos goles de Castro y Garciandia volvía la igualdad en el marcador, (19-19, minuto 55). Quedaban 5 minutos y mucho por jugar. Tras una gran jugada individual, Simonet era capaz de perforar la meta rival y poner a Ademar uno arriba, (19-20, minuto 56). En la siguiente jugada Migallón erraba un 7 metros, pero cogió el rechace y batió a Cupara, (20-20, minuto 57).

A falta de algo menos de 2 minutos se produjo otra de las jugadas claves del partido. Falta en ataque de Costoya sobre Garabaya, que supuso no sólo la perdida de balón, si no que Costoya tuvo que ser atendido por una brecha en la cabeza y ya no pudo salir en lo que restaba de partido. El mejor jugador de Ademar en ataque no iba a poder jugar los momentos mas decisivos del encuentro.

De esto se aprovechó el Balonmano Logroño para ponerse por delante en el marcador tras un gran gol de Juan del Arco (21-20, minuto 59). Tiempo muerto de Rafa Guijosa para intentar igualar el marcador. Pero no fue así, tras la ya relatada última jugada final, triunfo franjivino, que lleva a jugar a Logroño su tercera final de la Copa del Rey, la segunda consecutiva.

Este domingo la gran final entre el Balonmano Ciudad de Logroño contra el cada día “más humano” FC Barcelona Lassa. No son muy buenas las sensaciones que están dejando los azulgranas en esta Copa del Rey y porque no decir en toda la temporada. Así que, por qué no el Barcelona pueda perder esta final y que este título, por primera vez, viaje a tierras riojanas.

BM Logroño: Jakub Krupa (P), Ángel Fernández (1), Ángel Montoro (1), Pablo Paredes, Juan Castro (5), Javi Muñoz (1), Tomislav Kusan (2) -Siete inicial- Gurutz Aginagalde (Ps), Lazar Kukic, Juan Del Arco (4), Miguel Sánchez Migallón (1), Fabio Chiuffa (3, 1p), Rubén Garabaya e Imanol Graciandia (3).
ABANCA Ademar León: Naco Biosca (P, 1), Mario López (2), Fede Vieyra (1), Gonzalo Carou, Diego Piñeiro, Alejandro Costoya (8) y Juanín García (1, 1p) -Siete inicial- Vladimir Cupara (Ps), Sebastian Simonet (3), Pedrag Vejin, Rodrigo Pérez Arce, David Fernández, Jaime Fernández (2), Acacio Marquez (2), Gonzalo Pérez Arce  y ZIavan Pesic.
Parciales: 2-2, 5-4, 7-5, 7-7, 9-8, 10-10, Descanso, 13-11, 14-12, 15-13, 17-16, 18-19, 21-20
Árbitro: Oscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez del  Colegio Canario. Excluyeron con 2 minutos a los jugadores del Bm Logroño Ángel Montoro (11´) y Tomislav Kusan (43´) y a los jugadores de Ademar León Predag Vejin (46´).
Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la Copa del Rey de balonmano disputada en el Madrid Arena ante unos 4000 espectadores.

Sígueme en @zamenin y sigan toda la información y actualidad informativa en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @Balonmano_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o nuestro Instagram: sextoanillo balonmanosa