Balonmano Crónica

Castellanos sentencia al Rincón y deja a Málaga sin “su” final

Bera Bera estará en su séptima final de Copa consecutiva tras derrotar por la mínima a un Rincón Fertilidad de Málaga que jugó un gran partido y compitió hasta el final, pero acabó sucumbiendo ante la defensa donostiarra y una excepcional Merche Castellanos.

Super Amara Bera Bera 26 25 Rincón Fertilidad Málaga

El duelo comenzó con las porteras marcando territorio y deteniendo los primeros balones hasta que Esther Arrojería abrió el marcador; Paula garcia respondió con dos tantos consecutivos desde el pivote malagueño. La defensa de Bera Bera se mostraba más contundente que ante el Aula desde el inicio del partido para no caer en los errores del día anterior y solo los balones a Paula García conseguían romper el entramado de Puche. Las paradas de Castellanos permitían a las donostiarras marcharse de tres provocando el primer tiempo muerto de Diego Carrasco.

El técnico malagueño echó mano de Milic y la serbia respondió con goles. Cada equipo intentaba imponer su estilo de juego; Bera Bera imprimiendo velocidad buscando evitar el repliegue local y el Rincón con ataques lentos, comandados por Emma Boada, intentando evitar las pérdidas de balón que tanto castigan la de Montse Puche.

Este choque de estilos beneficiaba momentáneamente a las guipuzcoanas que volvían a abrir una brecha de cuatro goles. Sin embargo, con el encuentro controlado, varios balones perdidos por la primera línea donostiarra provocaron un parcial de 4-0 para las costasoleñas que igualó de nuevo el encuentro. Al descanso se llegaba con un empate a 14 que dejaba las espadas en todo lo alto para la segunda mitad.

La igualdad de mantuvo tras el paso por vestuarios pero ahora eran las locales las que llevaban la iniciativa en el juego y en el marcador, con ataques inteligentes, moviendo mucho el balón y madurando las jugadas hasta encontrar la mejor opción de lanzamiento y acabando bien por los extremos o el pivote. Bera Bera se agarraba a la inspiración de Castellanos y la velocidad de sus ataques en segunda oleada para mantener el encuentro igualado.

El buen juego de las locales no se traducía, sin embargo, en ventaja en el marcador y Bera Bera seguía tirando de oficio para ir por delante sin dar la sensación de dominar el partido, ni siquiera la incomprensible roja a Cardoso cambiaba el plan de las vacas.

Restaban diez minutos para el final y cada detalle comenzaba a cobrar una importancia vital. Arderius ponía el +2 para Bera Bera y la defensa donostiarra volvía a ser la de la primera mitad. A base de lanzamientos de penalti el Rincón se mantenía con vida pero, a falta de un minuto para el final y con la posibilidad de empatar, Castellanos detenía el lanzamiento de 7 metros de Boada. En el último ataque del partido Bera Bera mantuvo la posesión para meterse en la final del domingo ante la desolación de la parroquia local. Su rival para lograr la sexta saldrá del encuentro entre Mavi y Porriño.

RINCÓN FERTILIDAD MÁLAGA 25 (14+11). Fernandes (-), López (1), Gandulfo (4), Boada (6), Jabby (1), Martín (1), García (5), siete inicial. Además jugaron Marín (ps), Milic (4) Veljkovic (-), Pessoa (3), Do Nascimento (-) y Andreu (-).

SUPER AMARA BERA BERA 26 (14+12). Castellanos (-), Arrojería (6), Menéndez (3), Ederra (-), Etxeberría (2), Arderius (4), Azurmendi (-), siete inicial. Además jugaron Zugarrondo (ps), Costa (-) Ezkurdia (3), Guarieiro (-), Karsten (-), Zaldua (-) Aramendia (4), Cardoso (4) y Berasategi (-), Ausàs (-) y Encina (-).

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-5, 5-8, 9-11, 11-13, 14-14 descanso. 16-15, 18-17, 20-21, 22-23, 24-25, 25-26, final.
Árbitros: Goyo Muro, del Colegio Madrileño, y Rafael Gª Mosquera, del Colegio Andaluz. Excluyeron por el equipo local a Jabby y por el conjunto visitante a Menéndez, Ezkurdia. Roja a Cardoso.
Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Ciudad Jardín de Málaga.